Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Посмотреть на Луну и звезды


Вчера вечером спонтанно вывезли Игорешу смотреть в телескоп на Луну и небо - ГАИШ проводит регулярные наблюдения, в рамках Фестиваля науки.
Приехали около 19 часов - еще застали сумерки, а через полчаса стало уже темно.





На входе формируют группы - дают номерочки. У нас группа №3, отправится минут через 40. Так что пока ждем. На площадке перед институтом расположились астрономы-любители со своими телескопами. Дают всем желающим поглядеть в окуляр и интересно рассказывают. Мы зависли вот у этого дядьки - он классный! Показал нам Луну, потом настроил на Вегу (но звезды смотреть не так интересно - светящаяся точка, и все). Планеты, к сожалению, сейчас в это время не видны - правда, можно попробовать настроить на Уран. Рассказал про спутник Иридиум, который скоро пройдет как раз у нас над головой, и в 19:45:45 будет видна яркая вспышка (эффект отражения его антеннами солнца). О, круто, мы ее увидим!




А пока смотрим на Луну. Она сейчас в самом соку, еще и погода прекрасная, ясно. Сфоткать нереально, пришлось рыскать в интернете. Видно ее примерно так:

Фото с сайта wikimedia.org


Можно разглядеть кратеры!


Потом дядька поставил объектив с еще большим увеличением! Стало примерно так:

Фото с сайта wikimedia.org


Теперь еще лучше видны кратеры, горы!
Можно управлять картинкой с пульта - двигать вправо-влево-вверх-вниз.

Наконец нашу группу собирают и ведут внутрь института. Мы должны подняться на одну из башен (там телескопы), но перед этим - небольшая лекция. Вот мы в лекционном зале, нам рассказывают про планеты, Солнце, кометы и астероиды, а потом - про звезды, галактики, вселенную.. Все это очень мило, но лекция идет уже час!! К большому огорчению Игореши (да и моему тоже) давно пропущена вспышка спутника - я потихоньку отправила Игорешу из зала, чтобы попытался посмотреть в окно - бесполезно. Расстроенный, да к тому же усталый мальчик уже буквально засыпает.
Наконец лекция окончена - счастливый лектор сообщает нам, что впервые за все дни и все группы ему удалось дочитать лекцию до конца! Оказывается перед нами к телескому вклинилась какая-то группа школьников, вот нас и не звали столько времени.

Наконец поднимаемся на башню. Группа 40 человек, начинаем по очереди смотреть в окуляр.







Уууу, да тут видимость хуже, чем на любительском телескопе! Народу много - приходится быстро уступать очередь. Девушка-сопровождающая пытается что-то рассказывать, но как-то вяло - ее перебивают, что-то спрашивают..





В общем, плюнули и ушли, разочарованные. Надо было в сам ГАИШ вообще не ходить - остаться на улице и наблюдать в любительские телескопы. Их, кстати, за это время прибавилось - уже четыре. Еще немножко полюбовались на Луну и поехали домой. На этом долгом пути в метро усталый мальчик ухитрился уснуть :). В общем, вечерние поздние мероприятия - это не для нас :).

Резюмируя: посмотреть в телескоп было интересно и познавательно, но затянутая лекция и прокол с Иридиумом испортили впечатление. Тем не менее, рекомендую!
Tags: 2015, 8 лет, Игорь, Интересное в Москве, Фотки
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • БГ-онлайн

    Всем, кто хотел попробовать, но боялся :). Завтра состоится "Бегущий город Москва" - но в формате онлайн. "Ответ задания КП вы ищете как и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments