Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Март 2016. Калязин-Углич-Мышкин. Часть 5. Мышкин - продолжение.


Продолжаем экскурсию по Мышкину.

Начинается "мышиная" программа. Приходим к старой мельнице купца Чистова. Она функционировала вплоть до 1970х годов. Да и сейчас все механизмы в исправности.





Сейчас здесь музей, а хозяева на мельнице - мыши. Огромные! :)








Небольшая экскурсия по мельнице, которая заканчивается веселеньким интерактивом. Не буду раскрывать интригу - вдруг кто-то соберется туда ехать. У меня, правда, впечатления были немного скомканы: во-первых, еще дома сболтнул Стас, который был здесь на экскурсии несколько лет назад, а во-вторых, предыдущая группа навела на размышления, пока мы стояли перед мельницей и ждали своей очереди (поточный метод, увы).








После мельницы отправляемся в Дом Ремесел.






На входе атракцион "Коварная мышь" - автомат по отъему денег у туристов. Нужно положить монетку в лоточек, выбежит мышка и утащит монетку.








Приходим в кузницу. Тут прям на наших глазах мастер выковывает шпильку для прялки.











Увы, получилось не в фокусе , но там в кружочке - мышка конечно же :).





Здесь же рядом выставлена кованая продукция, которую можно купить. Игореша запал на розы (действительно, красивые). Стоят 1200р. либо 900р. (если в бутоне). Собрался купить ее на свои сбережения и подарить мне на 8 марта :). Уговорили немного повременить - нас уже повели дальше, потом зайдем сюда без спешки и разберемся с подарком.


Следующая мастерская - гончарная. Женщина за гончарным кругом (с ножным приводом, между прочим) буквально за пару минут делает прекрасный кувшин. Попутно рассказывает технологию. Движения рук завораживающие. Я даже видео сняла.

Еще несколько кувшинов стоят рядом. Все они в скором времени отправятся на обжиг.










Здесь можно купить гончарные изделия - не только посуду, но и всякую сувенирку, и мышей, конечно же :).

Пообщалась немного с мастерицей. Глина у них привозная, но откуда-то недалеко, из области. Выучиться на гончара непросто, но сейчас уже она может делать изделие практически с закрытыми глазами. Пока горшок не обожжен, его, условно говоря, можно полностью размочить и вернуть обратно в ком глины. И только обжиг завершает процесс окончательно.

Пока разговаривала, немного отстала от группы - вот они в небольшом закутке с оружием: тут кольчуги, шлемы, мечи и т.п. К чему это все в доме ремесел - не очень поняла (по версии Игоря, это все выковано здесь же).






Дальше рысью побежали в Мышкины Палаты. Это такой огромный розавинький дом в центре города. Здесь нас объединяют с еще одной (а может и не одной) группой, и для всех проводится экскурсия.








Встречают нас две барышни:





Проводят мимо охраны..







в Мышиное царство.






Тут есть свои король и королева (выходят ростовые куклы, с песнями и плясками - довольно забавно :).








Дальше нужно отдать дань Ярославской области, в которой находится Мышкин. А символ Ярославля - медведь. И нас ведут в медвежий зал.






Справа - герб Ярославля, слева - Ярославской области.






Каких только медведей здесь нет впору открывать музей медведя.






Винни-пухи и мишки Тедди.






Олимпийские мишки.






Старые советские игрушки.






Потом нас приводят в трапезную. Тут интересные картинки на стенах:






Алкогольно-мышиная тема. Анекдот про мышь, которая в бутыли:
упала мышь в бутыль с вином, не может вылезти. Зовет на помощь кота: "Спаси меня! Если вытащишь - буду твоей!". Кот помог мыши выбраться, а мышь юрк в норку - и убежала. Кот обиделся: "А обещала быть моей!". Мышь из норки: "Кто же верит обещаниям пьяной женщины?.."






Потом нас привели в комнату кривых зеркал (хоть убей не помню, как они ее приплели к мышам :).








А это мы стройняшки:






Вот тут еще лучше!






Потом отправляемся в самое таинственное помещение - подземное царство. Всякая мышиная атрибутика по дороге:






В подземном царстве - зоопарк! За стеклом клетки со всевозможными видами мышей и крыс. Но почему-то нельзя фотографировать, даже без вспышки. Нагнетают таинственность :).
Впрочем, посмотреть интересно. Особенно понравилось, как в одной из клеток туча мышей (штук 40, а может и больше!) играли в "царь горы" взгромоздились друг на друга и образовали копошащийся ком )). Из глубины этого кома мыши выдавливались и снова карабкались наверх. Причем все это они выделывали, повернувшись к зрителям задницами. Мы долго ржали, но так и не поняли цели их деятельности )).


Последняя комната в палатах - сырная.








На этом мы покидаем Мышкины Палаты. Выходим на задний двор - а тут мостик с замочками, в мою коллекцию!






Время обеда. Вкусно и недорого покушали в столовой при гостинице "Благодать" (ее все активно рекламируют). Есть еще более пафосный ресторан "Мышеловка".






А в 15:00 подоспели снова к центральному входу в Мышиные палаты: здесь трижды в день (вроде в 12:00, 15:00, 18:00, если не путаю) под бой часов и музыку из "Щелкунчика" открываются окошки, появляются мыши и зазывают туристов:






Еще немного городских тематических персонажей.







На этом мы покончили с Мышкиным. Конечно же, закупились сувенирами. Магнитик с валенком и мышью, значок, и в подарок - малюсеньких кошельковых мышей (чтобы денежки водились). Вообще, с сувениркой тут все хорошо - на каждом шагу магазинчики и лотки, огромное разнообразие. Зря я не сфотографировала, очень много прикольных безделушек. Обыгрываются всевозможные поговорки и выражения, типа "мышь повесилась", "бесплатный мыр в мышеловке", "церковная мышь" и т.п. 

Потом мы еще побывали в Городе Мастеров в 5 км от Мышкина. Поскольку там тоже предполагались кузнецы и гончары, убедили Игора пока не возвращаться в Дом Ремесел за розой.
О Городе Мастеров будет отдельный пост.


Но самая подстава знаете в чем? Что мы не побывали в Музее Мыши! Т.е. нас, несведущих, обещали выгулять по достопримечательностям, и при этом как-то ловко проигнорировали главный музей города. А поскольку мы матчасть не изучали, то приняли Мышкины палаты за Музей Мыши. Уже в Москве, делая отчет, я разобралась, что к чему. Кстати, отзывы в интернете говорят, что многие так попадаются.
Ну что ж, будет повод вернуться. Но камень в огород нашего экскурсовода можно кинуть.


Все части поездки:
Часть 1. Калязин.
Часть 2. Углич.
Часть 3. Угличский музей Гидроэнергетики.
Часть 4. Мышкин.
Часть 5. Мышкин - продолжение.
Часть 6. Город Мастеров в окрестностях Мышкина.
Tags: 2016, Мышкин, Путешествия/поездки/мероприятия, Фотки, Ярославская область
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…