Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Фестиваль "Наука в парке" - часть 1.


Ах, какие прекрасные у нас были выходные! До сих пор под впечатлением.
А ходили мы на Фестиваль "Наука в парке" от Умной Москвы. Я вообще-то немного напрягалась, поскольку плотность всяких "научных" мероприятий в единицу времени у нас уже начала зашкаливать :). Но напрягалась зря :).

Приехали в субботу в парк Красная Пресня к самому началу (мы давно уже так делаем на разных мероприятиях - это шанс хоть немного походить без толкучки).
Длинная аллея "Поляны Наук" с разворачивающимися палатками участников. Через мостик - девственно-белые и пока безлюдные шатры "Острова Экспериментов":





Здесь весь день (точнее, два дня) будут проходить мастер-классы во всяких разных областях наук.







За что я люблю и уважаю Умную Москву - это за отличную организацию. Четкое расписание, никаких задержек, накладок - все моментально разруливается. Каждый час пространство между шатрами, как в прилив, наполняется народом - и буквально через пять минут уже все дети рассованы по мастер-классам, шторки-двери шатров закрыты, родители тоже рассасываются - кто гулять, кто на лекцию.





Мальчик был отправлен в шатер Пирогова на мастер-класс "Путем бутерброда". Через час вышел довольный. В целом :). Но между делом сообщил мне, что когда пищу крошили "зубами" и потом размягчали, его чуть не вырвало (мальчик и правда слабонервный ко всяким манипуляциям с человеческим телом, а мне и в голову не пришло, что и тут может таиться опасность ))




(добавлю сюда фотку без Игореши, но с этого же мастер-класса)




А что привело его в полный восторг - так это "Фабрика роботов". Выскочил, визжа от счастья: "Мой робот победил всех!!".
А мне очень понравился ведущий! Он так зажигательно и весело рассказывал - дети слушали, открыв рты.




Почему-то я забыла сфотографировать Игорешиного робота :(.
А вообще, чует мое сердце, на следующий ДР в списке подарков будет Lego Mindstorms :)

Вот они, заготовки для будущих роботов:





Кроме мастер-классов, мы кучу времени провели на Поляне Наук, но о ней я расскажу отдельно, иначе пост будет бесконечным :).





Ушли с Фестиваля мы на полусогнутых, проведя тут больше 8 часов! :). И это еще обиженного мальчика пришлось тащить на аркане! :)

Буквально перед уходом я успела галопом пробежать по территории, отвечая на вопросы квеста. Это примерно такая же развлекуха, как викторина на научных программах Умной Москвы - ответь то, не знаю что, попади пальцем в небо :).





Поскольку я тупайя не знаю практически ничего, то полагаюсь на интуицию: то, что выглядит правдоподобно, скорее всего неправда, и наоборот :). Поэтому на следующий вопрос (осознавая полный его бред) я гордо ответила "Да, верю!" )))



Это оказался один из трех моих неправильных ответов (всего вопросов - 12).



Потом была долгая дорога к метро (ноги уже не шли), но неугомонный ребенок потребовал его сфотографировать в каком-то дворике у какой-то скульптуры:






В воскресенье у нас были совершенно другие планы: мы поехали на программу "Москва глазами инженера" - строить геокупол. Но были продинамлены - оказывается, программу перенесли на другой день, а нам никто не сообщил. Рассерженная мама и расстроенный ребенок подумали-подумали - и решили снова ехать на Фестиваль!


И вот мы на том же месте в тот же почти час :). Но сегодня здесь по-другому! Распогодилось по полной программе, и народу значительно больше. На Острове Экспериментов - примерно как на горячей сковородке :). Зато шатры распахнуты, и можно поглазеть на разные программы.

Физика: начало





Повелители электромагнитных полей (для больших):





Вот еще какой-то мастер-класс - ведущая очень интересно рассказывает про букет цветов который они будут препарировать:





Вообще очень приятно, когда преподаватели умеют увлечь детей, заинтересовать.
Как это ни странно, встретились и неприятные ведущие. Вот эта дама (мастерская "Забавная физика") без конца покрикивала, делала замечания, одергивала - и при этом не могла удержать внимание ребят. Дети за крайним столом в итоге вообще перестали слушать, болтали о своем.








Прямо между шатрами идет еще одно шоу - Илья Колмановский рассказывает о жуках. Мы эту лекцию уже слышали на Фестивале Политех, но оторваться невозможно!
Сколько своих весов может сдвинуть этот мальчик? Шесть?! Это очень круто! Ну а жук - больше двадцати :).






Мастер-класс о минералах - я ходила и облизывалась :). Но мы уже никак не успевали. Ну да ладно, он для постарше, авось еще на наш век хватит :)





Зато Игореша сходил на "Элементарную химию". Тоже два прекрасных ведущих - они вели занятие с шутками, подколками, пикировками! Родители вокруг тоже хохотали :)
Мальчику очень понравилось!







Там была небольшая путаница. В общем расписании программа была отмечена желтым (т.е. для 9-11 лет), а на самом шатре - зеленым (т.е. для 7-8 лет). Поэтому состав детей был оооочень разнообразным :) Рядом с Игорешей сидит настоящий "дядя" - Игореша ему по пояс :). А на первом ряду черноволосый мальчик смотрит прям в объектив - он как раз по пояс Игореше :).





При взрыве надо заткнуть уши и открыть рот! :)




Мутят какую-то дрянь за лабораторным столом :)





Вот мой "профессор", стоит спиной прям в центре, с хвостиком волос. Очень деловой! А рядом - этот самый "дядя" :)





В самом дальнем шатре проходят всяческие реактив-шоу. Сейчас все мирно, но периодически оттуда раздается визг, или грохот, или валит пар )).





Продолжение про Поляну Наук (где мы провели еще больше времени) следует.
И, конечно, спасибо Мосблогу за прекрасное времяпровождение!
Tags: 2015, 8 лет, Игорь, Интересное в Москве, Фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments