Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Череповец


Череповец, конечно, смело можно было бы пропустить в нашем путешествии, но уж больно хотелось взглянуть на металлургический гигант ОАО "Северсталь".

Приехали в город мы вечером, и по дороге к месту ночевки в закатном небе увидели заводские дымы. Однако, торопясь, не стали останавливаться и фотографировать, о чем потом сильно пожалели - такого вида в антураже багряного неба нам больше не показали.

С утра решили немного посмотреть город. Без подготовки, пальцем в небо Навител :). Мы поехали по улице Металлургов, приехали на площадь Металлургов :),





и тут нашли памятник Металлургам :)).










"Северсталь" - второй по величине металлургический комбинат в России после Магнитогорского (там мы тоже побывали :). Строительство завода началось в 1940 году, на время войны было законсервировано, после войны продолжено, и в 1955 году было начато производство металла.





Прогулялись по соседнему парку





а потом поехали к набережной. Здесь стоит пафосный Воскресенский собор, рядом мемориал-памятник погибшим воинам, даже с вечным огнем!
Поодаль - еще один мемориал, на этот раз - "землякам, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга" (последнее время, кстати, везде встречаем памятники подобной тематики).





Спустились вниз по Соборной горке к воде - здесь сливаются речка Ягорба с Шексной.





Здесь же рядышком - памятник отцам-основателям, преподобным Афанасию и Феодосию. Надо же, оказывается Череповец существует с 14 века, а мы-то думали, что он город-сателлит завода! :)





А вот и мои любимые замочки! :)





Проезжая в разных местах города, мы все расспрашивали, где же можно полноценно посмотреть на дымящие трубы. Аборигены разводили руками. С того вчерашнего моста утренний обзор был совершенно не тот. Ээх, жаль, что тут нет смотровой площадки, как в Магнитогорске :).





Пришлось удовольствоваться магнитиком с индастриал-видом, немного напоминавшим вчерашний..






И уже на выезде из города, разговорившись на заправке с продавщицами из магазинчика, мы получили заветную наводку! Самый хороший вид - с трассы на Новую Ладогу, куда, собственно, мы сейчас и поедем!
Так что "Северсталь" мы все-таки получили :). Нууу, так, худо-бедно :).



А еще говорят, что туда водят экскурсии - надо сделать зарубку на будущее.



А наш путь лежал дальше на север, в Петрозаводск..
Tags: 2013, Вологодская область, Путешествия/поездки/мероприятия, Русский Север, Фотки, Череповец
Subscribe

  • ГИА

    Ну что, участники и сочувствующие, понеслось? Держим кулачки? Завтра математика. Почему-то пишут прям в лицее (а говорили, что в не в своей школе…

  • Халявный выходной

    Большой сегодня отсыпается - отменили занятия в лицее. Небывалый случай! Чтобы детям подарили халявный не учебный день?! А оказывается - делегация…

  • Школьно-бытовое

    Приказом по школе лыжная подготовка закончилась. Не начавшись :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments