Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Category:

Дары Армении-3. Гурманам о еде.


Читать обзоры про армянскую кухню и записывать национальные блюда я начала еще в Москве :).


В первое же утро в Армении в первой же гостинице нас разбудил запах печеного хлеба - в соседней пекарне делали лаваш. Вообще-то классический армянский лаваш - это тоненький, в который можно все заворачивать. Но другой, типа толстых лепешек, тоже распространен. Печь называется тонир (а, например, в Узбекистане - тандыр, и она немного другая).



Вообще, удобная штука этот лаваш! И в качестве хлеба, и завернуть, и в суп покрошить..




В этой же гостинице нас угощали вкуснейшим вареньем из орехов. На наш вопрос "Орехи грецкие?" нам абсолютно серьезно ответили: "Нет, армянские" :)


Дальше наш путь лежал на озеро Севан, где мы попробовали знаменитую севанскую форель - ишхан. Нам ее принесли прям живую, только что выловленную - мы ткнули пальцем в понравившиеся рыбины, которые и были для нас сготовлены.
Нежнейшие.. Вкуснотища!






В Армении варят очень вкусный кофе (при этом он у них еще и очень дешевый! Из Ирана везут, что ли..). И тут мы столкнулись с неожиданным явлением: здесь пьют кофе без молока. И не подают ни молоко, ни сливки. Молока у них в кафе и ресторанах нет в принципе. При этом сильно удивляются на наше удивление :).




А это - хоровац, ну или по-нашему - шашлык. Предмет национальной гордости! :)
Делается из баранины, свинины или говядины. Обязательно на косточках, если вот так разбавить его ломтиками картошки - очень вкусно!



(дядечка на фото - тот самый гостеприимный хозяин кафе, где мы в дождливый вечер заикнулись о ночлеге, и он нас устроил в армянскую семью).





Чтобы попробовать следующее блюдо, мы попёрлись на Арагац, самую высокую гору Армении. Не на вершину, конечно :). Здесь на высоте 3200 есть ресторанчик, где подают знаменитое армянское блюдо хаш.

Хаш - это что-то типа супа, перенасыщенный бульон, сваренный на говяжьих ножках и прочих субпродуктах. Подается очень горячим, на углях. В него надо добавить соль по вкусу (готовится он без соли), чесночную приправу, а также накрошить лаваш, и в таком виде употреблять. Хаш традиционно едят ранним утром, он настолько сытный, что избавляет от голода на целый день. Хорош под местную тутовую водку :).






Хаш - сезонное "зимнее" блюдо. Как же у нас получилось попробовать его летом, спросите вы? А просто нам пришлось для этой цели из лета приехать в зиму! :)





Вот что творится в мае в Армении на высоте 3200 :)






А это классическая армянская шаурма в модном ереванском заведении "Шаурма Туманяна". Так себе шаурма, ничего особенного.






Теперь о сладостях. Мы все искали, где продают чурчхелу, но не встречали - видимо, не сезон. И наконец на раскрученных туристических дорогах в окрестностях Еревана она стала встречаться. А уж в самом Ереване мы дорвались до полного изобилия :)
Кстати, армяне такого слова не знают :). У них это называется суджух (а у нас суджук - это колбаса, вот так :).




Классический армянский суджух - это загущенный виноградный сок с мукой, фаршированный орехами (на фотографии - коричневые "колбаски"). Есть и более экзотические варианты - из разных других фруктов и ягод: гранатовые, вишневые, облепиховые, абрикосовые и т.п.



А какое многообразие всяческих сладостей у них продается на рынках! Это всевозможные фрукты, ягоды и орехи - сушеные, засахаренные, фаршированные, в меду, в виде рулетов, пастилы и т.п. Глаза разбегаются :)






Конечно, мы не смогли пройти мимо! :). Глядите и глотайте слюнки:
Черные штуки справа наверху - это чернослив, фаршированный орехами. Слева - инжир, абрикосы, мандарины. Красные в центре - ни за что не угадаете! Это фаршированные помидоры! :) Ну и куча всего остального - засахаренные груша, дыня, персик, обсыпанный кокосом белый шар "рафаэлло".






Эта стопочка сложенной бордовой "бумаги" ;) - на самом деле пастила, или как мы ее называем - "подошва" (когда-то в детстве нечто подобное делала моя бабушка из яблочной мякоти). Тут эта пастила всех видов и цветов. Вкусно необыкновенно, и ни грамма химии.





А это рулет из абрикосовой мякоти с орехами, завернутый в эту самую пастилу (тот же принцип лаваша, в который можно всё завернуть :)





Пробовали мы и армянскую выпечку. Пахлава, гата, всевозможные рулеты. На мой вкус - слишком сладко и... как бы это сказать.. тяжеловато. Но наши сластёны оценили :). А вот халва - вкусная и необычная, на тарелке лежит в виде тонкой плиточки.



Напоследок в Ереване у нас был прощальный ужин - настоящий праздник живота в разрекламированном ресторане "Кавказ". Ресторан славится разнообразием национальных блюд, и мы оторвались на славу. Из запомнившегося:
Тжвжик (очень смешно произносится :). Тушеное блюдо из печени и прочих субпродуктов в соусе. Немного жестковато (привет, пломбы!), но вкусно.
Всевозможные кебабы - очень вкусные и нежные, любимое блюдо наших детей.
Долма (на самом деле по-армянски - толма). Фарш в виноградных листьях. Нууу... так, ничего особенного.
Хачапури, конечно же.

Было так вкусно, что мы забыли фотографировать! :) Осталась фотка лишь первого принесенного нам блюда. Это можож - маринованные свиные ножки. В меру остренькие, ммм.. Объеденье!





В общем, об армянской кухне можно сказать следующее: это оригинально, вкусно, сытно, много и дешево! :)
Tags: 2013, Армения, Фотки
Subscribe

  • БГ-онлайн

    Всем, кто хотел попробовать, но боялся :). Завтра состоится "Бегущий город Москва" - но в формате онлайн. "Ответ задания КП вы ищете как и в…

  • День Варенья в Мураново

    Всем заинтересованным! В эти выходные (10-11 августа) в усадьбе Мураново будет проходить День Варенья. Программа праздника. В прошлом…

  • Вьетнамский фестиваль

    Когда-то меня просили сообщать, если что. Так вот! 21-23 сентября в торговом центре «Ханой-Москва» на Ярославском шоссе состоится Фестиваль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • БГ-онлайн

    Всем, кто хотел попробовать, но боялся :). Завтра состоится "Бегущий город Москва" - но в формате онлайн. "Ответ задания КП вы ищете как и в…

  • День Варенья в Мураново

    Всем заинтересованным! В эти выходные (10-11 августа) в усадьбе Мураново будет проходить День Варенья. Программа праздника. В прошлом…

  • Вьетнамский фестиваль

    Когда-то меня просили сообщать, если что. Так вот! 21-23 сентября в торговом центре «Ханой-Москва» на Ярославском шоссе состоится Фестиваль…