Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Греция часть 2. Продолжение про Афины.


Здесь начало про Афины.


Следующий день у нас был музейный. В Археологический попали почти к открытию и с удовольствием прошлись по нему в тишине и малолюдстве.





Музей интересный, ну и мы заранее подготовились немного, так что даже Игореша смотрел и слушал с удовольствием. 

Микенское золото, раскопанное Шлиманом


Посейдон


Знаменитый всадник с мыса Артемисион


То ли Парис, то ли Персей



Выставка скульптур с затонувшего корабля, поднятых с морского дна. Поразительно, как вода попортила те части скульптур, которые не были закопаны в песок или ил! Они выглядят как изуродованные культи.





Прикольная скульптурная группа - Афродита отбивается тапком от Пана, а сзади усмехающийся Эрос.






Побывали и в музее Акрополя. Шикарное новое здание со всякими фенечками типа прозрачных полов. Но экспозиция как-то не произвела. Ну да, подлинные кариатиды именно здесь, ну и что?. Мы же не специалисты-археологи, чтобы копии на настоящем Акрополе нас не устроили :).



Макет сцены с восточного фронтона Парфенона - рождение Афины из головы Зевса



А вообще, конечно, обидно за греков - сколько за века украдено вывезено с Акрополя за пределы страны! И в первую очередь в Англию лордом Элджином. И не могут выцарапать обратно, вот уж и новое здание музея построили (это было ключевым условием), а переговоры так и не увенчались успехом..


Вернулись к Парламенту, бывшему Королевскому дворцу. Кстати, он стоит в самом экологически чистом месте Аттики! А нашли это место очень просто: именно здесь дольше всего не тухнет сырое мясо! :)))





Перед дворцом - военный мемориал, посвященный погибшим в боях греческим воинам. В центре фигура павшего спартанца на щите, надписи на табличках с двух сторон - это все сражения, в которых участвовала Греция.






Здесь же, перед Парламентом, мы посмотрели одно из самых необыкновенных зрелищ в Афинах! Это смена почетного караула гвардейцев-эвзонов. Обычный ритуал происходит каждый час, а торжественный, с участием всего личного состава и оркестра - в 11 часов воскресенья (мы посмотрели и тот, и другой :).






Сразу поражает своеобразная униформа клоунов эвзонов - жилеты, юбки, шапочки-феске, башмаки-царухи с пупмонами, чулки, подвязки. Оказывается, в период османской оккупации так одевались греческие борцы за независимость. Башмаки подбиты стальными гвоздями и весят по 5 кг каждый - а гвоздями они звонко цокают по мрамору :). Пумпоны на башмаках символичны - в них партизаны прятали остро отточенные ножи.

У юбки-фустанеллы - 400 складок, в счет количества лет османского ига (и отглаживают эти складки эвзоны сами! :). Цвета тоже имеют глубокий смысл: красный - цвет крови, черный - скорби, белый - чистоты помыслов, и т.п.








Парадная форма отличается от ежедневной еще бОльшей вычурностью.





В эвзонах служить очень престижно и почетно, и берут туда далеко не всех. Подбирают по определенным критериям - высокий рост, хорошая фигура, способность к танцам (ритуальные движения эвзонов близки к танцевальным), а также греческое происхождение и типаж.



Насладившись зрелищем в толпе и жарище, мы отправились досматривать недосмотренное. Во-первых, Олимпейон.

Античный храм Зевса Олимпийского строился несколько веков, просуществовал недолго, и сейчас от гигантского сооружения остался лишь кусок - уцелели 15 коринфских колонн из 104. Тем не менее, впечатление производит колоссальное (я, правда, вообще люблю развалины :).




Вообразите себе, КАКИХ размеров он был!

ээх, не хватает фигуры человека на ступеньках, для масштаба :(




Еще одно интересное место - афинская неоклассическая трилогия. Это построенные на одной площади в едином стиле три прекрасных здания - университет, национальная библиотека и академия.

Библиотека                                                                                                                                                                              Университет


Академия                                                                                                                                                                                                              Аполлон



На этом наша культурно-экскурсионная программа по Афинам была окончена, к вечеру нас ждала арендованная машина и поездка на Сунион.



Еще несколько заметок на полях про Афины.

Смешное :). Как бы там греки не открещивались от турок - варваров, на протяжении веков портивших им жизнь, первое, что бросилось в глаза в Афинах - сходство со Стамбулом! :). Узкие улочки, бутики и барахолки, уличные торговцы, музыканты и нищие, и вдруг вынырнет среди толпы и асфальта какая-нибудь древняя древность..
Аляповатость, грязноватость, смешение стилей - совсем непохоже на педантичную аккуратную Европу! А еще полный автобеспредел :)

Аааа, кукуруза и каштаны! Кто бывал в Стамбуле, тот меня поймет :)





Только вместо стамбульских кошек здесь на каждом шагу - собаки! :)






Про древности тоже хочется сказать особо. Они повсюду, их количество зашкаливает. Ни одно глобальное строительство тут не обходится без археологов. Когда рыли метро, для археологических находок пришлось сделать мини-экспозиции прям в вестибюлях станций!
Новое здание музея Акрополя никак не могли построить: где бы не начинали копать фундамент - опять и опять натыкались на древние находки! В итоге вышли из положения: здание поддерживается колоннами прям над археологическими раскопками (их можно рассмотреть сквозь застекленный пол).
Интересно, каково это - жить на костях артефактах?.. :)




А еще метро здесь ходит по расписанию, а наземный транспорт - наоборот :).

Tags: 2014, Греция, Путешествия/поездки/мероприятия, Семейное, Фотки
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…