Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Тульские гуляния


В прошедшие выходные состоялась наша традиционная зимняя поездка к друзьям в Тульскую область. Обычно она приурочена к катанию на лыжах, но в этот раз лыжи оказались в пролете - в первый день катались без нас, а в остальные погода не способствовала.

Но там, как обычно, была куча других интересных мероприятий :).

Во-первых, мы сходили на экскурсию в музей "Тульские древности". Маленький уютный музейчик, совершенно прекрасный. В нем всего два зала. Первый - археологический, и по совместительству в нем сейчас экспозиция, посвященная Куликовской битве.




Сначала нам рассказали про "Сказание о Мамаевом побоище" - летописную историю Куликовской битвы. Как с помощью "языка" миниатюр создавались картины мира того времени, описывались герои и сражения. Очень интересно! Город, например, изображался большой плотностью домов и обязательно с крепостной стеной. Если домов поменьше - это уже деревня. Вокруг - горы (это из библейских иллюстраций). Нашим воинам всегда рисовали попутный ветер, и флаги у них тоже "смотрели" вперед :). 





Стенды интерактивные - тут и паззлы, и рисование, с помощью которых можно создать свою миниатюру. 
(вообще-то мы сначала прослушали экскурсию, а потом было время на паззлы и прочее, но выкладываю фотографии в порядке экспозиции)






Дальше перешли к стендам с древностями. Посуда, домашняя утварь. Большинство, конечно, реконструкции, но есть и подлинные археологические находки.





Предмет особой гордости - древний гончарный горн, в котором обжигали глиняную посуду. Найден в прекрасно сохранившемся состоянии.





Вообще все экспонаты музея - местные находки. На стене - карта раскопок Тульской области.






Следующие стенды посвящены вооружению и экипировке воина.
Нам рассказали про специально обученных боевых коней (это не то же самое, что вьючные). Они не боятся шума и криков, выносливы к боли, могут вынести потерявшего сознание хозяина с поля боя.
Рядом за стеклом - найденные подковы, шпоры, удила, стремена.
Здесь же - очередной интерактив: "Проверь, какой из тебя получится наездник" :).





Разные металлические доспехи и кольчуги - реконструированные, а рядом - найденный археологами фрагмент.
Процесс изготовления кольчуги очень трудоемкий - одна кольчуга изготовлялась в течение несколько лет!





Луки и стрелы. Различные виды наконечников (такие, в основном, были у кочевников). Тут же образцы заточки - можно потрогать и ощутить степень остроты.
Русские мечи и золотоордынские сабли. Боевой топор, кистень, булава - едва ли не более страшное оружие, чем стрела и меч.





Одень русского богатыря и ордынского воина.





Прям в центре зала на ковре можно заняться реконструкцией Куликовской битвы.





Красные - русские воины, зеленые на лошадях - орда.
Экскурсовод - молодой парень, очень знающий и интересно рассказывающий. И ему, по-моему, самому в кайф поползать с детьми :).





Сзади видна ставка русских - белый шатер Дмитрия Донского. Здесь же в лесочке спрятана засада.
Поединок Пересвета с Челубеем пропустили :), впереди сторожевой полк русских и татарский авангард. Сейчас начнется битва!




Татары смяли сторожевой полк и теснят русское войско слева. Вот они прорвались к реке... и подставили свой тыл засадному полку! Вон уже появилась конница из засады!



Это стало решающим ударом битвы! У татар отсутствовали резервы, золотоордынское войско было сломлено и обратилось в бегство! Ура! :)
А наши дети отправились рисовать и собирать паззлы :).


Через некоторое время нам предложили пройти во второй зал музея (в него можно попасть через внутренний дворик).
Это - типичная изба Тульской губернии 17 века. Тут мы посидели за столом с важным гостем - тульским промышленником Акинфием Демидовым (видите, он сидит на самом почетном месте - в красном углу).




Вокруг - реконструированные предметы интерьера и быта.
Печка - главный предмет в доме. Обычно занимала пол-избы. Она отапливала, служила и кухней, и даже баней! (в ней внутри парились).
Нам показали, как разжигают огонь с помощью настоящего огнива - реально искры летят! :)





Столешница у стола поднимается - там ящик, где хранится посуда (вот оно, хорошо забытое старое - ноу-хау для малогабаритных квартир! :)).
Посуда в основном деревянная и берестяная. Береста - ценное сырье, предохраняет от воды, держит холод и тепло. В такой посуде можно хранить крупы, молоко в ней не киснет, чай не остывает!

Этот круглый деревянный горшок - братина, в ней на стол ставилось угощение, а ели его в общак черпаками.
Пища была несоленой. Соль была большой ценностью и подавалась отдельно уважаемым гостям. А неуважаемые уходили "не солоно хлебавши" :).





Освещалась изба с помощью лучинки. Мы попробовали - это жесть как темно! Ваще ничего не видно!
Поэтому обычно люди ложились спать с наступлением темноты и вставали с рассветом.

О назначении некоторых предметов не догадались не только дети, но и некоторые взрослые. Вот вы знаете, например, для чего служит валёк, скалка и рубель? (не подглядывая в яндекс, конечно :)).


Другой угол избы - ремесленный. Здесь могли размещаться мастерские - гончарный круг, кузня, ткацкий станок..
Вот такие ткали пояса. Пояс был не только предметом одежды, но и оберегом.  Ходить без пояса считалось зазорно - отсюда выражение "распоясался".





На отдельном столе - глиняные куколки. Это знаменитая Филимоновская игрушка (местный народный промысел). Ее расписывали тремя цветами - красным, зеленым, желтым. А еще была коричневая краска, которая легко смывалась водой, но после обжига сохранялась навечно (она присутствует даже на древних раскопках). Нам тоже дали расписать куколок. Заодно рассказали о рисунках-символах.





Небольшая кузница - мехи, наковальня.





Тут можно из заготовки выковать себе монету с гербом Тулы методом холодной ковки. Сначала ковали дети, потом и мы, взрослые. Прикольно! Но очень страшно бить по этой железяке с трафаретом (ударить надо один раз, но очень сильно).




На этом экскурсия была закончена, мы еще немного походили-поглазели - и ушли довольные.

В общем, если будете в Туле - музей рекомендую к посещению, особенно с детьми. Тем более цены там совершенно смешные. Правда, экскурсию лучше заказывать заранее.
Там еще и разных интерактивных программ миллион - нас агитировали прийти на выпечку тульских пряников :)

Продолжение про наши тульские развлечения следует.
Tags: 2015, Путешествия/поездки/мероприятия, Семейное, Тула, Фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments