Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Горнолыжка-2016. Часть 8. Дорога домой. Чехия, Штрамберк.


Впереди у нас долгая дорога домой - через пол-Австрии, Чехию, Польшу и Беларусь.

Отъехали от нашего жилья буквально полсотни километров - а там вот так. Где хоть грамм снега, спрашивается?? :)





Далее через Вену в Чехию. Раскошелились на виньетку (а куда деваться?). В Чехии тоже ни намека на снег.

Ехали с приключениями: за нами гналась полиция с мигалками :). Догнали, обогнали, встроились вперед, включили надпись на русском "Следуйте за мной". Долго ехали по магистрали до первого кармана (мы уж чего только не передумали за это время). Съехали, остановились, из полицейской машины вылезла пигалица ростом метр с кепкой, на ходу натягивая полицейский китель. Забрала документы, заставила открыть машину, все осмотрела, включая багажник, поинтересовалась, откуда и куда едем. И отпустила, пожелав приятного путешествия, коза.
Это у нас уже не первый опыт, четыре года назад за нами так же гнались полицейские в Словакии :).

Ржём над чешскими вывесками и надписями - абсолютно понятно, хоть и на латинице! Впервые столкнулись с таким понятным славянским. Жаль, не успела ничего сфотографировать.


Едем через Брно, Оломуц - нам нужен городок Штрамберк не доезжая Остравы, недалеко от границы с Польшей. Торопимся, чтобы до темноты успеть осмотреть городок. Но тут начинает портиться погода, и в Штрамберк мы въезжаем под дождем.






Штрамберк - небольшой городок в Моравии, в предгорьях Бескид. Известен двумя вещами: своим средневековым замком под названием "Штрамберкская Труба" и оригинальным кондитерским изделием под названием "штрамберкские уши". Вот она, Труба - доминирует над городом на предыдущем снимке.

Приезжаем на центральную площадь.










Оставляем машину и узкими улочками карабкаемся вверх к замку.
Замок построен в первой половине14 века. Его назначением было охранять восточную границу Моравии. Потом он многократно менял хозяев, перестраивался, разрушался. В настоящее время возвышающаяся над городом главная башня замка - Труба - отреставрирована. Наверху оборудована смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на окрестности. А внутри башни - музей, посвященный истории города и замка.








По информации на сайте, Труба открыта круглый год, зимой - до 16 часов. Но по факту - все заперто и безлюдно, несезон. Кто бы сомневался.
Ну ладно, прошлись по территории, полюбовались мокрой панорамой (хоть и не с крыши замка, а все равно неплохо).








И пошли обратно в город.
Вот такая замечательная афиша "Головоломки". Это к вопросу о вывесках :). Название - "В голове". А ниже слоган - "Знаешь кто обитает у тебя в голове?"  Все понятно же! :)





Осталось найти "штрамберкские уши".
С "ушами" связана кровавая история: во времена монголо-татарского нашествия захватчики отрезали у убитых уши и отправляли их хану в качестве военных трофеев. В 1241г. местным жителям удалось объединиться и победить татар. В память о тех событиях кулинары Штрамберка стали выпекать необычное печенье в виде ушей. "Штрамберкские уши" выпекаются по сей день, причем лицензию на их изготовление имеют всего 8 пекарей - "ассоциация выпекателей ушей" :).







"Уши" и правда тут на каждом шагу и всех видов: и простые, и с глазурью, и с орешками, и с начинкой.. Есть мягкие и толстые, есть тонкие и хрустящие, как чипсы. Купили на пробу разных :).
(купить, кстати, оказалось непростой задачей: карточки практически нигде не принимают, банкоматов не найдешь, еврики брать не хотят, а мы как-то не подумали заранее запастись чешскими кронами. Помогли добрые люди в сувенирной лавке, разменяли нам евро на кроны).








Заселились на ночь в симпатичный деревянный домик, пообщались с хозяйкой, и по ее совету отправились пить пиво в местный "Пивовар" (кстати, довольно разрекламированное на просторах интернета заведение).








А утро нас встретило солнцем и выпавшим снегом (это мы им его привезли из Альп! ;).





Последний взгляд на Трубу на фоне голубого неба.




А впереди нас ждет Польша.
Tags: 2016, Австрия, Путешествия/поездки/мероприятия, Фотки, Чехия
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…