Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Category:

Израиль 2015. Пустыня - Масада, кратеры, цветные пески и прочее.


На израильскую пустыню у нас было отведено 2,5 дня - это капля в море. Времени не хватило, чтобы осмотреть все интересное. Но кое-что все же успели.





Буду рассказывать вперемешку, хотя посещали все это мы в разные дни и не в том порядке.

Масада - древняя цитадель на скале возле Мертвого моря, значимое для израильтян место. Была построена царем Иродом на плоском плато на вершине скалы в 30-е годы до н.э. (ну, если быть точной, крепость здесь существовала и раньше, но Ирод довел ее до ума).







Крепость шикарно расположена, и в свое время была практически неприступной. Со стороны моря - 450-метровые стены, по которым идет узкая Змеиная тропа (сейчас здесь для халявщиков пустили фуникулер). Со стороны пустыни стены пониже, а еще сооруженная римлянами искусственная насыпь. По насыпи также идет тропа наверх, попроще Змеиной (вон, видите, по ней ползет микроскопический народ?)





Мы приехали очень выгодно со стороны пустыни - и подниматься проще, и за фуникулер не платить :).
Вот такая штуковина стоит у парковки.





Получили проспект на русском языке,
Вперед, в крепость! Как раз пока затишье, нет туристических автобусов. Классно, что солнце на другой стороне горы - хоть часть пути пройдем в тени (а то даже утром на солнце ощущения, как на сковородке).









Вот мы и наверху. Тут живописные развалины, раскиданные по всей площади плато. Ворота, дозорные башни, церкви, складские помещения, водные резервуары, бани..









А еще - Северный и Западный дворцы Ирода.  Красиво, богато!










Одна из удивительных находок в крепости - древняя синагога (до этого считалось, что иудеи в те времена не строили синагог - в них не было необходимости, пока существовал Храм).


Вот такая черная линия отделяет оригинальную сохранившуюся часть стены от отреставрированной:





Сохранившиеся фрагменты мозаик:







У Масады есть другая важная страница истории. Во время Иудейской войны в 66г. н.э. крепость стала последним оплотом восставших иудеев - здесь они укрылись от римлян. Осада продолжалась 3 года - римляне разбили вокруг военные лагеря и построили ту самую насыпь. Участь защитников крепости (их было около 1000 человек, включая женщин и детей) была решена. Но они предпочли смерть позорному плену и рабству. В иудаизме самоубийство является тяжким грехом, поэтому был брошен жребий и выбраны 10 человек, которые умертвили всех остальных. Потом из этих десяти один убил девятерых, и лишь сам взял на себя грех самоубийства.
Конец Масады стал концом иудейского государства на долгие почти 2000 лет.





Прямоугольники у подножия - это сохранившиеся остатки римских лагерей.









Нагулялись, спустились по насыпи обратно и поехали дальше.


Март - время цветения в пустыне. Я почему-то ожидала увидеть огромные пространства в цветах. На деле это выглядит так:







Оазис. На самом деле - туристический аттракцион. Можно покататься на верблюдах.











А вот настоящие верблюды. В смысле, свободные. В смысле, конечно тоже чьи-то, но хоть пасутся самостоятельно и логически дополняют окружающий пейзаж :).







"Видишь суслика? А он - есть!" (С).
Кто увидит суслика? :)









Заехали на какую-то смотровую площадку. Вокруг красивые холмы, у них даже есть названия! Но всё на иврите :)





Пустыня вся разноцветная - горы то красные, то желтые, то черные. Но есть место, где разноцветные слои можно буквально потрогать. Едем к цветным пескам.









Очень красиво и необычно! Где-то плавные переливы, где-то резкие контрасты. Разноцветные вкрапления еще и разной структуры.







Долго трудились - отскребали песок и наполняли бутылки слоями. И даже привезли их с собой домой, но они перемешались по дороге :(













Рядом какой-то секретный объект, и почти над головой висит атомная бомба дирижабль:





Дорога через пустыню очень живописна:





Прогулялись к так называемой Аммонитовой стене.







Когда-то здесь плескался мировой океан, и следы этого налицо: окаменелости в форме раковин древних моллюсков:





Здесь же множество вот таких красивых эррозийных камней. Конечно, взяли на память парочку поскольку аммониты отковырять не удалось.





А это - "Пилорама". Она же "Минсара", она же "Лесопильня" или "Призма", или "Столярка". Это холм из камней, имеющих форму 6-гранных призм, похожих на столярные чурбаки-заготовки.
Все культурно, проложена деревянная эко-тропа. Можно идти и любоваться.











Ну и наконец самое грандиозное явление пустыни Негев - кратеры. Они образовались в результате эрозии почвы. Таких кратеров в мире семь, из них пять - в Израиле. Самый большой - Махтеш Рамон ("кратер" на иврите - "махтеш").

Но начнем мы не с него, а с Малого Кратера (Махтеш Катан). Его длина около 8км, ширина 6км и глубина до 400м. Как раз поблизости от него мы развлекались с цветным песком, и решили взглянуть на сам кратер. Запарковавшись, отправились в направлении его края (по крайней мере, там нам сказал навигатор). Направление было неочевидно, ибо кратер уж слишком огромный. А вокруг холмы, гряды, зигзаги. А дело было, как обычно, вечером. В общем, темнота нагнала нас раньше, чем мы дошли до края. Так и обломались.











А это уже Махтеш Рамон. Он самый большой в мире и, как написано, даже в обозримом космосе! Есть, правда, еще Большой Кратер (Махтеш Гадоль) - его так назвали до того, как был открыт Рамон. Вот такая путаница :).

Длина Махтеш Рамон около 40км, ширина 9км, глубина 300м. Увидеть его целиком реально разве что из самолета. Поэтому стоим на краю огромной котловины и видим уходящие вдаль края. Собственно, и Пилорама, и Аммонитовая стена, да и сама дорога через пустыню - все это внутри кратера!





А по форме он напоминает сердце.




Стоим на оборудованной смотровой площадке. Она высоко на холме, но даже это не помогает объять кратер взглядом.







Будет еще немного про пустыню (обещаю, что последнее :)).
Tags: 2015, Израиль, Путешествия/поездки/мероприятия, Фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments