Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Прогулка В Темноте


Пару дней назад мы с Игорем были на очень интересном проекте под названием "Прогулка В Темноте". Если вкратце, то это интерактивная экскурсия по пяти темным помещениям, имитирующем квартиру, улицу, магазин, музей и кафе. Но на самом деле смысл этого гораздо глубже: как это - находиться в незрячем мире, ориентироваться лишь по четырем органам чувств вместо пяти? И каково людям, для которых отсутствие света является частью повседневной жизни?..





Но обо всем по порядку.
Небольшой вестибюль, администратор за стойкой. Здесь сбор нашей группы - 6 человек, из них два ребенка (группы - строго не более 8 человек, нас мало - и это нам крупно повезло, как поняла я потом). Нас знакомят с правилами, и наконец мы готовы.







Поведет нас по миру темноты девушка Женя. Но она не обычный гид. Женя - незрячая. И она на ближайшие 45 минут становится нашим поводырем. Сцепляемся руками, и цепочкой заходим в дверь..





.. и попадаем в обычную квартиру. Все здесь знакомо - стол, стулья, работающий телевизор, холодильник на кухне, санузел.. Вот только предметы приходится узнавать на ощупь.
Очень непривычные и - неприятные! ощущения. Кажется, что стены сжимаются вокруг тебя, страшно сделать шаг в сторону, еще и на людей натыкаешься (вот почему в группе желательно поменьше человек). Руки нащупывают спасительные и вроде бы такие знакомые предметы, но мозг отказывается воспринимать их без своего главного посредника - органа зрения.

Одно из правил участия в Прогулке: с собой не должно быть ни малейшего источника света - ни электронного устройства, ни фотоаппарата, все это остается в камере хранения перед входом. Поэтому буду разбавлять текст фотографиями из галереи самой последней, светлой комнаты.

Гомер и Брайль. Самый известный в истории слепец и человек, чье изобретение рельефно-точечного шрифта дало незрячим возможность чтения и письма.





А мы тем временем отправляемся из "квартиры" на "улицу". Ощущаем дуновение ветерка, шум транспорта и прочие звуки. А задача наша - перейти дорогу и не попасть под машину. Мы еще не освоились, и очень зажаты. Женя руководит нашими действиями, и кое-как, под знакомый спасительный звуковой сигнал светофора (а ведь в обычной жизни мы его не замечаем!) переходим дорогу.

Про Игоря. Мальчик мой вообще-то побаивается темноты. И держание за руку, и все мои подготовительные беседы пошли прахом, как только он оказался в первой же комнате. И в том, что он не психанул и не ушел (а попытки предпринимал!) - заслуга Жени.

Про Женю надо сказать отдельно. Вот кто в темноте ощущает себя как рыба в воде! Она руководит нашими действиями (а точнее, топтаниями и толканиями), она шутит, подбадривает, направляет, приходит каждому на помощь. Невозможно поверить, что она не видит - настолько уверенно она держится! Так же уверенно и без комплексов она рассказывает об особенностях жизни незрячих, о проблемах и возможностях.. Снимаю перед ней шляпу. И жалею, что не попросила сфотографироваться на память.


Еще парочка фотографий.

Рей Чарльз (1930-2004, г.Олбани, Джорджия, США).
Культовый американский композитор и исполнитель, один из самых известных музыкантов ХХ века. Считается, что именно Чарльз проложил дорогу для афро-американцев в музыкальную индустрию США. Он также стоял у истоков появления музыки "соул" (сочетает напевы, джаз и ритм-н-блюз). Удивительно, но сделал это полностью незрячий человек.
Родившись с глаукомой, к 7 годам Рэй полностью ослеп. Однако он никогда не позволял своему недугу встать на его пути и в результате достиг невероятных успехов. Огромная популярность пришла к Рэю уже в первой половине 1950-х. Сингл "I Got a Woman", записанный в 1955 году, был первым в карьере Рэя, достигшим первого места в хит-парадах. Всего за свою жизнь Чарльз записал более 70 студийных альбомов, многие из которых стали мультиплатиновыми, и получил 17 премий Грэмми.
В 2004г., в год смерти Рэя Чарльза, режиссер Тэйлор Хэкфорд выпустил биографический фильм "Рэй" о великом музыканте. Самого Чарльза сыграл Джейми Фокс, который за эту роль получил премию "Оскар" в номинации "Лучший актер".





Андреа Бочелли (родился в 1958г., Лаятико, Тоскана, Италия).
Один из самых известных современных оперных певцов и исполнителей классической и популярной музыки, выпустивший несколько мультиплатиновых дисков в Европе и США.
В раннем детстве у Андреа была диагностирована глаукома, которая спровоцировала полную потерю зрения после попадания в голову мальчика футбольного мяча, когда Андреа было всего 12 лет.
Андреа с детства был талантливым вокалистом и уже в 14 лет выиграл свой первый вокальный конкурс, исполним песню "O Sole Mio".
Андреа окончил юридический факультет Университета Пизы, однако, мечтая стать великим тенором, карьере юриста он предпочел карьеру музыканта. Благодаря своему прекрасному голосу, ему удалось обратить на себя внимание самого Лучано Паваротти, который стал приглашать Андреа принимать участие в своих концертах. В дальнейшем выступления с Сарой Брайтман и Селин Дион также способствовали росту популярности талантливого итальянца.
Сегодня Андреа не только звезда-вокалист мирового масштаба, но и популяризатор классической музыки. В мире было продано 80 миллионов его дисков.






А мы тем временем перемещаемся в "магазин". Тут целый прилавок специй, но попробуй разобраться в них по одному лишь запаху! Ну ладно, еще на ощупь. Но все равно, как-то у нас не очень получилось :). Гораздо увереннее мы почувствовали себя около прилавка с овощами. Тут даже Игореша наконец воспрял духом! Угадали почти всё :).


А потом мы отправились в музей - "смотреть" скульптуры. Да-да, мы "созерцали" их руками! И даже угадали штуки четыре самостоятельно, а остальные ответы подслушали. Но КАК получать от этого эстетическое удовольствие?..


Еще из галереи.

Эрик Вайхенмайер (родился в 1968г., г.Хайтстаун, штат Нью-Джерси, США).
Эрик - один из самых известных путешественников современности. Он единственный в мире незрячий человек, который смог выполнить программу "7 вершин" - покорить семь самых высоких вершин на планете, в т.ч. Эверест.
Эрик лишился зрения в 13 лет, но стал одним из тех редких людей, которые, несмотря на свое ограничение, живут абсолютно здоровой и насыщенной жизнью, являясь примером для подражания даже для людей с нормальным зрением.
Список его занятий кажется бесконечным - скалолазание, лыжный спорт, езда на велосипеде, борьба, парашютизм, каякинг и многое другое. Например, в 2014 году он в паре со своим слепым коллегой Лонни Бидвеллом совершил сплав по реке Колорадо через Гранд-Каньон на расстояние 445 км.
Эрик также является мотивационным оратором, учителем и писателем. Свою первую книгу, опубликованную в десяти странах и переведенную на шесть языков, он назвал "Коснись вершины мира". Восхождение Эрика на Эверест было подробно запечатлено в удостоенном наградами документальном фильме "Дальше, чем видят глаза".



Марла Раньян (родилась в 1969г., г.Санта-Мария, Калифорния, США).
Марла - первая в истории слабовидящая спортсменка-бегунья, которая приняла участие в Олимпийских играх. Марла перенесла болезнь Штаградта (форма атрофии сетчатки), которая постепенно привела к слепоте. Удивительно, но, несмотря на это, Марла продолжила активно заниматься спортом. На Паралимпийских играх 1992 (Барселона) и 1996 (Атланта) она завоевала пять золотых медалей - в беге на 100, 200 и 400 метров, прыжках в длину и многоборье.
Более того, в 2000 году Марла была включена в состав национальной сборной США для участия в Олимпиаде в Сиднее, где, едва различая контуры беговой дорожки, заняла 8 место в беге на 1500м, что стало лучшим результатом на этой дистанции среди американских атлетов к тому времени.
Помимо владения многочисленными паралимпийскими рекордами (бег на 400, 800, 1500 и 5000м, прыжки в длину и высоту, пятиборье), Марла также стала трехкратной чемпионкой и рекордсменом США в беге на 5000м.
Завершив спортивную карьеру, сегодня Марла работает учителем информатики, помощником тренера и профессиональным мотиватором в школе слепых Перкинс в штате Массачусетс.






А у нас последнее испытание - мы отправляемся в "кафе" на дегустацию напитков и съестного. Пожалуй, это были самые приятные и наиболее приближенные к привычным ощущения. А может быть, мы просто немного привыкли к темноте? Нет, вряд ли. Я не могу себе представить, как к этому можно привыкнуть. И я теперь другими глазами буду смотреть на слепых людей.


Наконец "темная" часть экскурсии закончена. Нас выводят в полумрак, от которого с непривычки режет глаза. Боже, какое счастье - снова обрести зрение!

Мы в комнате, напичканной разными устройствами и приспособлениями, помогающими незрячим в обиходе. Садимся в кружочек за стол, и задаем вопросы (которых накопилось достаточно! мы многое испытали на собственной шкуре). У Жени есть еще несколько минут для нас, а потом она убегает - ее ждет новая группа. А мы остаемся рассматривать и изучать окружающее.

Алфавит Брайля.





Не хотите ли почитать Толстого?





Пишут по специальному трафарету - в основе прямоугольнички, в каждом по 6 дырок.







Игорь написал свое имя.





Печатная машинка - раритет.





С появлением компьютеров началась новая эра в жизни незрячих людей. Даже алфавит Брайля становится все менее востребован. Компьютер оснащается специальной программой, проговаривающей любое действие, в том числе и любой текст.





На карте - рельефные очертания границ и надписи по Брайлю.





Кубик Рубика с закодированными цветами.





Угадали, чей портрет? Мы вроде да, но очень долго мучились, пытаясь расшифровать подпись. Глазами, да! а они - пальцами! Какая должна быть чувствительность??
(как рассказала нам Женя, обостряется способность к интерпретации: например, по звуку голоса она определяет и удаленность от человека, и направление его взгляда, и размер помещения).







Вот еще портрет. Игореша сам прочел, кто это. Молодец!





Ну вот и все, пора заканчивать и отправляться домой. Я, откровенно говоря, морально выпотрошена, да и Игорь какой-то притихший. Надеюсь, на него все это произвело впечатление и заставило кое о чем задуматься..






Большое спасибо Мосблогу, а также коллективу проекта "Прогулка В Темноте" за приглашение!
Tags: 2016, 9 лет, Игорь, Интересное в Москве, Фотки
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • БГ-онлайн

    Всем, кто хотел попробовать, но боялся :). Завтра состоится "Бегущий город Москва" - но в формате онлайн. "Ответ задания КП вы ищете как и в…

  • Шоу на воде "Русалочка. Параллельные миры"

    Давно слышу про водные шоу, которые уже несколько лет подряд устраивает в канун Нового года трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселёва. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • БГ-онлайн

    Всем, кто хотел попробовать, но боялся :). Завтра состоится "Бегущий город Москва" - но в формате онлайн. "Ответ задания КП вы ищете как и в…

  • Шоу на воде "Русалочка. Параллельные миры"

    Давно слышу про водные шоу, которые уже несколько лет подряд устраивает в канун Нового года трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселёва. К…