Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Каникулярная неделя - часть 2. ПроУлочки


В воскресенье поучаствовали в игре-квесте по центру Москвы - ПроУлочки. Впечатлений масса!
Но начать рассказ надо сильно заранее.

Когда мы ходили на Метрополию, и Игореша расстроился, что не берем его на взрослые соревнования, я опрометчиво брякнула ему: А вот, типа, скоро будет детская игра-ориентирование с загадками, туда и пойдешь.
И Игореша загорелся. Считал, сколько осталось дней, уточнял про загадки. Тут я уже струхнула - мальчик у нас не ходок совсем, пара километров для него - уже испытание, а в игре заявлено 16км. Но отговорить не получалось, козерог гражданин уперся. В последний день регистрации он был еще раз официально предупрежден про16 км, про уплаченные деньги и про нытье с жалобами. Пути назад не было :)

Так вот. Я думала - пройдем несколько КП, потом еще несколько он проедет у папы на шее, потом он вынесет нам мозг своим нытьем, и мы благополучно финишируем, и у меня еще останется полдня на всякие дела. Ага, как бы не так :)
Стартовали мы в полодиннадцатого, финишировали почти в 8 вечера. Не считая пары поездок на транспорте, а также часового перерыва в Макдональдсе, мальчик все это время ХОДИЛ. Он прошел не 16, а все 20 км! При этом он активно выполнял задания, не ныл вообще, а немного сдулся уже по дороге на финиш. А после финиша, когда мы в бессилии упали на кресла, этот живчик отправился играть в пинг-понг, а потом еще в настольные игры!
Сказать, что я такого не ожидала - это ничего не сказать! :) Пацан сказал - пацан сделал! До сих пор пребываю в шоке :).

Ну ладно, обо всем по порядку.

Старты. Народу - много! (я почему-то ожидала скромную кулуарную игру).
Большое дружественное помещение Яндекса - с кофе-чаем-плюшками, теннисными столами и крутящимися креслами. Получили задание (мы в самой малышовой категории "Гуляшки" - прогулочная категория для родителей с детьми от 6 до 9 лет с упрощенными загадками). Игореша убежал играть, а мы сели размечать карту и разгадывать загадки. Каждое КП задано своим местоположением и контрольным вопросом. Есть обычные КП, где местоположение указано адресом. Стоимость такого КП - 1 балл. Есть загадочные КП, где местоположение нужно отгадать. Такие КП стОят по 3 балла.

Загадки интересные, искрометные, с юмором - ощущается потенциал авторов (надо им на Бегущим Городе разбавить загадочные категории, а то там последнее время уж больно тягомотно и за уши притянуто :). Но, конечно, ни о каком самостоятельном отгадывании для 6-летнего ребенка речи нет. Вот для нас - самое оно :). Часть загадок мы отгадали сходу, часть - потом, часть - брали "помощь клуба", а некоторые так и не разгадали.


Желающие, поломайте головы. Напоминаю: загадками заданы улицы центра Москвы в пределах Садового кольца.






Наконец поехали в "поля". Сначала взяли серию КП на северо-западе, потом поехали на Третьяковскую - посидели в Макдональдсе и взяли центр. Остальные КП на нашей карте были слишком разрозненны, мы и не планировали их брать - и вдруг мальчик отказался ехать на финиш, а захотел еще :). Плюс кое-что отгадалось - и оно оказалось в самых неподходящих точках, включая те места, где мы уже были. Бег по кругу :).
Дальше поехали на северо-восток - Тургеневская, Покровка и т.п. Тут уже расстояния побольше, и ни на чем особо не подъедешь, да и ждать транспорта дольше, чем идти. Вот мы и шли, и шли :).

Надо сказать и про подлянскую погоду. Холодно, мокро, скользко, грязно - лужи как озера. Я Игореше в сапоги вдела полиэтиленовые пакеты! В середине дня вроде показалось солнышко - но началась адская капель с крыш за шиворот. Но мы и это выдержали :).

В какой-то момент, когда уже было поздно, поняли, что не надо было тратить силы на 1-балльные обычные КП - из-за них не успели взять некоторые загадочные 3-балльные.

Нуу, и с некоторыми заданиями помучились. Не везде ответы очевидны и лежат на поверхности (и это классно, фирменый стиль городских квестов! - я больше всего люблю именно такие задания с подъё..ками - простите мне мой французский, но точней не скажешь). Имя девушки волшебника, кот с поднятой лапой, телефон конторы напротив золотой рыбки.. А сколько мы искали девушку, привставшую со стула!.. :)




А как мы чуть не облажались с секретным КП, когда решили, что "пунктир" - это дома на Арбате.. :) Хорошо, что сподобились дойти до места! :)



Но были и косяки, где организаторы явно перемудрили (и на старуху бывает проруха, да). Вот например памятник Тимирязеву на Тверском бульваре. Вопрос: "Какое блюдо упомянуто на памятнике?". Сама надпись ни в какое блюдо не складывалась, даже комбинацией букв.



Мы навернули вокруг памятника десять кругов, изучили все стороны и углы. На всякий случай сходили напротив, к пушкинской ротонде "Наталья и Александр", изучили там все надписи. Звонок организаторам - но на том конце настоящие партизаны ничем нам не помогли, не дав ни намека.

Знаете, какой оказался ответ? БОРЩ! Оказывается, у буквы Ц процарапана еще одна палочка! Вы ее видите?



Вот и мы не видим. Ну есть какой-то перепад цвета - дык, может, это жилка у гранита? А лазить по памятникам, чтобы с лупой разглядывать трещины, мы как-то не готовы. Да и некорректно как-то ставить ответом на вопрос чей-то вандализм. Так и три буквы на заборе можно включить в КП :).
В общем, отспорить КП не удалось.

Ну и взрыв мозга - правильные ответы на загадки КП 56 и 57 (см. картинку). Особенно в свете нашей малышовой категории ;) ;).


А с секретным КП вышло как-то.. странно. Подразумевалось, что это самый сложный КП, который мало кто отгадает. Но балл за него вычисляется по формуле: 10 разделить на кол-во команд, взявших его (причем не внутри категории, а в целом). Таким образом, в реальности он оказался по стоимости меньше, чем обычные 1-балльные КП. Смысла не было тратить на него силы.


Но это все мелочи. Игра понравилась очень, ОЧЕНЬ! Ребенок активно участвовал, пусть не в загадках, но в ответах на вопросы КП. И очень в кассу были грамоты на финише! Мелочь, а как это нужно для ребенка!




Хотим еще! :)


P.S. Пипец. Пока писала пост, обнаружила, что облажались с одним КП - неправильно ответ написали. Ыыыы....


-----------------------------------------------------
UPD от 5.04.2013, по просьбе уважаемого vokati:
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Про стоимость секретного КП. Оказывается, я неверно поняла формулу ее расчета!
А правильная формула следующая:
Секретный КП стоит от 1 до 10 очков, в обратной зависимости от того, сколько команд смогли его отыскать.
Правда, я, хоть убей, не вижу разницы между этой формулировкой и моей... :) :).
Tags: 2013, 6 лет, Бегущий Город, Досуг/хобби, Игорь, Путешествия/поездки/мероприятия, Семейное, Фотки
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • БГ-онлайн

    Всем, кто хотел попробовать, но боялся :). Завтра состоится "Бегущий город Москва" - но в формате онлайн. "Ответ задания КП вы ищете как и в…

  • Шоу на воде "Русалочка. Параллельные миры"

    Давно слышу про водные шоу, которые уже несколько лет подряд устраивает в канун Нового года трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселёва. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • БГ-онлайн

    Всем, кто хотел попробовать, но боялся :). Завтра состоится "Бегущий город Москва" - но в формате онлайн. "Ответ задания КП вы ищете как и в…

  • Шоу на воде "Русалочка. Параллельные миры"

    Давно слышу про водные шоу, которые уже несколько лет подряд устраивает в канун Нового года трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселёва. К…