Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

На Царской пасеке


А вы знаете, что в Измайловском парке есть сама настоящая пчелиная пасека, история которой уходит корнями аж во времена царя Алексея Михайловича?
Она так и называется Царской. А точнее, ее полное название - эколого-просветительский центр "Царская пасека" ГПБУ "Мосприрода". В прошедшую субботу мы с Игорем воспользовались приглашением и сходили туда на экскурсию.




Но до пасеки еще надо добраться - она находится в самом сердце Измайловского парка, идти порядка 1,5 км. И чтобы не скучать по пути, замечательная Аня, сотрудник Центра, всю дорогу рассказывала нам про парк, его флору и фауну, и даже играла с нами в игры!

Но обо всем по порядку. Встречаемся около памятного камня при входе в Измайловский парк.





Обсуждаем, что же такое Особо Охраняемые Природные Территории (ООПТ), как следует тут себя вести.





Пока разглядывали схему, куда нам идти, подоспели первые гости. Точнее, хозяева (гости тут как раз мы :)).





Этот товарисч вообще ничего не боится, снует туда-сюда и требует угощения. А его-то и нет! Мы кусаем локти - только что перед входом в парк прожорливый мальчик съел припасенный бутерброд :).
Зверек был оооочень недоволен!





Двигаемся мелкими перебежками, останавливаясь и слушая Аню.
Всем знакомая береза. Знаете, откуда пошло ее название? От слова "бер" - что значит ясный, светлый. "Бер-еста" - белое платье.





Тем не менее, "Белая береза" - это не только поэтическое выражение, но и название вполне конкретного вида, по-другому "Береза пушистая". Ее веточки направлены вверх и в стороны.





Встречается в Измайлово и другой вид - "Береза повислая", у которой, как нетрудно догадаться, веточки свисают вниз. Кто первый увидит и покажет березу повислую? Игорю так хотелось это сделать, что он раз пятнадцать кричал и показывал на всякие разные деревья (иногда вообще не березы :), в итоге первой правильно показала другая девочка :).





Кстати, я и сама тут запуталась. Думала, речь идет о плакучей березе. Когда увидела само дерево - поняла, что это другое. Потом даже слазила в Википедию, и оказалось, что повислая - та же плакучая.

Вокруг сплошное чирикание и щебетание. Тут и там висят кормушки, и стоит остановиться около какой-нибудь, как птички, не боясь, подлетают и угощаются. Мы много кого увидели - и синиц, и зябликов, и воробьев (обычных, домовых - с серенькой головкой, и полевых - с коричневой), и даже поползня. А кого не увидели - про тех послушали Анин рассказ. Про дубоноса, например - его можно узнать по массивному клюву, поскольку он любит лакомиться косточками плодов и ягод.







Найдите черную кошку в темной комнате птицу:





Двигаемся дальше и останавливаемся у клена. Самый обычный, всем знакомый клен, правда?





А вот это - оказывается, тоже клен, только ясенелистный. Он интродуцент (выучили новое умное слово! :), т.е. чужеродное растение, переселенное в нашу местность. Еще и инвазионный вид, т.е. его распространение угрожает природной экосистеме.







Дальше наш путь лежит сквозь туевую аллею. Эта аллея волшебная - если, проходя по ней, загадать желание, то оно непременно сбудется :).









Кроме туи здесь присутствуют и лиственницы. Кстати, удивилась, узнав, что лиственница - самое распространенное дерево в России. Хотя, по размышлении, это можно понять - ведь за МКАДом тоже есть жизнь Сибирь же вся!





Выходим в речке Серебрянке. Дети бодро шагают впереди.







В прошлом на ней была целая система плотин и прудов, некоторые из которых сохранились и сейчас.
Декоративный пруд.





Очень красивые шаровидные ивы по берегам.





Мы уже много узнали о растениях и животных Измайлова. А теперь - игра, проверка усвоения :).
Все мы - части экосистемы (каждому выдана соответствующая табличка).





Есть "переходной" клубочек - его нужно передать другому, придумав какое-либо взаимодействие с ним. Вот, например, Короед-Игорь взаимодействует с Деревом (пожирает его) - ниточка разматывается, клубок передается.





Птичка ест Гусеницу, Куница разоряет Гнездо, Мышка прячется в Траве..

Нужно не ошибиться! Например, Пустельга и Гнездо с яичками - такое взаимодействие невозможно, пустельга не строит собственных гнезд, гнездится в дуплах.
Один только Человек остался не у дел - мы заранее договорились, что он не должен вмешиваться в деятельность экосистемы. Пришлось ему просто лежать на Травке и греться на Солнышке :).





В общем, запутались знатно! Потом распутывались в обратном порядке и сочиняли историю :).





Наигрались, двинулись дальше. Мы почти у цели (а жаль, такая приятная прогулка! :). Последняя остановка - у трех почти сросшихся деревьев: липы, березы и клена.





Вот наконец мы у Царской пасеки. Она была создана 9 августа 1865 года (прошлым летом был 150-летний юбилей!). Здесь проводились научные опыты, готовили специалистов-пасечников, проходили выставки, был создан музей..







Заходим на территорию.





Тут желающих облачают в настоящие шапки пасечника (не знаю, как они правильно называются :). И мы отправляемся к ульям.
У Игоря в кармане обнаружились выданные втихаря дедушкой конфеты - тут-то я его потроллила, что сейчас на него накинутся пчелы! Забоялся! а не будет в следующий раз нычки делать :).





Сначала нам рассказывают про бортничество - старейшую форму пчеловодства. Пчел разводили в дуплах деревьев. Потом появились первые ульи в виде выдолбленной деревянной колоды.





Вот как это выглядело внутри:









Хозяйская метка. Воровство меда или присвоение чужого улья каралось почти как убийство.





Старинные ульи-колоды, стоят как экспонаты: "Царь", "Царица" и "Царевна".







Чтобы вытащить мед из улья, приходилось умерщвлять целое пчелосемейство - до тех пор, пока гениальный русский пчеловод Прокопович в 1814г. не изобрел рамочную конструкцию улья. Это стало революцией в пчеловодстве: рамку можно было извлекать, забирать с нее мед и возвращать обратно.







А вот как выглядит современный улей. Пластиковый ящик, внутри - рамки. Сверху - подушечка для тепла :).







Дымарь для окуривания пчел. В него помещают угли, с помощью помпы дымят внутрь. Все попробовали понажимать :)







Рамка с сотами.





А дальше пошла наука :). Я, если честно, не всё запомнила и не во всё въехала зато будет повод еще раз сходить, попыталась в интернете разобраться - и погрязла с головой :). Так что изложу для памяти по-дилетантски, пусть специалисты, если что, меня поправят :).
Светлая рамка - с медом. Темная - с приплодом.





Как известно, в пчелиной семье есть матка, трутни и рабочие пчелы. Матка размножается, трутни оплодотворяют и жрут, рабочие пчелы делают все остальное (строят соты, собирают нектар, перерабатывают его в мед, кормят личинок, ухаживают за маткой, охраняют гнездо, очищают, и т.п.).
Матка откладывает яйца в соты (до 2,5 тысяч яиц в день!). Из оплодотворенных яиц вылупляются пчелы, из неоплодотворенных - трутни. Личинку будущей матки пчелы кормят маточным молочком (что стимулирует ее половое развитие), а простые личинки - медом и пергой. Ячейка, в которой развивается матка, в несколько раз больше обычной соты. Ячейки с трутнями тоже отличаются.





Видно на рамке с приплодом, какие там неравномерные ячейки.





И наконец, после теоретической части, нам показывают действующий улей с пчелами. Вон они, копошатся за стеклом (со вспышкой видно отвратительно, а без вспышки - еще хуже, всё бликует).
Пытались разглядеть матку - увы, так и не увидели.





Леток (отверстие для вылета пчел).





На этом и закончилась экскурсия по пасеке. Жалко, что слишком быстро и коротко - ну, на то она и обзорная. Вон вдали видна пасека:





Что я могу сказать в заключение. Очень интересное место! Хочу туда снова, на более подробную экскурсию по пасеке - такие есть как раз, называются что-то типа "Школа пасечника". Да и вообще - там миллион всего происходит! Мастер-классы и тематические занятия, лекторий, детские кружки, выставки,  экскурсионные программы, праздники (ближайший, если я не путаю - 9 июля, "День бабочки")! При этом, насколько я поняла, все программы и мероприятия - бесплатные. Еще жить бы там поблизости, ээх.. :)
У них есть страничка Вконтакте и в Фейсбуке, где появляются оперативные новости. Можно позвонить по контактному телефону и, возможно, даже договориться об индивидуальной экскурсии. Надо будет попробовать осенью организовать выезд туда с классом.

Хочу поблагодарить Наталью annataliya за приглашение и администрацию эколого-просветительского центра "Царская пасека" ГПБУ "Мосприрода" за интересное мероприятие!
Tags: 2016, 9 лет, Игорь, Интересное в Москве, Фотки
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…