Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Март 2016. Калязин-Углич-Мышкин. Часть 2.


Приехали в Углич, прямо к Кремлю. Сначала вышли к Волге. Берег здесь высокий, еще и снега много - мальчик все норовил влезть в сугроб и скатиться в реку.






Вот он, Угличский Кремль, на мысу, от нас за небольшим заливчиком.











Набережная неплохо оформлена - наверное, летом здесь прикольно. А сейчас все в снегу и во льду: по лестнице спускаться - тот еще аттракцион.









Кстати, обратите внимание: Волга вообще без льда, в отличие от Калязина, который всего в 50км отсюда. А патамушта - плотина! Там рыбаки сидят над лунками, здесь плавают на лодках :).

Вот где у них замочки (в мою коллекцию):






Рядом - Казанская церковь.






Теперь можно и в Кремль. Вход в него от Успенской площади по симпатичному (наверное, в летнее время) мостику. Впереди - Преображенский собор.











Ну а это - самое раскрученное место, Церковь царевича Дмитрия на Крови. Воздвигнута на месте гибели сына Ивана Грозного, малолетнего царевича Дмитрия.









Княжеские палаты. А вон не князь ли выглядывает со второго этажа? :)






Сувенирные лавки. Мальчик повелся на зазывания и за свой счет изготовил себе монетку с изображением царевича Дмитрия:








На выходе из Кремля вот такой симпатичный домик 19 века. Когда-то тут была чайная купца Кашинова, потом - городская публичная библиотека. А сейчас здесь Музей городского быта XIX века.






Занимательная история, связанная с формированием библиотечного фонда, изложена на табличке, но руки дрогнули, и получилось не в фокусе. Суть в том, что библиотека, а также 100тыс. рублей (огромная по тем временам сумма) были оставлены угличской купчихой в наследство своей собачке. Поскольку собачка не имела нужды в книгах, они были переданы городу.





Улочки:








Следующим номером нашей программы был музей "Библиотека русской водки". Он малюсенький, но занятный, даже Игореше понравился :). Странная ценовая политика: плата за вход (с детей тоже), при желании - за фотосъемку и за экскурсию. Мы экскурсию покупать не стали, но нам все равно ее провели :).

Углич - родина знаменитого "водочного короля" Петра Смирнова.






Старые бутылки и этикетки. В те времена то, что мы именуем сейчас водкой, называлось "столовое вино".








Медаль "за пьянство" во времена Петра I вешалась на шею в наказание за чрезмерное употребление алкоголя. Носить ее полагалось 7 дней, а весила она 7кг.





Это чертик-искуситель, от которого надо откупиться :)






Самогонные аппараты.






Механизированная машина по разливу вина:






Дальше экспозиция посвящена продукции советского периода. Ну что, потекли ностальгические слюни слезы? :)








Суррогаты. Почему-то там же спирт Рояль.








Еще исторические документы:






А дальше - образцы продукции заводов разных областей России. В самом Угличе алкогольного производства нет, увы.







Кстати, они с благодарностью принимают разные экземпляры, так что, если соберетесь туда - везите. Мы уже дома тоже нашли кое-что интересное, теперь думаем по почте послать.






Марка "Смирновъ", выпускаемая в России, после долгих распрей и судебных процессов утратила свои права, и теперь известный водочный бренд "Smirnoff" полностью принадлежит английскому концерну Diageo.






Достойным звершением экскурсии была дегустация Шуйской настойки не понравилась, сивуха сивухой.


А дальше мы помчались в Музей Гидроэнергетики, впритык успевая на экскурсию (слава богу, что городок маленький, все рядом).
Экскурсия в этот музей заслуживает отдельного поста :).


Последний место, куда мы отправились - Музей мифов и суеверий русского народа. Совсем миниатюрный. Три малюсеньких комнатки, восковые фигуры и немного бытовой утвари. Это, собственно, коллекция и творческая мастерская художницы Дарьи Чужой.






Экскурсовод рассказывает о некоторых персонажах. Я даже фотографировать особо не стала.

Впрочем, Игорю музей понравился.








Времени только 4 часа, а мы уже посмотрели намеченное. Давненько с нами такого не бывало - обычно наоборот, ничего не успеваем :). Чем же еще заняться? Скатались через плотину туда-обратно, заодно посмотрели на Угличский завод минеральной воды и попили из источника (вода, может, и полезная, но в негазированном виде совершенно гадостная :).








Поискали музей часового завода "Чайка" и даже нашли, но оказалось, что он закрыт - посещение возможно только по предварительной договоренности.
Тогды мы закупились копченой и вяленой волжской рыбкой на ужин и двинулись в сторону ночевки.


Про ночевку стоит сказать отдельно. Мы те еще молодцы: забронировали жилье поблизости от Мышкина, на противоположном берегу Волги, чтобы с утра успеть туда на экскурсию. Даже подумывали остаться там на вторую ночь, чтобы потом двинуться в Рыбинск. Одного не учли: моста-то в Мышкине нет, а паромная переправа зимой не работает навигатор, гаденыш, показывал, как ни в чем не бывало, а детально никто и не всматривался. И путь до Мышкина, который должен был быть 10км, получился у нас все 70км, обратно через Углич. А потом, чтобы попасть в Рыбинск, нам бы снова пришлось объезжать через Углич (в Рыбинске тоже нет переправы в эту сторону через Волгу). В итоге Рыбинск отпал, и даже Мышкин был под вопросом, уж больно лень было возвращаться. Но все-таки решили не отменять. Но дурость свою еще долго вспоминали, отбивая зад на дорожных колдобинах по пригородам Углича.







Все части поездки:
Часть 1. Калязин.
Часть 2. Углич.
Часть 3. Угличский музей Гидроэнергетики.
Часть 4. Мышкин.
Часть 5. Мышкин - продолжение.
Часть 6. Город Мастеров в окрестностях Мышкина.
Tags: 2016, Мышкин, Путешествия/поездки/мероприятия, Страна дураков, Углич, Фотки, Ярославская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…