Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Category:

"Планета Земля" от Умной Москвы


Расскажу теперь про "Умную Москву" (если кто-то вдруг еще не знает :). Это разнообразные научно-популярные мероприятия для детей (и взрослых, кстати, тоже!), фестивали и научные шоу. Программы охватывают массу областей науки - физику, химию, биологию, медицину, географию и геологию, астрономию, технологию и смежные области.

Проект "Умная Москва" появился на московском горизонте пару лет назад, и за это время раскрутился до необычайной популярности и стал очень востребован. А все потому, что здесь с детьми говорят доступно о науке, и делают это не аниматоры, а настоящие ученые, сотрудники и выпускники МГУ и других ведущих ВУЗов. Ведь химика или физика научить общению с детьми гораздо проще, чем аниматора - химии или физике :).

Главная цель проекта - заинтересовать наукой. Чтобы ребенок, пришедший домой после мероприятия, заставил родителей купить новый билет захотел продолжать :).

Программы обновляются каждый сезон, поэтому ходить сюда можно регулярно. Удовольствие, правда, недешевое, но оно того стоит, поверьте :). К тому же, по своему билету ребенок бесплатно может провести неограниченное число родителей, которых параллельно тоже развлекают.

Мы с Игорем - давние и преданные поклонники "Умной Москвы". И в воскресенье нам посчастливилось посетить программу "Планета Земля".




Мои восторги и дифирамбы проекту вообще и этой конкретной программе в частности читайте в конце поста, а пока подробности.





"Планета Земля — наш общий дом, другого в ближайшем будущем не предвидится. Наша планета уникальна и безумно интересна. Землетрясения меняют тысячелетние ландшафты, извержения вулканов сеют ужас среди людей, Гольфстрим согревает берега Европы, а в деревне Гадюкино опять дожди. Попробуем разобраться с тем, как всё это устроено. Вулканы и ледники, реки и горы, дожди и снегопады, нефть и газ. Моделируем, добываем, предсказываем и извергаем." (из анонса на сайте http://www.smartmsk.com/).





Начало. Дети рассаживаются в аудитории. Небольшой вступительный экскурс.
Кстати, Игорь впервые в подростковой группе (10-14 лет), раньше ходил в младшую (7-9 лет). Говорит, что в этой группе понравилось больше, но все-таки он немного робел среди сильно старших (уважаемые организаторы, может, имеет смысл по командам делить в соответствии с возрастом, дробя на 10-11 и 12-14?)





Для затравки - пять черных ящиков. Ни за что не догадаетесь, что в них! Несмотря на подсказки на экране :).





А оказались там - Солнце, Ветер, Вода, Огонь и Жизнь (в виде растения в горшке и маленького мышонка :).







Дальше детей традиционно делят на пять групп и разводят по лабораториям. Лабораторий тоже пять, и каждая группа в ротации побывает в каждой. Нефтяная скважина. Музей минералов. Лаборатория гидрологии. Геологический разрез (анонсировались вулканы, но что-то, видимо, изменилось). Метеостанция.













Мне удалось сунуть нос в лаборатории в самый разгар процесса. 

Минералогия.

У детей коробка, в которой смешаны несколько разных минералов. Их учат, как определить тот или иной минерал с помощью шкалы твердости, кислоты, фонарика синего спектра и т.п. В результате дети должны правильно разложить минералы в коробку с подписанными ячейками.







Гидрология.

Есть шесть образцов воды из различных морей (Черное, Северное, Аральское и т.п.). Детей учат определять, из какого источника вода. Определяют по кислотно-основному составу, солености, биологическому составу (смотрят через лупу на рачков).











Геологический разрез.

Детям рассказывают о геологической истории Земли, о срезах, о том, какие пласты должны быть в определенной точке Земли и почему. Затем дети из имеющихся 6-ти образцов породы создают имитацию геологического среза. Баночку с полученным срезом можно забрать с собой на память вот только не надо ее трясти, переходя из одной лаборатории в другую :).









Метеостанция.

(О, тут я наконец встретила своего мальчика!)
Вот эта деревянная тумба на ножках называется психрометрическая будка. На метеостанции в ней находятся приборы для определения влажности, температуры, давления и т.п. В лаборатории пять таких будок, имитирующих погоду в 5-ти разных городах. Дети снимают показания приборов. У них также есть карта Европы, где нанесено движение циклона. Исходя из собранных метеорологических данных они должны предсказать значение температуры в шестой точке, находящейся на известном расстоянии от измеренных (между прочим, до появления математических методов метеорологии именно таким образом предсказывалась погода!)











И наконец, нефтяная скважина.

Здесь реально занимаются добычей и перегонкой нефти! Самая эффектная лаборатория. По крайней мере, войдя туда, я аж рот открыла от изумления!

У детей в колбе - слой плотной породы с нефтью, сверху рыхлая порода. (дальше будут малопонятные слова, не спрашивайте меня, что они значат) С помощью вакуумного насоса нефть откачивают в емкость, нагревают, испаряют, с помощью дефлегматора выделяют летучие фракции, затем с помощью прямого холодильника как в самогонном аппарате эти летучие фракции конденсируют в емкость. Получается ни что иное как бензин, который можно залить в автомобиль.











Какая замечательная тишина стоит, когда дети увлеченно заняты делом по лабораториям! :)





А тем временем в общем зале проходит взрослая программа - не менее захватывающая, чем детская. Это традиционная интерактивная лекция-викторина по тематике, сопряженной с детской.
Зачитываются 20 вопросов, точнее, неких фактов. На каждый нужно дать ответ, веришь ли ты этому или нет.

Вопросы специфиччские :). Глубокие знания в каких-либо областях не только не помогают, а иногда мешают горе от ума. В общем, тут скорее работают интуиция и везение.









Ответы заносятся в специальный бланк





Заполненные бланки собирают и быстренько подсчитывают результаты.
Тому, у кого оказалось больше всех правильных ответов, вручается бесплатный билет на любую очередную программу "Умной Москвы". Это, скажу я вам, подогревает интерес и очень стимулирует :).





Потом начинается разбор полетов вопросов с пояснениями. Очень интересно и познавательно и ничего, что на половину ты ответил неправильно :). За каждым вопросом - целая научная история. Вот например, всем известно про проблему кроликов в Австралии, но все ли знают перипетии борьбы с ними? Не хочется спойлерить, а то бы рассказала подробнее :).







В общем, призового билеты мы, конечно, не выиграли. Хотя папа наш дошел без ошибок аж до 12-го вопроса, и мы уже немножко раскатали губы.. :).


Наконец со взрослой частью было покончено, а тут и онаученные дети подтянулись. С баночками :).





Небольшой экзамен - проверка усвояемости :).





И вот всем вручают памятные дипломы.
"Награждается имярек, прошедший начальный курс геологии и географии, закрасивший последние белые пятна на глобусе, пропитавшийся нефтяным духом и открывший в себе дар предвидения погоды на завтра".







Но не надо торопиться уходить! Здесь же продают билеты на очередные программы. А интересных программ у "Умной Москвы" - хоть отбавляй!









Что приятно - цены здесь ниже на 10% по сравнению с ценами на сайте. И можно не бояться покупать заранее: если по каким-то причинам посещение сорвется, билет по вашему желанию перенесут на другое мероприятие.





Ну и, наконец, обещанные дифирамбы.
"Умная Москва" - это познавательно, полезно и очень интересно! И главное - это не попса. На мой взгляд, это лучшее, что есть для детей в Москве с познавательно-образовательной точки зрения. Мы будем и впредь с удовольствием ходить на их программы пока деньги не кончатся. Мои самые большие и настойчивые рекомендации!


Большое спасибо организаторам проекта "Умная Москва" и лично Михаилу Кнеллеру за приглашение, а также Мосблогу за посредничество :).
Tags: 2016, 9 лет, Игорь, Интересное в Москве, Фотки
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…