Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Фестиваль "Наука в парке" - часть 2.


Ну так вот, снова про Фестиваль.

Целая аллея парка была отдана под "Поляну наук" - тут разместились всевозможные дружественные проекты. Их целая куча, некоторые знакомые и любимые, некоторые совсем новые. Мы так и метались между ними и мастер-классами :). Буду тут писать со ссылками - себе на память и другим может пригодится.





Первое место, куда нас, тепленьких, практиччски заманили - так называемая "Квестигра".




Нам выдали дневник первопроходца и отправили в путешествие по Лене и Енисею через мыс Челюскин. Контрольные пункты - кубы на поляне, на них надо искать отгадки.






Нам сразу предложили сопровождающего, но мы гордо отказались - решили попробовать сначала сами. Я сломала мозг, пытаясь вникнуть в технологию построения загадок, а Игореша так вообще не мог въехать. Квест какой-то очень замудреный. Так что ведущий все-таки пригодился. А я устранилась, пустив процесс на самотек :)
В общем, они переходили от куба к кубу, что-то там умное вписывали в дневник, но мне кажется = Игореша мало чего понял :).






А вот и давний знакомец - "Экспериментаниум"!




Экспонатов у них немного. Вот "магнитная рука".






Стул с гвоздями. И с инструкцией: "Плавно сядьте на стул. Будьте аккуратны: не садитесь на край стула, не прыгайте на стуле. Несмотря на то, что гвозди острые, сидеть на них удобно".
Попробовала - подтверждаю: правда удобно :).





а это самая любимая развлекуха с пупырышками - Игорешу было не оттащить. И на протяжении двух дней он то и дело к ней заруливал :)






Рядом новый проект от создателей Экспериментаниума - музей "Живые системы". Моя френдлента полна хвалебных отзывов о нем. Да, вполне интересно, но на мой взгляд - рановато еще для Игореши.



Генетические отличия человека, шимпанзе и банана:




А написан какой-то бред, по-моему :). Они явно слова перепутали :)






Кубометр - наглядное пособие.




Объем человека - примерно 50 литров, следовательно сюда могут поместиться 20 человек! Запихиваем :)





Бинокулярное зрение. Глядя в одну дырочку, нужно ухитриться выровнять столбики. Я вот, типа, выровняла :)



Кстати, Игореше удалось выровнять почти точно! В подглядывании мимо дырочки замечен не был.



Костюм - почувствуй себя беременным. Мужчины, especially for you! :)





Вот еще прикольная инсталляция (не поняла, чья) - гулливер лилипут в стране гуливеров :)





Потом мальчик отправился на мастер-классы, а я пошла бродить по фестивалю дальше.
Лаборатория 3D-печати. Прикольно наблюдать за принтером! Вроде технология объяснима, но от вида "напечатанных" предметов - разрыв шаблона ))





Рядом - камера Обскура, прототип современного фотоаппарата:






Стенд ВШЭ. Демонстрировали всякие "умности". Например - камеру, "считывающую" направление взгляда (кстати, у нас на работе была бы весьма полезна, в рекламных исследованиях!).




А еще тренажер в виде компьютерной игры для тренировки спокойствия :).




А в воскресенье они специализировались на роботах.




И запускали НЛО на радиоуправлении:





Кстати, пообщалась с ними на больную тему - по поводу поступления и учебы там. У них сложная система баллов - не получится бездельничать весь семестр, а потом наскоком сдавать. Так что это точно не наш вариант. Хотя в МИЭМе (который под их крышей) конкурс пониже, чем в самой ВШЭ, и мы на него посматривали.



Издательство "Пешком в историю", игровая программа "Путешествие в Древний Египет". Хотела я туда пристроить Игорешу, но посмотрела на скучающие лица детей... и не стала. Хотя, возможно, в более камерной обстановке это было бы интересно.





Родной МИРЭА! Как у них тут здорово, и какие же они молодцы!







Одни из немногих, кто устроил развлекуху для взрослых. Я не очень усекла правила - что-то типа, три команды дают определения разным понятиям (в том числе и несуществующим), потом нужно оценить достоверность. Я все порывалась прибежать туда поиграть, но так и не получилось :(. Только мимо ходила и завидовала.





В центре на постаменте ползает смешной робот, попискивает и смотрит удивленными глазами :)
(глазки не получились, звиняйте)





Здесь же детям выдают для разгадывания всевозможные ребусы, за три разгаданных награда - кружка с логотипом. Два мы отгадали легко, а вот с третьим попыхтели :). Но справились!






Тут же рядом на асфальте - гонка роботов! Нужно провести радиоуправляемого робота по заданному маршруту, не заехав за красную линию.



Сделать это довольно-таки непросто! Робот очень подвижный, а управление сенсорное с телефона. Мальчик героически довел робота до конца (и получил еще одну кружку в подарок :)). Что меня поразило - как неусидчивый и реактивный Игореша очень медленно и тщательно управлял роботом, вписывался в углы, подолгу нацеливал на нужное направление.. Т.е. может, когда хочет :).





Здесь я тоже пообщалась про своего абитуриента. Ребята очень агитируют к ним :). Посмотрим..



Еще одно офигительное место - "Эврика-парк".
Замечательные ведущие показывают фокусы - и учат всех желающих. Фокусы простенькие, но действительно интересные и практичные!








А сзади шатра с фокусами идет историческая реконструкция Куликовской битвы команды красных и синих лупасят сначала друг друга, а потом все вместе - ведущего. Ооо, сколько времени провел тут Игореша! Его бы воля - думаю, он бы отсюда вообще не уходил!









Здесь же рядом можно облачиться в настоящую кольчугу и шлем. И все это - тот же "Эврика-парк", их исторические программы.
В общем, к ним мы в следующем году придем непременно :).



Игротека от "Куби-руби". Бессменный "Цветариум" :)





Интеракториум МАРС-ТЕФО - космические исследования Марса. К ним на занятия мы ходили пару лет назад, надо будет повторить.




Вы думаете, это конец? Да я еще половины не рассказала! :)
Продолжение следует :)


А теперь - объявляю конкурс! Найдите всех детей френдов, мелькнувших у меня на фотках! Кто больше? :)
Tags: 2015, 8 лет, Игорь, Интересное в Москве, Фотки
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments