Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Израиль, март 2015. Непокоренное ущелье Эйн-Авдат


По дороге из Эйлата на север заехали в кибуц Сде-Бокер. Во-первых, чтобы посмотреть на могилу Бен-Гуриона -  основателя и первого премьер-министра Израиля, который прожил здесь последние годы жизни.
Место очень красивое, дорожка, выложенная камнями (только местными!), ведет сквозь зеленые заросли (как же мы соскучились по зеленым растениям после пустыни!).
Могил тут две - самого Бен-Гуриона и его жены, умершей на несколько лет раньше. Увы, все надписи на иврите, и благодаря особенностям языка ;) мы так и не поняли, где чья.

Мелкие камешки на плите - их кладут в знак памяти.




Еще одна наша цель - заповедник Эйн-Авдат и одноименное ущелье (оно здесь прям рядом - его видно отсюда).
Автомобильная дорога бежит по дну ущелья к каньону. Оттуда пешеходные маршруты идут по ущелью к источнику и системе водопадов и бассейнов. Как говорит интернет, это один из красивейших маршрутов Негева.





В предвкушении прекрасного зрелища ищем вход в заповедник - въезд на эту дорогу. Оказывается, въезд платный. А к тому же.. пабам! - шлагбаум! три часа дня, мы опоздали, заповедник закрывается!
Не помогают уговоры, просьбы хоть одним глазком.. - машины не пускают. Потом тетенька в кассе вдруг сообщает, что мы можем выехать снова куда-то к трассе, оттуда идут пешеходные маршруты и доходят до ущелья. Стартуем!







Идем какими-то тропами, опять по высохшим руслам. Пейзажи красивые, но уже несколько поднадоевшие :)









То сворачиваем не туда - приходится возвращаться. Отслеживаем направление по навигатору.









Наконец берега ручья опускаются и выпускают нас. Как приятно смотреть на зелень!
Вон та гора впереди - похоже, каньон как раз за ней, это его край. Теперь еще надо найти возможность туда перебраться!









А наш папа, который с больной хромой ногой, не пошел с нами на маршрут, а потихоньку спускался в долину прям сверху, от въезда (в который нас не пустили). Шел он не торопясь, по дороге снимал красивые виды и нас, маленьких, вдали в холмах. И спустился в итоге быстрее нас (похоже, это была вражеская диверсия той тетки у шлагбаума).





Наконец встречаемся. Мы маленько измотаны. К каньону хочется, но не всем.





Отправляем детей и слабаков вверх по серпантину в поселок. А сами быстренько вперед - вон впереди видна уже та самая дорога, по ней мы мигом добежим!





Идем вдоль дороги, здесь ровно - удобно и легко шагать. Ущелье уже показалось! Вон его ворота! Красотища!







И тут вдруг по дороге со стороны ущелья появляется машина. Тормозит возле нас. Из нее выходят двое с сакраментальным вопросом, откуда мы здесь взялись. Причем на чистом русском языке :).
Дальше было все, как в плохом детективе. Нам пригрозили штрафом и велели убраться как можно быстрее. Никакие объяснения, просьбы и уговоры опять не подействовали. Оказывается, режим заповедника таков, что ночью на водопой выходят животные, и людей здесь быть не должно.

И вот - полный бред! Времени 16:30, впереди еще несколько светлых часов - однако нас, проделавших непонятно зачем весь этот путь, выдворяют из заповедника. Эти хитрые евреи мужики еще и медленно ехали, чуть отстав, чтоб мы не сбежали куда-нибудь :).


Скрытая камера снимает, как нас тормозят:




Так мы и вернулись, разочарованные, несолоно хлебавши. А Эйн-Авдат остался бельмом в глазу пробелом в нашей биографии.
Tags: 2015, Израиль, Путешествия/поездки/мероприятия, Фотки
Subscribe

  • ГИА

    Ну что, участники и сочувствующие, понеслось? Держим кулачки? Завтра математика. Почему-то пишут прям в лицее (а говорили, что в не в своей школе…

  • Халявный выходной

    Большой сегодня отсыпается - отменили занятия в лицее. Небывалый случай! Чтобы детям подарили халявный не учебный день?! А оказывается - делегация…

  • Школьно-бытовое

    Приказом по школе лыжная подготовка закончилась. Не начавшись :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments