Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Про Девочек из календаря


Вчера сходили мы с tassynik на "Девочек из календаря" .

Оригинальный спектакль, хорошие актеры, взаправдашняя история: маленький английский городок, шесть участниц женского клуба предпенсионного возраста. У одной из них от лейкемии умирает муж, и в его память они решают собрать средства для онкобольницы с помощью продажи собственного календаря. А чтобы календарь принес побольше прибыли, решают сняться в нем.. обнаженными!




Актерский состав прекрасен. Александра Назарова, заставляющая зал сотрясаться от смеха или глотать слезу одним жестом бровей. Рудина - люблю ее давно и нежно. Бирюкова - очень в кассу, даже не представляю на ее месте другую актрису. Дюжева - вообще неподражаема, я ее сначала даже не узнала, с этим дурным голосом и в очёчках! :) Ну и остальные хороши, не статисты.

Сидели мы далековато, но это ничего - я люблю в бинокль наблюдать за лицами. Так вот, мимика актеров - для меня один из важных показатель качественный игры. А другой признак качества спектакля, особенно комедии: когда среди хохм и шуток вдруг - раааз!, и ввёрнут душещипательный эпизод :). И вот таких смен настроения в спектакле - хоть отбавляй.

Стоит еще сказать об "обнаженке" :). Конечно, это гвоздь спектакля, его изюминка. Но насколько тактично она показана! Никакой вульгарности, а сопереживание "моделям" и желание ободрить их, поддержать.


Но.. Есть и НО :).
Женский клуб, знакомство с персонажами, умирающий Джон, горюющая Анни, идея ежегодного календаря, страхи и комплексы участниц, и наконец - фотосъемка! Кульминация сюжета, кульминация спектакля! А потом вдруг - антракт и второе отделение :).
Понятно, что прототип - история из жизни - на этом не закончилась. Потом были продажи календаря на ярмарке, которые прославили участниц, и собранные деньги, которых хватило на новое здание онкологической больницы. Но на сцене все это потерялось после взрывной "фотосъемки". Нить спектакля порвалась и дальше уже шла "узелками", кураж ушел..
И это явный прокол режиссера, имхо. Хотя даже не знаю, что тут можно было бы придумать - финализировать спектакль фотосъемкой тоже нельзя, в этом не будет смысла..
В общем, на мой взгляд, спектакль получился немного "наизнанку" :). Когда все закончилось, мы пребывали в растерянности :).

Теперь мне интересно, как построен сюжет аутентичного английского спектакля, а также сценарий кинофильма (да-да, фильм по этой истории тоже снят).
Может, конечно, дело в нашем менталитете?..

Кстати, чем-то неуловимым (точнее, вполне уловимым :)) "Девочки" похожи на их же спектакль "Ladies' night" - только там линия сюжета логично приводит к кульминации в конце.


В общем, спектакль понравился. Не жалею, что сходили. Не супер-ах, но вполне приятно провели время. Ну и подкупает тот факт, что со спектакля, в соответствии с сюжетом, часть денег перечисляется в фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями. А в фойе в тех же целях работает благотворительная ярмарка - мы так прикупили замечательного сливового джема :).
Tags: 2013, театр
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment