Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Category:

Март 2016. Калязин-Углич-Мышкин. Часть 3. Угличский музей Гидроэнергетики.


Музей Гидроэнергетики находится недалеко от плотины, в здании на территории управления Угличской ГЭС. Индивидуальные посетители в 11:00, 14:00 и 16:00 могут попасть на экскурсию в составе сборных групп.

Вся экспозиция - внутри здания (а мы-то думали - нас сводят на плотину). 3 этажа, 11 залов. Казалось бы, что тут можно разместить, относящееся к гидроэнергетике? Оказывается - еще как можно, причем в интерактивном режиме! По нашему общему мнению по окончании экскурсии, это самый прогрессивный и инновационный музей из всех, что мы когда-либо видели. Еще и с экскурсоводом повезло: молоденькая девушка, но очень знающая, продвинутая, и при этом рассказывает увлеченно и в то же время доступно даже для детей.






Снимала я урывками - было банально некогда, рассмотреть хотелось кучу всего, а вели нас довольно быстро. Это, кстати, единственный недостаток экскурсии - идет всего 1 час по времени, в каждом из залов мы не успевали посмотреть и трети экспозиции. После экскурсии тоже не пустили досмотреть - без эскурсовода нельзя. Но если смотреть там все, то придется зависнуть на полдня как минимум.

Различные виды гидроэлектростанций. Из малоизвестных - приливная (в России такая одна - на побережье Баренцева моря) и аккумуляторная (есть под Сергиев-Посадом).










Саратовская ГЭС. У нее самый длинный в России машинный зал. По нему перемещаются на велосипедах :). Еще у него очень красивая внутренняя отделка, и даже есть оранжерея.
Макет действующий - демонстрирует, как устанавливают оборудование на станцию.






Гидроэнергетика в цифрах. Процент освоенных ресурсов страны к ее общему потенциалу. У Китая - 52%, у России - 21%, у Канады - 73%.






Экскурсовод ненадолго обращает наше внимание на вид из окна - вот она, Угличская ГЭС. Будет еще один ракурс - на старую турбину, установленную во дворе как памятник.






Крупнейшие гидроэлектростанции мира. Карты, схемы, макеты.
До недавнего времени самая крупная была в Бразилии, но в 2012 году ее переплюнула китайская ГЭС Санься ("Три ущелья"), построенная на реке Янцзы. Таблички в музее еще не обновили :).






Вот она на карте - самая яркая точка. Вообще Янцзы -  очень перспективная река с точки зрения постройки ГЭС. Кроме выработки электроэнергии, это еще и защита от наводнений. Сейчас в каскаде 4 ГЭС, и еще 5 на стадии проектирования и строительства.

Игорь - главный помощник экскурсовода :).








Макет ГЭС "Три ущелья".
Шлюзы - 5-ступенчатые, таким образом время прохождения судна через них - почти 5 часов. Для ускорения процесса строится (еще не введен в эксплуатацию) судоподъемник, который будет перемещать корабли за 40 минут (на макете - серая коробочка посередине).






Следующий зал - Передача и потребление электроэнергии.
Через весь зал тянется макет преобразования энергии от ГЭС до жилых домов. Тут всевозможные транформаторы и линии электропередач. По бокам - подвижные экраны, которые можно перемещать вдоль макета, и на них отражается подробная информация о том объекте, напротив которого экран находится.








В конце зала оборудована жилая комната, а рядом - интерактивный макет «Электросчетчик». Опускаем в щель монетку 1 рубль. Все электроприборы в комнате оживают и работают до тех пор, пока этот 1 рубль не истратится. По времени это получается меньше 1 минуты. Очень наглядно и показательно!








Ну а можно не платить за электроэнергию, а, например, выработать самостоятельно. На велотренажере! :)






Игорь силен - ему удалось на несколько секунд зажечь две лампочки у двери! Потом сел другой мальчик, чуть помладше - не смог выработать ничего :).






Шлюзы. Схемы, примеры, макеты..






Опять интерактив - нужно провести корабль через шлюз, выполняя все итерации: открывая и закрывая двери, спуская и поднимая воду. Игорь справился!
Вообще, очень повезло, что в группе было всего двое детей - Игорь и второй мальчик помладше. Экскурсовод все время приглашала их поучаствовать в интерактиве, второй мальчик робел, а Игорь отрывался на полную катушку :).








Зал Гидроэнергетика России. От плана ГОЭЛРО до наших дней.

Каскадное освоение:
Волжско-Камский каскад. Сюда входит в том числе и Угличская, и соседняя Рыбинская ГЭС.






Енисейский каскад. Здесь две самые крупные станции - Саяно-Шушенская и Красноярская (svet_svem, привет!).






Макет Саяно-Шушенской ГЭС.
Мало того, что это самая мощная станция. Ее плотина - одна из высочайших в мире и самая высокая в России.
Рассказали нам и про аварию 2009 года, в результате которой пострадало оборудование и погибло 75 человек. Но сама плотина не была повреждена, пострадал только машинный зал (на макете - белая чуть закругленная полоска внизу бетонной стены плотины).

Шлюзов на этой станции нет - проход судов не предусмотрен. Слева (на дальнем берегу) - дополнительный водосброс на случай паводка.






А это Волховская ГЭС - старейшая действующая гидростанция России, построенная еще по плану ГОЭЛРО. Функционирует с 1926 года. Снабжала электроэнергией блокадный Ленинград, для чего по дну Ладожского озера был проложен электрический кабель.






Зал памяти заключенных ВОЛГОЛАГа - строителей Угличского и Рыбинского гидроузлов.








Последний зал посвящен более подробно Угличской и Рыбинской ГЭС. Тут и про строительство, затопленные деревни, и про бесперебойную работу в войну - именно они снабжали электроэнергией Москву. Потом еще отвели в кинозал и показали несколько роликов про Угличскую ГЭС.








Экскурсионный час пролетел незаметно. То, что я тут рассказала - лишь часть экскурсии, и совсем малая часть экспозиции. Мы попытались попроситься поглазеть самостоятельно - не пустили :(.

Вышли на улицу, и нашли хороший ракурс для фотографирования Угличской ГЭС.








Справа вдали - высокая арка над шлюзом. Она очень красивая, единственная в своем роде. К сожалению, плохо видно. Вот чуть получше фотография, сделанная от Кремля.




Таким образом, подводя итог: музей просто шикарный, впечатление огромное! Обязателен к посещению всем, кто будет поблизости.


Все части поездки:
Часть 1. Калязин.
Часть 2. Углич.
Часть 3. Угличский музей Гидроэнергетики.
Часть 4. Мышкин.
Часть 5. Мышкин - продолжение.
Часть 6. Город Мастеров в окрестностях Мышкина.
Tags: 2016, Путешествия/поездки/мероприятия, Углич, Фотки, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments