Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Вертослет-2015


Пока совсем не кануло в Лету, надо написать, как мы неделю назад съездили на Вертослет-2015.

Мероприятие происходило на аэродроме Шевлино под Солнечногорском, недалеко от деревни Пятница. Слет молодой (проходит всего второй год) и не особо раскрученный - и это очень классно, пока еще там нет безумных толп людей.

Приехали, запарковались и отправились на площадку.





Из интересного тут - всяческие самолетики и другая летательная техника, а из неинтересного - ларьки с ширпотребом, аттракционы и фастфуд.





Вот и летное поле, а рядом компактненько - центральная зона фестиваля: тут сцена, на которой идет программа: выступают пилоты, объявляют полеты. Рядом шатер, который в перерывах летной программы служит лекторием.

На поле - красавцы-вертолеты. Это "Робинсоны" - легкие, маневренные, стильные (мы потом их увидим в действии):







Начало праздника, и под гимн России по небу плывет триколор:





Потом вдруг высыпали парашютистов - вот они приземляются прям на поле!







И вот начинаются демонстрационные полеты, и первая в небе - Елена Климович на Су-31. Что она вытворяла на маленьком самолетике - это жесть!
Пожалуй, ее так никто и не переплюнул. И зачем только ее первую выпустили - надо было в конце, чтобы впечатления по нарастающей. А то после нее многие смотрелись бледно :).







Дальше - пилотаж на вертолете МИ-2. Эта махина кажется неповоротливой, и конечно не так эффектна - но фигуры всякие разные выполняла :)





А это самодельный агрегат, и летит на нем его конструктор. Мы не очень поняли - то ли он учится в 11-м классе, то ли авиамоделированием занялся в 11-м классе. Но мы его окрестили 11-классником :)  Болели за него, и даже пошли встречать на посадочную полосу :)





Планеристы. Самолет-буксировщик поднимает и разгоняет планер, а потом связывающий трос отпускается, и планер уходит в свободный полет. Ни шума двигателя, никаких помех - паришь себе в небе, как птица. Красота!





А это парное выступление планеристов. Причем, что интересно: в одной паре на буксировщике пилот-мужчина, в планере - женщина, а другой паре - наоборот :)
Отцепившись от самолетов, они еще всякие фигуры выделывают, снижаются, взлетают снова - как будто ими управляет не ветер, а мотор!







Смешные маленькие аппаратики - автожиры. Сидишь себе примерно как в мотоцикле - и при этом летаешь! Вот бы себе такой заиметь, чтобы в пробках не стоять :). Говорят, они не особо дорогие! :)
Почему-то слишком мелко их сняла, звиняйте.





А это групповой пилотаж - аэроклуб "Первый полет". Отвал башки! :) Мало того, что делают трюки, петли, бочки и т.п. - так еще и синхронно, рядом!





В какой-то момент разделились и снова сближаются, один несется сверху, другой справа - оба в одну точку! Неужели столкнутся?!! Всеобщее зрительское "Аах!", когда они разлетелись в стороны, как ни в чем не бывало :)

А это они рисуют сердце :)





А этот черный вертолет "Робинсон" сейчас, прям отсюда, со Слета, отправляется в кругосветное путешествие! Провожаем, машем - счастливого пути!







Небольшой перерыв, а дальше начинаются соревнования - вертолетные гонки! Экипаж должен зачерпнуть ведром воду из бочки, пронести наполненное ведро через несколько ворот, а потом поставить его в центр стола. Все это на скорость, на минимальной высоте. Судьи оценивают правильность прохождения ворот и количество воды, оставшейся в ведре.

Четвертьфинал. Вот соревнуются Робинсон и МИ-2. Как мы потом поняли - в этом случае победитель очевиден :). Неповоротливому МИ не угнаться за более маневренным соперником. Хотя квалификация экипажа, конечно, тоже играет роль - в одной из пар МИ-шке чуть было не удалось выиграть :)




Победитель :)





Вот это уже по-честному :)





Пилот ведет вертолет, а второй участник торчит из открытой кабины почти по пояс и рукой держит трос с ведром.
Поставить ведро на стол, не расплескав и не опрокинув - нелегкая задача!




Еще один участник летит на старт.
Это, если я не путаю, белорусская команда - мы за них болели. Но ребята молодые, горячие - неаккуратно проходят, воду разливают, мимо ворот промахиваются. Правда, у соперников (МИ-2) все равно выиграли (вышли в полуфинал), но на грани.





После гонок перерыв в полетах. Идут лекции и брифинги, а на поле выступают авиамоделисты. Вот летает какая-то букашка с российским флагом, потом прикольный вертолет на радиоуправлении.





А это кукловоды :)





Мальчика затащила на постановочное фото:





Потом мы устали от шума и сопрели от жары, и тут очень кстати оказалось, что аэропорт Шевлино находится прям на берегу водохранилища. И мы пошли туда купаться :)




А прям над нашими головами летали огромные стрекозы :) - выныривали из-за леса, кружились, носились, исчезали вдали и снова появлялись. И это смотрелось даже круче, чем на летном поле :)




На следующий этап гонок и заключительные показательные полеты не остались - может и зря, пишут, там тоже много интересного было. Ну да ладно, и так получили кучку впечатлений :)
Понравилось!
Tags: 2015, Интересное в Москве, Фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments