Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Горнолыжка-2016. Часть 11. Дорога домой. Польша, Величка


Почему мы не успели осмотреть Краков, хотя у нас был вечер и еще полдня на достопримечательности, прежде чем повернуть в сторону Москвы? Да потому что наши друзья-поляки потащили нас в Величку.

"Главная достопримечательность Велички - соляные копи, одни из самых знаменитых в Европе, история которых насчитывает более 700 лет. Это целый подземный город на девяти уровнях. Подземные камеры и огромные залы, соединенные длинными переходами, украшенные скульптурами и барельефами из соли. Это подземные озёра и уникальные часовни. Это - интереснейшая история древнего и опасного промысла - добычи соли" (с сайта krakow.ru).
Занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.




Приехали и отправились на групповую экскурсию с русскоязычным гидом. И сразу же первый аттракцион - спускаемся вниз пешком на какое-то безумное количество ступеней, что-то вроде 380 (боюсь соврать). Экскурсовод, предварительно немного поглумившись, порадовал, что наверх мы все-таки будем подниматься на лифте.








Кстати, туризмом тут промышляют очень давно. Первые экскурсанты (привилегированные особы) бывали здесь аж с 15 века! А с 18 века шахты уже вовсю принимают туристов. Появляются всяческие удобства: ступени, освещение, интерьеры камер украшают, а также добавляют развлечений (мост над пропастью, катание по соляному озеру и т.п.).
В настоящее время шахта работает исключительно как туристический объект, промышленная добыча соли здесь прекращена.
Знаменитые люди, побывавшие в шахте (занесены в памятную книгу): царь Александр I, император Франциск I, Коперник, Гётте, Шопен, Ян Матейко, Менделеев, Болеслав Прус, Сенкевич и др.

Общая длина шахт - более 300 км. Всего 9 уровней, самый нижний находится на глубине 327м. Для туристов открыты 3 уровня. Мы спускались на глубину 130м и за 3-часовую экскурсию успели посмотреть примерно 1% територии шахт.

Двигаемся по коридорам, перемежающимся залами (или по-другому - камерами). Штреки укреплены бревнами. По прошествии длительного времени бревна пропитываются солью и каменеют.







Зал Коперника. Статуя Копеника - из соли! 





В шахте уникальный микроклимат, оказывающий благоприятное воздействие на организм человека. Здесь не содержится большинство аллергенов и микроорганизмов. Воздух, пропитанный парами соли, полезен для дыхания, даже вылечивает некоторые легочные и аллергические заболевания. В шахте создан и действует по сей день подземный санаторий.

В соли не могут выжить микробы, поэтому стены можно лизать :). Сфотографировать лижущего Игоря не успела, есть вот только трогающая рука :).





Следующий зал - Яновице.
"Камера выдолблена в глыбе зелёной соли в первой половине XVII века. Часть камеры была укреплена, а в оставшейся части в 1967 году установлены фигуры из соли, вырезанные горным скульптором Мечиславом Клюзкой. Они иллюстрируют легенду об открытии месторождения каменной соли: шахтёр подаёт княгине Кинге первый соляной камень с находящимся в нём её обручальным перстнем" (с сайта wieliczka.krakow.ru).





Всяческие зарисовки из жизни шахтеров - как добывали соль.










Целый скульптурный зал гномов (из соли, конечно). Гномы помогают шахтерам в работе :).






А это скульптура короля Казимира Великого.







Люстра - тоже из хрусталиков соли!






К сожалению, соляная скульптура недолговечна. Вот что может сделать со скульптурами влага:






А дальше мы пришли в совершенно потрясающее помещение - Часовню Святой Кинги. Помещение выдолблено в глыбе соли в 1896 году. Оно гигантское: длина 54 метра, ширина - 16 метров, высота - 11 метров (и тем не менее - это не самая большая камера в шахте!)






Главный алтарь, барельефы на стенах, пол и даже люстры - все сделано из соли.










Часовня действующая - здесь проходят службы!

В 1999 году часовня пополнилась памятником папы Римского - Иоанна Павла II (поляка). Памятник поставлен в благодарность за канонизацию княгини Кинги, которую совершил Иоанн Павел II во время последнего паломничества на Родину.







Если встать определенным образом, то может получиться вот такая фотография:






Раньше в одном из залов под музыку катали по подземному соляному озеру - сейчас перестали (после какого-то несчастного случая). 








Еще один зал с символом Кракова - Вавельским даконом (которого мы так и не увидели в городе).





Еще разные залы и скульптуры:








Вся инфраструктура шахты располагается, само собой, также в соляной зале: сувенирные магазины, ресторан, кинотеатр, концертный зал.. Есть даже почта, откуда можно отправить открытку с памятным штемпелем (жалко, что полгода назад в нашей жизни не было посткроссинга ;). А еще здесь можно организовать банкет и даже бракосочетание! :)






Наверх нас везут на лифте. Но это не обычновенный лифт, а четырёхэтажный! В каждой кабине помещается примерно 9 человек, нас задраивают, по очереди заполняя все кабины - а потом мы мчимся на поверхность со скоростью 4 метра в секунду.



На этом экскурсия закончена.
В общем-то понравилось, хотя восторгов поляков не разделяю (более маленькие и интерактивные шахты Австрии мне понравились больше).

На этом - ура!! Я закончила писать про нашу зимнюю поездку! И это очень радует, потому что буквально через несколько дней начнется следующая ;)
Tags: 2016, Европа, Польша, Путешествия/поездки/мероприятия, Фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments