Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Март 2016. Калязин-Углич-Мышкин. Часть 4. Мышкин.


На следующий после Углича день мы отправились в Мышкин. Не мудрствуя лукаво, еще из Москвы заказали обзорную 3-часовую экскурсию по городу и музеям (350руб. с человека + 1500р. с группы), поэтому в 11 часов нам надо быть на площади около Успенского собора.

Приехали чуть пораньше. Набережная (обратите внимание: здесь, в 40 км от Углича, Волга опять во льду).





Сразу чувствуется ориентированность на туристов - на каждом шагу торгуют сувенирами и рыбой (в отличие от Углича, где мы рыбу искали днем с огнем). Такие запахи! Закупились, невозможно устоять! :)







Быстренько проехались взад-вперед по городку (старая часть небольшая - 2-3 параллельных Волге улицы). Первое впечатление произвел приятное: улочки чистенькие, домики симпатичные. В окнах мышки!! мы несколько насчитали :).
Вставлю сюда фотографии домиков на главной улице (хотя сделала я их несколько позже, уже во время экскурсии):















Но вот уже пора к месту встречи с экскурсоводом.
Наша экскурсия начинается у Успенского собора. Построен в 1820 году. Собор летний, поэтому в зимнее время закрыт.







Немного про Мышкин. Это маленький провинциальный городок, сохранившийся почти без изменений с 19 века.
Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, некий князь расположился отдохнуть на берегу реки. Сон его был прерван пробежавшей по лицу мышью. Князь был рассержен, но потом вдруг увидел подползающую змею - т.е. мышь предупредила его об опасности. Тогда он велел построить на этом месте часовню, которая и положила начало поселению. Другая версия - от слова "мыс", который огибает Волга (аналогично как Углич - от "угол"). Третья версия - по фамилии одного из поселенцев, но это уже совсем скучно :).

В любом случае, городок обрел прекрасный бренд, который теперь активно раскручивает :).





Но если вы думаете, что город живет только туризмом, то вы ошибаетесь. Большая часть населения занята на обслуживании проходящих рядом газо- и нефтепровода. Есть еще небольшие производства валенок и льна. Так что безработицы здесь нет.

А мы отправляемся в первый из музеев Мышкина - Музей валенок. Вся продукция тут - местного производства. На валяльной фабрике работают 19 человек: 18 женщин-валяльщиц и 1 мужчина. Как вы думаете, чем занимается мужчина? Правильно, директор! :).





Музейчик маленький и симпатичный. Нам рассказывают об истории и процессе валяния, показывают инструменты.
Мышкинский валенок делают из шерсти овец строго определенной породы - романовской (местной, ярославской).





Овцу стригли, шерсть прогоняли через шерстобитную машину, после чего катали и валяли, вываривали в кипятке, надевали на колодку и отбивали колотушкой, сушили, а потом даже брили! :)

Вот заготовка валенка. Она здоровая и напоминает носок (на фото - заготовка валенка 37 размера и готовый валенок этого же размера).





Различные колодки.
Валенки не различаются на правый и левый - колодка одинаковая. Это потом уже, в процесс нОски, они приобретают форму под каждую ногу.





Ну и выставлено здесь видимо-невидимо всякой красоты.







Была такая традиция: если семья переезжала в новый дом, хозяйка подсовывала в печку валенок и приговаривала: "Домовой-домовой, иди и ты с нами!". Домовой забирался в валенок и переезжал вместе с хозяевами. 





А это мастерицы извращаются развлекаются как могут :). Спортивная обувь: валенки-коньки, валенки-лыжи и даже валенки-футбольные бутсы! :)





В следующей комнатке экспозиция самых разнообразных изделий из валяной шерсти.





Куда же без мышей:





Наша экскурсовод. Вроде знающая тетка, но не понравилась - уж очень тараторила.





А это памятник валенку:





Из Музея валенок плавно перетекаем в Музей льна (он здесь же, ниже этажом, и еще меньше - всего одна комнатенка). Тут тоже много интересного и познавательного: как выращивали лен, получали льняное волокно, как его чесали.  Тут прялки, веретена, ткацкий станок (наша экскурсовод продемонстрировала собственноручно, как на нем ткут!). В общем, полный цикл превращения льняного семечка в полотно.








Это стеллаж с льняными куколками. Все ручной работы. Каждая имеет свое предназначение. Например, мерная куколка (такую мать дарила дочери на свадьбу) - "По пояс крупички, по шейку водички, по головку кашки".
А это вот неразлучники (их дарили молодоженам). Потом между ними вешали маленьких "деток".





Это соломенные танцующие куколки (если равномерно постукивать по полочке, куколки кружатся)





Покидаем музейчики и выходим на набережную. Чуть-чуть распогодилось, но совсем на короткое время - и опять затянуло тучами.





Симпатичная ротонда.







Напротив Мышкина, на другом берегу Волги - устье речки Юхоть.





Справа вдалеке стоит на приколе паром. И его уже прогревают и включают! Ждут, что в ближайшие дни Волга вскроется ото льда, а тогда и паром запустят. Т.е. мы буквально чуть-чуть промахнулись :).





Обновленная набережная. Пару лет назад благодаря депутату Госдумы Валентине Терешковой из федерального бюджета была выбита выделена значительная сумма на работы по берегоукреплению 2-километрового участка Волги в черте города Мышкина. Остальное добавил облбюджет. И теперь здесь красиво и благоустроено:






От набережной небольшая аллея ведет к мемориалу Победы. Вечный огонь, фигура солдата-освободителя. Сзади барельефы мышкинцев - Героев Советского Союза и списки погибших. 





Напротив - гранитная стена, на которой высечены письма солдата, не вернувшегося с войны, своим родным. Это подлинная переписка с семьей Ивана Филипповича Орлова - уроженца села Мартыново Мышкинского района, ушедшего на фронт 3 сентября 1941 года и погибшего 26 октября 1942 года под Сталинградом.

Письма очень трогательные. В последних солдат прощается с семьей, не надеясь выйти живым из Сталинградского котла.









Книга памяти.





Все части поездки:
Часть 1. Калязин.
Часть 2. Углич.
Часть 3. Угличский музей Гидроэнергетики.
Часть 4. Мышкин.
Часть 5. Мышкин - продолжение.
Часть 6. Город Мастеров в окрестностях Мышкина.
Tags: 2016, Мышкин, Путешествия/поездки/мероприятия, Фотки, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments