Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Израиль 2015. Пустыня, прогулка по руслу ручья.


После длительного перерыва продолжу про наш мартовский Израиль, пока еще куда-нибудь не уехали :).

На Мертвом море побывали, галочку поставили ;), теперь можно и по более экзотическим местам погулять.
Пустыня Негев меня манила еще с Москвы, я изучала описания, читала чужие отчеты. В силу погодных и природных особенностей, это огромная территория отлично подходит для всякого вида трекингов и оффроуда. Еще и очень френдли - тут повсюду указатели, кемпинги, разметка маршрутов разных уровней сложности.

У нас запланирован трекинг по Наха́ль Праци́м - высохшему руслу ручья ("нахаль" в переводе с иврита и есть "ручей"). Но сначала надо найти дорогу к нему - отворот с трассы. Пока ищем, проезжаем соляную гору Содом. Да-да, это то самое место, где находился библейский Содом вместе с Гоморрой, которые были уничтожены за грехи жителей. Праведнику Лоту с семьей было суждено спастись - уйти, не оглядываясь, из Содома. Но жена Лота не утерпела и обернулась на родной город, за что и была превращена в соляной столб. Вот она:





Внизу, под горой Содом, одноименная пещера. Но почему-то закрыта. Странно, на просторах Интернета пишут, что можно по ней походить.. Но, вероятно, есть еще другие входы.





Впрочем, мы сюда особо не собирались (с некоторых пор перестали ходить по пещерам в силу их одинаковости :)). На гору тоже не полезем (не успеваем по времени, уже и так вечереет), хотя вот это жаль, оттуда должны быть красивые виды на окрестности и Мертвое море.

Вот наконец наш отворот вглубь пустыни. И сразу пейзажи - вах!








Между холмами, похоже, русла бывших ручейков, и все покрыто соляной коркой. Неужели в какое-то время года здесь вода?? Не верится.








Несколько поворотов, и мы на парковке. Отсюда начинается нужное нам русло ручья Працим.
(обратите внимание, какая ровная поверхность вокруг! Но пусть она не вводит вас в заблуждение - тут совсем не ровно, скоро вы это увидите :)).





Спускаемся легко - тут совсем полого. И начинаем двигаться "вниз по течению", как ни странно это звучит (уж раз это ручей - будем придерживаться соответствующей терминологии :)).






Дети визжат от удовольствия, бегают, прыгают, лазают во все щели - тут, действительно, есть где оторваться :).










Берега постепенно повышаются, становится все глубже.







Очень красивые узоры на стенах - кольца, линии, даже целые орнаменты! Это работа воды и ветра, а также землетрясений. Вроде бы по виду этих сезонных линий, как по годовым кольцам деревьев, можно изучать степень засушливости времен года, а также частоту и силу землетрясений!










Русло все глубже и у́же. По берегам - причудливые щели. Ведь материал очень мягкий (то ли песчаник, то ли мел), способен крошиться буквально в пыль.











Стены кажутся фундаментальными, но если погладить - вот что на ладони. А если посильнее, то и обвальчик можно устроить.






За детей уже стрёмно, стаскиваем их со стен.


Кое-где среди бело-желтого вдруг глаз радует свежая зелень! Как эти бедные растения тут выживают?? :)





А вот, наконец, ориентир - это пещера Мука́ (ударение на последний слог). Раньше сюда лазили туристы (читала в отчетах). И выходили, словно обсыпанные мукой (отсюда и название). Но после очередного обвала пещера стала опасной зоной, и сейчас она закрыта.






Вообще-то планировалось пройти маршрут до пещеры и обратно. Но тропа идет дальше, и впереди все интереснее - поворачивать совсем не хочется!

Русло все глубже. Идем как в туннеле :). Но красотища - словами не передать! Я безнадежно отстала, фотографируя.








Идешь в одиночестве в этом бесконечном лабиринте, полностью оторванный от мира. Ни одного звука! Непередаваемые ощущения :)








И только кусочек неба высоко вверху среди этого безмолвия. Есть ли выход отсюда?? Утешает только то, что заблудиться сложно: во-первых, путь все время вперед, практически без ответвлений, и во-вторых, на камнях есть маркеры-указатели.
Вообще, тропа хорошо натоптанная и очищенная. Интересно, какие-то службы следят за этим, поддерживают в нормальном состоянии? Ладно бы, если б был коммерческий объект, а тут все бесплатно..





О! А вот и развилка! Одна дорога продолжается вперед, вторая уходит направо и назад. Куда пойти? Держим военный совет.





Идти вперед особого смысла нет - это русло может тянуться еще на несколько километров. По хорошему, пойти надо просто назад по нашей тропе :). Потому что уже вечер, сумерки, буквально через полчаса стемнеет. Но это ведь так глупо и обидно - возвращаться той же дорогой! Решено - идем направо, это явно еще один приток, и идет он примерно в сторону наших машин (у меня в руках навигатор же!). Вернемся и выйдем может чуть в стороне от машин, но это не страшно.

Тропа здесь совсем не такая ухоженная - камни, завалы. И маркеров нет - они кончились на развилке. Но направление правильное, идем!





Дети развлекаются как могут - благо, в подручных средствах недостатка нет :)





Здесь, кстати, не так все вытоптано более естественная среда. Вон сквозь грунт пробиваются растения:





Они очень прикольные - толстенькие щупальца с запасом жидкости. Суккуленты?..







Тем временем все больше темнеет. Мы очень торопимся выйти до темноты, и вроде, судя по навигатору, уже недалеко от машин. И вдруг... упс! Дальше дороги нет, завал! А берега все еще высокие, выкарабкаться наверх нереально. Вот подстава!







Потыркались еще в пару отворотов, но все бесполезно. Ругая себя и друг друга последними словами, помчались обратно к развилке, наперегонки с наступающей темнотой. А ведь от развилки нам еще довольно далеко возвращаться!

Стемнело окончательно. Идти неприятненько, хорошо хоть фонарики есть с собой. Дети устали и ноют, еще и боятся темноты. Иду с Игорешей за руку, плету всякие байки, отвлекаю-развлекаю. А над нами тем временем - ночное небо необычайной красоты, с месяцем и звездами! Очень яркие, в городе таких не увидишь! Пытаюсь фоткать. По хорошему нужен штатив, или хотя бы просто остановиться. Но остаться в этом черном ночном ручье не хочется :)
Вот кое-как получилось (еще и фотошопить пришлось изрядно):




И тут на нашу долю выпало последнее "развлечение". Вдруг неожиданно над нами (и так чувствующими себя неуютно в этой тьме, в глубине ручья), прям над головой! промчался на огромной скорости пикирующий бомбардировщик реактивный военный самолет! Похоже, куда-то в сторону Газы. Черная тень и удар по нервам ушам! Напугались :)


Но всё рано или поздно кончается, кончился и наш путь по черному лабиринту. Вот наши машины, ура!!
Тут, наверху, оказывается, еще не очень темно :). Вокруг - ровная, как тарелка, территория (см. фото машин на парковке) - разве можно предположить, что вся она сплошь изрыта руслами ручьев, причем глубокими?!

Уезжаем из пустыни, но скоро вернемся!


Ну и, конечно, пополнение в нашу коллекцию :). Вот из такого материала - берега ручья. Еле довезли - он крошится в руках. Обтекаемая форма придается трением пальцев :).

Tags: 2015, Израиль, Путешествия/поездки/мероприятия, Фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments