Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Category:

Греция, часть 5. Метцово, Янина.

Метцово - небольшая деревенька по дороге из Фессалии в Эпир, прям у подножия трассы Игнатиа. Почему у подножия? Да потому что суперсовременная, недавно отстроенная скоростная трасса Игнатиа сплошь состоит из туннелей и мостов, идет напрямик через горы. И деревенька притулилась как раз у одного из таких мостов.





До Метцово мы долго тащились по горным серпантинам - прекрасные виды компенсировали унылую езду :):








Метсово - местечко туристическое и довольно раскрученное. Но симпатичное. Лежит между горных вершин. В отличие от пелионских деревень из серого камня, тут у домиков красные черепичные крыши.







Погуляли по улочкам, пообедали, переждали ливень (да, погодка в горах заставляет все время быть начеку) - и помчались к Янине.






Янина (или Иоаннина) – столица региона Эпир, старинный город на берегу озера Памвотис. Многие достопримечательности здесь касаются турецкого периода, когда городом правил наместник султана Али Паша, получивший прозвище Янинский Лев. Более 30 лет он безраздельно властвовал в здешних землях, создав фактически государство в государстве. Могущественный, умный и хитрый политик, он правил в своих интересах, существенно расширил свои владения, имел даже собственную армию! Султан решил устранить опасного вассала и посылает в Янину войско. Обманом Али-пашу выманили из крепости и казнили. Греки хранят память об Али-паше как о союзнике в борьбе с общим врагом – османской империей.






Сердце города – османская крепость. Она огромная – занимает целый городской квартал. Входим в одни из ворот со стороны озера и направляемся в северо-западную цитадель. Жилые дома, машины, а среди них - каменные улочки, полуразрушенные стены, какие-то явно мусульманские характерные строения.. Греки в отношении мусульманских памятников придерживаются политики невмешательства :) – не ломают, но и не восстанавливают.








В северо-западной цитадели мечеть Али-паши с минаретом, медресе (внутри – музеи). Каменные стены и строения. Пушки, ядра.
Какое-то все это ностальгически родное, после Стамбула-то :)








На выходе зависаем у симпатичной скобяной лавчонки, торгующей всякой всячиной. Чего здесь только нет! Кухонная утварь, оружие и военная атрибутика, монеты, ключи и замки, игрушки, безделушки и прочее.
Наши «сороки» прилипли, их невозможно увести! Игореша готов купить ВСЁ! Но цены не дешевые.






На свой имеющийся 1 евро Игореша находит в куче еще неотреставрированного хлама железную лошадь без ноги, покупает ее, и счастлив! :)






Идем в южную часть крепости - Ич-Кале. Здесь попросторнее и поцивильнее. Большая мечеть Фетхие-джами, рядом византийский музей на месте бывшего дворца. Перед мечетью – гробница Али-паши.









А над головой у нас скоро будет большая фиолетовая туча, приближающаяся со стороны северо-западной цитадели!






Туча попугала нас и уплыла, и мы, выйдя из Ич-Кале, двинулись вдоль крепостной стены к воротам. И попали в дебри узких и не всегда проходимых улочек. 








Наконец добрались до ворот и вышли из крепости около массивной башни с часами.






Обошли крепость, вышли к озеру, погуляли по набережной. Встретили прикольную городскую скульптуру - не памятник ли это настенному вандализму? :)






В планах у нас была поездка на кораблике на остров Ниси, расположенный в центре Янинского озера. Там колоритные улочки небольшой деревеньки и Пантелеймонов монастырь с музеем Али-Паши. Но погода портится, начинается дождь. Мы сидим в машине и понимаем, что ни на какой остров нам не хочется. А хочется скорее уехать в Загорохорию- землю обетованную, к которой мы так стремимся..


Продолжение следует.
Tags: 2014, Греция, Путешествия/поездки/мероприятия, Фотки
Subscribe

  • С новым годом!

    Дорогие мои френды! и случайные гости :) Поздравляю вас всех с наступающими праздниками! Желаю вам почаще заходить в мой журнал

  • Экспозиция "Россия делает сама" от Политеха

    Расскажу про экспозицию Политеха на ВДНХ - «Россия делает сама». У меня, честно говоря, было некое предубеждение против нее (не совсем…

  • Мюзикл "Муха" в театре "А-Я"

    Нет, это просто переходит всякие границы и не лезет ни в какие рамки! Просто безобразие! Не понимаете, о чем я? Да про театр "А-Я", о чем же еще!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments