Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Скульптурная мастерская "Кроличья нора,12"


В каком прекрасном месте мы были в прошедшую субботу! Это "Кроличья нора, 12" - скульптурная мастерская Дмитрия Сковородина.
Название не случайно - она действительно находится в подвале одного из домов по Большой Грузинской, и существует тут аж с 60-х годов прошлого века!




Дмитрий - потомственный скульптор, сын заслуженного скульптора России Михаила Сковородина. Он не просто сохранил мастерскую отца, превратив ее в своего рода музей. Он открыл двери мастерской детям - проводит уроки лепки, мастер-классы, арт-терапию.



Добирались мы сюда с приключениями! По полученной, но непроверенной информации ;) пришли на Малую Грузинскую вместо Большой. Чуть было не сходили в Тимирязевский музей - он был напротив ;).  Когда недоразумение разрешилось, отлавливали других бедолаг и отправляли их по правильному адресу, а потом сами прогулялись до нужного места по гнусной слегка снежно-дождливой погоде :). Поэтому влетели с некоторым опозданием - пришлось быстро протирать запотевшие очки и объективы, и сразу в бой.

Дети в ожидании мастер-класса. Малыши - за столом, старшие - за станками.







Будем лепить жирафа!





Вот еще один образец, слепленный предыдущими посетителями. Образ схвачен!





Дмитрий помогает с заготовкой.





Глина интересная: черная, крупинчатая. И по консистенции совсем не такая, как, например, в гончарной мастерской (где мы были в Мышкине).
И именно эта черная глина после обжига становится почти белой с розовым отливом - жираф-образец тому пример. Или вот еще тоже красота:





Ну, понятно, что материал зависит от целей художника. Вот, например, совсем другая глина - светлая и очень вязкая, на ощупь как будто масляная, без крупинок.





Но вернемся к нашим баранам жирафам. Дело движется!









И другие дети не отстают!







Кстати, не обязательно делать именно жирафа. У любого художника должна быть свобода творчества!







Оказывается, и родители вполне могут приобщиться! Тут я быстренько выбрала себе модель попроще и встала к станку :).



(спасибо Ане atlanta_s за фото)




Потрясающие ощущения! Совсем не похоже на пластилин (который противный, я его не люблю). Глина под руками живая, приятная на ощупь, вроде и мягкая - но держит форму, липкая - но не мажется..

Вот казалось бы - что тут сложного, слепить крокодила? А получился какой-то осётр :)) (жаль, не сняла промежуточную версию - руки в глине не дают взяться за фотоаппарат :).
А потом всего лишь один критический взгляд со стороны и дельный совет - налепляем пару кусочков, чуть-чуть расширяем морду.. и вот уже товарисч похож на человека крокодила! :)





Буквально пара штрихов от Мастера. Глаза повыразительнее, оскал побольше..





И вот он, готов, мой зайчик! :)







А как там поживают жирафы?





По-моему, прекрасно поживают! Уже даже появилась пятнистость на туловище!





Работаем руками, стеком, еще какими-то специальными инструментами..





Наконец жираф готов!





Вообще, у всех разные породы динозавров жирафов ;) ;)





Дмитрий как добрый волшебник: подойдет, поможет, тут прижмет, там тронет стеком - и получается симпатичный зверек!







Игорь не может успокоиться - слепил глиняную мисочку, потом вторую (одну, говорит, для жирафа, другую для нашей кошки :))).
(как я рада, что мальчику понравилось! а то я боялась, что с его нелюбовью к рукотворчеству он меня пошлет со всей этой затеей).







Наконец шЫдевры готовы, и их ждет последняя стадия обработки - обжиг в 1000-градусной печи! Процедура обжига непростая: там специальный меняющийся температурный режим - сначала постепенное нагревание, потом постепенное охлаждение. Таким образом, чтобы качественно обжечь наших зверей, у Дмитрия уйдет почти неделя! А в следующие выходные можно приехать за готовыми поделками, чтобы забрать их домой.







Отдельно хочется сказать про саму мастерскую. Она прекрасная, атмосферная, и этакий творческий беспорядок здесь очень к месту - для нужного настроя и вдохновения :)

В основном здесь работы отца Дмитрия, известного скульптора Михаила Сковородина.









Хозяин целинных полей (прототип памятника, установленного в Барнауле).





Есенин.





Сталевар. К сожалению, ослабла основа спины, и голова отломилась, восстановлению не подлежит.





А на полках - великое множество разных эскизов, набросков, проб и идей, удачных - воплощенных потом в камне и металле, и невостребованных, так и оставшихся эскизами. Тут можно надолго зависнуть и рассматривать если бы еще ребенок не теребил.

Скульптуры разного цвета и фактуры, в основном глина и гипс.





Вот эти картины-эскизы вам что-нибудь напоминают?





Вот одна из них покрупнее.
(похоже, идея и творческая мысль Михаила Сковородина была подсмотрена и с успехом реализована)





Работы отца перемежаются с работами сына.





Эскиз статуэтки-приза ФИФА лучшему вратарю имени Льва Яшина.





Внезапно.
Заказ города Голицыно.





Зскиз памятника "Погибшим на стадионах мира" (памятник установлен к десятилетию трагедии в «Лужниках» - в память болельщиков, погибших 20 октября 1982 года в давке во время футбольного матча).




Ну и несколько слов о грустном. Дело в том, что Дмитрия из помещения пытаются выжить - видимо, кому-то приглянулось козырное местечко в центре Москвы. В мае была предпринята попытка захвата мастерской - пришли без предупреждения, взломали дверь, опечатали. И это при том, что все документы у Дмитрия в порядке. В тот раз вроде обошлось, но не исключены и другие попытки. Не заменит ли в недалеком будущем это историческое место очередной магазин или закусочная? Или все-таки "Кроличья нора" будет встречать детей и учить их прекрасному?..

В общем, торопитесь посетить это замечательное место! Студия лепки работает по выходным с 11 часов - и практически до вечера. График посещения свободный - просто заранее позвоните и договоритесь с Дмитрием. Можно прийти и разово, и на регулярной основе.

По поводу ценообразования: Дмитрий проводит занятия бесплатно, но берет деньги за расходные материалы. Какова получается стоимость одного занятия - затрудняюсь ответить, лучше уточнить по телефону.
Еще раз контакты студии.


Большое спасибо за приглашение сообществу moscultura, а также лично Анне atlanta_s и Дмитрию Сковородину.
Tags: 2016, 9 лет, Игорь, Интересное в Москве, Фотки, сделай сам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments