Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Санкт-Петербург. В Кидбурге.


Расскажу про питерский Кидбург.

На него мы выделили целый день. Я давно хотела сводить Игорешу в подобный "город", читала про наши Кидбург и Мастерславль, а тут вдруг подвернулась такая оказия :). В Питере и цены ниже, и время не ограничено, да и собирались мы в будний день, чтобы избежать толп.

Сразу около входа - Биржа труда. Тут объясняют минимальные правила, дают паспорт участника и сертификат на подъемные деньги (здесь они называются профи). С сертификатом дети отправились в банк - обналичивать. 




Дальше можно начинать тратить ходить по разным павильонам - профессиям. Обычно сначала нужно заплатить за обучение, а потом, обучившись, поработать и заработать. Наши сразу побежали учиться на водителя, потом заплатили за страховку - и остались почти без денег. Нужно скорее зарабатывать!

Мальчик пошел на станцию техобслуживания, там и заработал первые деньги.




Перед каждым павильоном висит разъясняющая табличка: сколько здесь придется потратить на обучение, сколько можно заработать, для какого возраста подходит, и т.п.





Каждая станция набирает некоторое количество детей и начинает работу. Двери закрываются, и вывешивается расписание, во сколько будет очередной набор. Станции работают вразнобой - это удобно, всегда найдется что-то открытое в данный момент времени.

Вот мальчик пошел в службу спасения.





Он ушел куда-то внутрь, а я отправилась гулять по Городу. Территория небольшая, но павильоны очень компактно расположены вдоль "улицы". Есть и зона отдыха с парком, кафе и скамеечками для родителей. Для родителей есть даже мастерские, но в этот день они не работали.





Не успела я расслабиться, как ворота Службы спасения распахнулись, и оттуда с сиреной выехала пожарная машина! В кузове сидел мой ребенок и еще какая-то девочка, в касках. Машина с воем проехала по всей улице и подъехала к горящему дому, пожарные выгрузились, схватили брандспойты и направили их на дом. Только я успела поворчать, типа, что за детский сад, вода-то не льется, как из брандспойтов забили струи воды! Так что все по-настоящему :) Инструктор командовал, куда направлять струю.






Потом пожарные снова загрузились в машину и уехали. Клево получилось! :) Еще и детей было мало. Потом-то пожарная возила полный кузов, и у каждого брандспойта стояли по двое.


Больничка. Туда Игореша ходил дважды, и оба раза ему не понравилось. Первый раз его с огромной челюстью отправили учить прохожих чистить зубы. Второй раз - тоже была какая-то фигня. Просто не повезло (видов работ на станции обычно несколько, дают произвольно, хотя можно и просить что-то конкретное).




Обучившись, ребенок получает в паспорт печать, и придя во второй раз на эту станцию, уже не будет платить за обучение - будет только зарабатывать.

Супермаркет. Сначала нужно побывать покупателем:




А потом уже - кассиром:




Полицейский:




Выпускают свежий номер газеты "Мой район":





Заработав профи, можно и отдохнуть, заплатив за развлечения. Например, покататься на картинге:





Некоторые профессии не требуют платы за обучение - например, страховщик. Или эко-станция - вообще козырная вещь, за работу здесь еще и хорошо платят! Мальчик ходил туда дважды, сначала они таскали пакеты с мусором, потом проводили санобработку:
(в том же самом супермаркете :))




В банке работал сначала охранником, потом операционистом.




Народу в Кидбурге совсем мало. Если утром еще была какая-то загрузка (приходили целые классы), то к обеду все рассосалось. Мальчик успел пройти кучу станций, многие неоднократно.
Надо сказать, еще и некоторая халтурность присутствует: на табличке написано, что работа на станции 30 минут, а на деле уже через 10-15 минут выпускают.


Очень понравилось на почте - ходил туда неоднократно. Носился с сумкой по городу - то вручал открытки, то опустошал почтовые ящики, то разносил бандероли.
Кстати, открытку обещали доставить прям по адресу! Хотя она без марки совсем. Ну, может они потом наклеивают?.. Так что ждемс :).





Но самое сильное впечатление произвел ювелирный завод. Там за 30 профи можно самостоятельно выточить колечко и забрать его на память. Можно в это колечко вставить камушек (это уже стоит 100 нормальных рублей :)) или сделать гравировку (200 рублей). Мальчик сделал себе колечко, и как влез в него - так и не снимает до сих пор! только в школу не носит.

Потом пошел делать второе кольцо для (почему-то) девушки Стаса. Как я ни убеждала его сделать для своих подружек - был непреклонен. Сделал, потом взял у меня в долг 100 рублей и вставил камушек! Потом отдал мне на хранение, и я - о горе! - его потеряла! (до сих пор не могу понять, как это получилось :( я аккуратно положила в кармашек рюкзака, а дома его там не оказалось). Он был ужжжасно расстроен. До сих пор мне припоминает, хоть мы уже купили взамен другой сувенир для девушки Стаса.






Еще одна станция - футбольное поле, где можно получить профессию тренера. Почему-то пустует, а инструктор слоняется поодаль (я очень удивилась! думала, уж туда-то очередь будет стоять!).
Еле собрали команду, и пошли обучаться :)




Есть станции, заточенные под девочек - салон красоты, школа танцев. Есть для детей постарше - например, радиостудия. А еще - обучение на пилота самолета (с 10 лет. Игорь в самолет тоже пошел, но, увы, только на стюарда).





В общем, провели мы там почти 8 часов! Вообще, многовато (в какой-то момент дети скисли, хотя потом открылось второе дыхание).
За целый день мальчик получил кучу профессий, заработал кучу профи. Уходя, сдал эти деньги и получил сертификат, который можно будет обналичить в том числе в московском Кидбурге. Так что придется идти :). Тем более, что потерянное кольцо висит надо мной дамокловым мечом.


Ну и резюме:
Часть профессий притянуты за уши, делают что-то несерьезное, и дети это чувствуют. Игореше понравились далеко не все станции, а те, которые больше походили на настоящее дело, а не на игру.
Инструктора какие-то вялые, сидят с кислыми минами. Куда смотрит руководство? Вздрючить бы их, чтоб работали! Некоторые станции (в частности, больница) не понравились именно из-за неприветливых инструкторов.
Не понимаю, что там делать детям постарше. На мой взгляд, наши там - на пределе, дальше уже фальшь и игрушечность будет чувствоваться еще сильнее.
Заработанные профи негде тратить. Мест, где потратить, должно быть много, иначе теряется всякий смысл. 

Но в целом, прикольно, детям понравилось.
Tags: 2015, 8 лет, Игорь, Путешествия/поездки/мероприятия, Санкт-Петербург, Фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments