Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Астраханская кругосветка. Часть 3. Калмыкия, Элиста.


Отдохнув на базе, повернули домой, но не напрямик - решили сделать крюк через Калмыкию.

Дорога до Элисты сквозь степь плоская и прямая, как стрела, а вокруг взгляду не за что зацепиться.
Но что-то погода портится – и вот начинает моросить дождик (у них тут дожди бывают пару раз за год, вот мы попали, зашибись :).

Но заехать в сайгачий питомник нам не помешает ни погода, ни тот факт, что находится он в какой-то ж..пе в стороне от трассы, куда еще надо добираться по грунтовке. Грунтовка совершенно убитая тракторами, да еще и моментально раскисшая на дожде - Фронтера то чуть не садится на брюхо, то сделала лихой «полицейский разворот».. Дальше едем осторожненько прям по степи.

Хозяина питомника встречаем на полдороге – он отправился куда-то по делам, вот те на, а как же мы?! Но он с кем-то созванивается и договаривается, и нам-таки показывают зверюшек.
Сайгаки смешные, с плюшевыми мордами, с огромными хоботообразными носами (которые еще и видоизменяются в зависимости от сезона :). Рога – большая ценность, из-за них сайгаки почти истреблены. Здесь, в питомнике, их разводят и выпускают в природу.


Сайгачье пастбище




Под вечер доехали до Элисты. Сразу отправились гулять в центр и традиционно посмотреть ночную подсветку – но увы, ничего красивого. Оставили Элисту на утро. Зато перекусили калмыцкой едой – бёриги (пельмени, ничего особенного), хурсн махан (мясная лапша, вкусно), уже полюбившиеся нам борцоки и джомба – калмыцкий чай (редкостная гадость).

Кстати, молодцы калмыки! Их национальные блюда присутствуют почти в каждом заведении общепита (помню, как мы в Удмуртии убились искать хоть что-то из национальной кухни, да и в других регионах такое бывает частенько).


Калмыцкий чай - джомба





На следующий день мы гуляли по Элисте. Дождя уже не было (два раза снаряд два дня подряд дождя тут не бывает :), хотя окончательно распогодилось только к полудню. Но это не мешало нам охать и ахать на каждом шагу.






Калмыкия – территория буддизма (кстати, единственная в Европе), а Элиста – ее центр. И эта тема сейчас активно раскручивается.





Даже в мелочах присутствуют восточно-буддийские мотивы.







Что уж говорить об их главных достопримечательностях. Даже названия завораживают - Центральный Хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни", Пагода Семи Дней, фонтан "Три лотоса", Золотые Ворота, Ступа Просветления.. А от вида вообще дух захватывает..

Пагода Семи Дней



Молитвенный барабан. Народ между делом подходит, крутит - и идет дальше по своим делам.
Все равно, что забежать в церковь и по-быстрому свечку поставить :).





Фонтан "Три лотоса".




Золотые Ворота.




Жемчужина Элисты - центральный Храм Христа Спасителя Хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни".




Молитвенные барабаны. Ой, а вот и сайгаки! Они, оказывается, священные животные в буддизме.





Внутри храма очень красиво, но фотографировать нельзя. Поэтому фотографируем снаружи.







Свастика в России запрещена, но не в Калмыкии, где это сакральный буддийский символ совершенства, жизни, света и благополучия.






Мало того, что город необычно выглядит, так еще и лица – широкоскулые, раскосые. Игореша: "Мама, почему здесь так много… англичан?" (перепутал с иностранцами :).
Характерные лица даже на памятниках и произведениях искусства - очень непривычно :)






Вторая фишка Элисты – шахматы. Местный глава Илюмжинов, став президентом Международной Шахматной Федерации, построил Нью-Васюки Сити-Чесс – элитный микрорайон с Дворцом Шахмат, где проводятся всевозможные турниры и олимпиады. Элиста стала одной из шахматных столиц мира.

Сити-Чесс



Дворец шахмат. Пол - шахматные доски с фигурами, но трогать ниииизя. Макет развития Сити_Чесс (оптимистичный, но, похоже, замороженный)




Культ шахмат ощущается не только в Сити-Чесс, но и во всем городе. В парках, беседках - шахматные доски, народ играет. На центральной площади Ленина под ногами - тоже шахматная доска :)

А это Конь и Слон :)





На улицах Элисты много городской скульптуры, иногда слишком концептуальной, без поллитра не поймешь :).








Есть у калмыков и трагические страницы в истории. В 1943 году калмыки были поголовно выселены и депортированы в Сибирь (якобы за пособничество фашистам – Калмыкия в войну была в оккупации). Вывозили эшелонами, в битком набитых вагонах, зимой, буквально за два дня. Ужас сколько народу поумирало. Депортировано было больше 100 тыс. человек. Соответственно, Калмыцкая автономия была ликвидирована, а восстановлена только через 13 лет, в 1956 году. Тогда выжившим калмыкам разрешили вернуться..

В память этих событий в Элисте воздвигнут мемориал «Исход и возвращение».
Курган со скульптурой. Вешки, отмечающие каждый год депортации. Вагон-теплушка, в которых вывозили калмыков в Сибирь. В вагоне – музей, и там мы познакомились с тетенькой, которая сама во младенчестве была выселена с семьей, прожила 13 лет под Омском и вернулась. Сейчас она в активистах музея, встречает посетителей, рассказывает, показывает.. плачет.

В общем, впечатляет все это..




Памятник работы Эрнста Неизвестного. Тоже оооочень концептуальный :)




А еще в Элисте растут вот такие необыкновенные цветы (да и вообще там теплынь и золотая осень):





А ближе к вечеру мы навострили копыта колеса в сторону Ростова-на-Дону..


Продолжение следует :)
Tags: 2012, Игорь, Путешествия/поездки/мероприятия, Рыбалка, Семейное, Стас, Фотки
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments