Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Город Динозавров и лазертаг на ВДНХ


Совершенно неожиданно мы тут побывали в Городе Динозавров - аргентинской выставке, открытой на ВДНХ в 57 павильоне до марта 2015 года.
Ездили в пятницу вечером.

"Необычная экспозиция-лабиринт с эффектом полного погружения в доисторические джунгли. Несколько десятков древних ящеров двигаются, рычат, хлопают крыльями. Каждый экспонат сопровождают аудио-визуальные эффекты." (из анонса на сайте).

В фойе уже немножко динозавров





а также сувенирный развал с поднебесными ценами.


А нас экскурсовод Елена ведет во тьму лабиринта..


"Аргентинские ученые решили создать экспозицию, отличавшуюся от экспонатов исторических музеев, где представлены лишь кости и скелеты древних животных. Процесс создания занял 5 лет, и в 2008 году динозавры ожили."(из анонса на сайте).

Эта "песочница" - практически единственный экспонат, где можно увидеть настоящие кости.





А дальше нас встречают ящеры...

Это барионикс, меловой период. Хищник, вестимо, вон какие зубищи! Открывает пасть и рычит!





Видите рядом маленького зеленого динозаврика? Это эораптор - самый ранний представитель динозавров (триас). Травоядный. Размером всего около метра. Это в более поздние периоды динозавры стали крупнее.







А вот яйцо динозавра, оттуда вылупляется малыш и лязгает зубами :). А по размеру оно больше, чем взрослый эораптор!
К яйцам мамаши-динозаврихи относились по-разному: одни высиживали ухаживали, другие закапывали, как черепахи, третьи просто бросали на произвол судьбы.





Идем дальше. Вокруг настоящие ночные джунгли!
Вот огромный омейзавр (группа зауроподов), юрский период. Это травоядный гигант с огромным туловищем, маленькой головой и длинной шеей, позволявшей дотянуться до верхушек деревьев. Размеры - до 20 метров, шея около 9 метров.

У древних рептилий конечности были расположены по бокам туловища, как у современных ящериц, и не могли поднять большой вес тела. У динозавров лапы находились вертикально под туловищем - такое удачное строение тела позволило им достичь огромных размеров.

Огромный хвост, на конце шишкообразный нарост - позволял обороняться от врагов (на фотографию не влез ))). Головка маленькая, мозг отсутствует с грецкий орех.






Дальше снова хищники. "Родственнички" из Китая - монолофозавр ("ящер с гребнем") и янгчуанозавр. Посыпались вопросы про гребень, экскурсовод рассказала, что он служил для привлечения самок, а не для защиты от врагов. И Игореша решил, что эти два динозавра - самец и самочка :).







Мальчик пока еще слушает, хотя уже начинает проявлять нетерпение. "Работает" мамино предупреждение о том, что после выставки надо будет рассказать, что запомнил :).






Геррерозавр, тоже один из древнейших и самых примитивных динозавров (триас). Питался другими динозаврами.






Рядом травоядные игуанодонты - взрослая особь и детеныши.
Поскольку динозавры вылуплялись из яиц, а размеры яйца всегда ограничены, то детеныши сильно меньше взрослых особей (особенно это касается крупных динозавров). Поэтому мамаша физически не в состоянии заботиться о потомстве (это не кенгуру, с ее сумкой :)) и детеныши с рождения брошены на произвол судьбы.

А вон тот маленький зеленый динозаврик практически под лапой у хищника - как раз исключение. Это майазавр - переводится как "ящер заботливая мать". Мать сворачивалась и согревала яйца, а потом кормила вылупившихся детенышей. И, кстати, этот миниатюрный динозавр на самом деле был совсем не маленький - 9 метров в длину (пропорции между экспонатами не соблюдаются).



Практически пищевая цепочка :) разделенная миллионами лет :)




Дальше пошли angry birds птицеподобные ящеры. Птеранодон, микрораптор и кто-то еще. Пропорции опять не соблюдаются - все три "птички" тут примерно одного размера, хотя на самом деле отличаются на порядок.

Стартовать с земли не умели. Поэтому на перегибе крыла у них когти - чтобы сначала вскарабкаться на дерево.




Орут оглушающе - экскурсовода слышно с трудом. Игореша (уже порядком уставший) даже начал возмущаться, почему эти птеродактили кричат так громко :).





А вот наконец узнаваемый, всем известный носорог трицератопс. Размеры - около 7 метров (рядом присутствует пальмочка - видимо, для пропорциональности, чтобы оценить размеры). Костяной воротник, три рога на морде. Красавчик!





Травоядный. Голову поднять трицератопс не мог, соответственно, питался низкорослыми растениями. Челюсти заканчиваются то ли клювом, то ли зубом :).






Еще один знакомец и главный враг трицератопса - тираннозавр рекс. Достигал в длину 12 метров. Это один из крупнейших хищников на земле.
Двуногий, с массивным черепом (мозга там побольше!), и с малюсенькими (но довольно мощными!) ручками.







И наконец - самый последний и самый гигантский маменчизавр (зауропод). По размерам сравним с синим китом. Самый длинношеий из всех животных на земле.

На фотографии помещается частями :)




Ну или вот так:




Вид сзади:






Наконец экскурсия закончена. Выходим из джунглей на свет божий :).
Игореша очень доволен потому закончилась нудная часть и впереди его ждет лазертаг, наш папа не очень доволен - околонаучная попса все это, говорит :). А мне понравилось: эффектно, зрелищно, для детей в самый раз.


В другом конце павильона - всевозможные мастер-классы (плетение браслетов, рисование, роспись керамики и т.п.), а также и большая песочница для раскопок - там копаются дети с кисточками.
Мальчик посмотрел и сказал, что он слишком стар взросл для таких занятий :)








Отправились в 3D-кинотеатр. На входе дают специальные очки.
Крутят фильм из жизни тиррекса и динозавровых яиц. Видно отвратительно - все расплывается и перекошено. Очки, что ли, плохие? Хотя Игореше вроде понравилось, видимо, ему нормально было видно.






А дальше мы пошли играть в лазертаг (здесь же, на втором этаже). Оооо, как мы пропёрлись! Играли часа полтора, взмокли! Территория огромная, оснащение прекрасное! Сначала народу было мало, а потом подтянулись - человек по 20 в каждой команде, и дети, и взрослые. А когда я в стопицотый раз бежала на подзарядку через всю территорию и потом обратно, я поняла, что это еще и классный фитнес! ))

Фотка отвратительная, потому что снимать там невозможно: темнота и скорость.





Мы играли в команде синих, а потом предатель Игореша втихаря переметнулся к противникам и расстреливал нас в упор )).

Вот он, уставший и недовольный, что все закончилось. Фото постановочное: на самом деле мальчик стрелял из пистолета, с автоматом неудобно - очень большой.





Ну а по дороге к машине мальчик сдулся, конечно. Еле плелся, ныл и причитал. Дома еле дополз до кровати. Но утром честно рассказал мне про динозавров :)

Вот такое классное мероприятие получилось. Спасибо сообществу mosblog за приглашение!
Tags: 2015, 8 лет, Игорь, Интересное в Москве, Фотки
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments