Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Австрия. Поездка в Нойшванштайн


Остаток нашего горнолыжного отдыха в Австрии прошел под девизом "ни дня без достопримечательности". И первое место, куда мы ломанулись, был замок Нойшванштайн.

Предыстория. Каждый раз, отправляясь в поездки, я проставляю в навигатор разные полезные точки - достопримечательности, аппартаменты, иногда рестораны, всякие нужные повороты, и т.п. Частенько с избытком - мало ли, куда мы вдруг свернем по пути. И все эти путевые точки так и остаются нанесенными на карте. Когда конкретно появилась у нас в навигаторе точка "Нойшванштайн" - неизвестно, но она уже давно нам мозолила глаза. Летом, возвращаясь из Франции в Германию и думая над маршрутом, мы даже планировали туда заскочить, но потом подорвались в Леголенд.

И вот сейчас оказалось, что наше дислокация в Австрии совсем недалеко от Нойшванштайна. И мы, не откладывая в долгий ящик, решили посетить замок прям в день переезда из Италии в Австрию (благо, время оставалось). Проложили маршрут, едем. Мы все ближе, дорога все хуже. Вот мы свернули с трассы в какую-то деревню, асфальт сменился запорошенной снегом грунтовкой, и вдруг она вообще закончилась - перешла в велодорожку. Что за фигня? До точки буквально пара километров. Развернулись, покрутились, попробовали соседние повороты - увы, опять тупик. Тут только мы наконец сподобились залезть в интернет - и оказалось, что замок совсем не там! Т.е. он относительно недалеко - километрах в 20 :). Но что за диверсия?! Как эта точка оказалась тут?? :)

Так и уехали, не солоно хлебавши. И при первой же возможности решили закрыть гештальт :)

Замок находится в Германии, у самой австрийской границы. Виден еще с дороги - красиво возвышается на горе.






А напротив него - замок Хоэншвангау.





Замок Хоэншвангау ("высокий лебединый край") построен королём Максимилианом II Баварским в 1830-х годах на руинах крепости Шванштайн, первые упоминания о которой относятся к 12 веку. В этом замке прошло детство Людовика II (который потом построил Нойшванштайн).






Поздно приехали - внутрь уже не успевали. Но можно пройти через внутренний двор.







Вот и Нойшванштайн - буквально рукой подать.






Но подняться к нему непросто особенно хромоногим на костылях - около километра вверх по дороге. Дети взбрыкнули - отказались идти. В итоге я пошла одна. Потом вдруг Игореша передумал и догнал меня (эта добровольность помешала ему ныть о том, как ему тяжело :)). А потом и папа наш решил все-таки подняться, и доковылял даже довольно быстро!

Вечер, толпы валят из замка вниз по дороге. А мы, на удивление встречным - вверх :)
Пока поднимались, разучивали название замка - я пригрозила, что не куплю сувениров, если мальчик не сможет произнести "Нойшванштайн" без ошибки :).






Нойшванштайн ("новый лебединый замок") был построен королём Людовиком II Баварским. Он велел опустить плато скалы на 8м, чтобы создать рыцарский замок в средневековом стиле. Первый камень заложен в 1869г., закончено строительство в 1883г.

Нойшванштайн по факту никогда не являлся замком, т.к. не имел оборонного значения. Он был построен в честь любимого Людовиком композитора Вагнера - и является как бы иллюстрацией к его музыке.






При строительстве использовались самые современные на тот период технологии и передовая техника - кран на паровой тяге, локомобили, на каждом этаже был сделан водопровод, центральное отопление, электрическая система телефонов и т.п. Все это фунциклировало еще при жизни Людовика.






Входим в ворота и попадаем во внутренний дворик. Дальше, увы, все заперто.







Рядом с замком - водопад и мостик через ущелье. Вообще, тут куча прогулочных троп, по которым можно подняться выше на гору - оттуда вид на замок должен быть вообще шикарным. Но сейчас не сезон - все тропы закрыты.

Поворачиваем обратно. Сумерки - сейчас наверное включится подсветка.





Пока спускались, существенно потемнело. Очень красиво подсвечен Хоэншвангау. А Нойшванштайн - увы, нет.

Tags: 2015, Австрия, Европа, Италия, Путешествия/поездки/мероприятия, Семейное, Фотки, лыжи
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments