Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

"Мама меня любит" в театре "А-Я"


В прошедшую пятницу мы с Игорем ходили в театр "А-Я" на спектакль "Мама меня любит". Я немножко стремалась, потому что
а) возраст был указан 10+, что для Игоря могло оказаться сложноватым, и
б) спектакль вечерний, а мальчик мой жаворонок, вдруг уснет прямо в зрительном зале вот будет позорище :).


Утром была оттепель и всё текло, а к вечеру вдруг наступила зима. В центре вот такая красота и ужасные пробки:





В ожидании начала, в маленьком уютном фойе. Мальчик весь издергался, ну когда же начнется?! Изучаем пока актеров и сверяем с фотографиями на стене.







Последняя строчка улыбнула :)
Премьеры действительно еще не было - мы пришли на предпремьерный показ.





Наконец проходим в зал. Зал - это громко сказано :). Тут всего-то рядов шесть, всё очень камерно. Детей посадили на первый ряд, я на втором по диагонали от Игоря - чтобы иметь возможность наблюдать за ним.





Начинается действо с увертюры - саксофона. Вообще, живая музыка пронизывает весь спектакль, вплетается в него.





Герои спектакля - дети, рассказывающие эпизоды своей жизни. Вот только они из разных поколений.







Мальчик Сашка, любитель книг, коллекционер грампластинок, его старшая сестра Наташа, которая играет на пианино и катается на коньках - из 1970-х. Пашка, его приятель - бывший вор Эдик, девочка Галя - послевоенные дети. Валерка-художник и его лучший друг Додик - из военного времени.









Истории грустные и смешные, мимолетные и судьбоносные. Истории, сначала кажущиеся разрозненными, но постепенно появляется ощущение некоей связи времен, преемственности поколений. Застенчивая девочка-очкарик Галя, самозабвенно прыгающая через резиночку - не кто иная, как будущая мама Сашки и Наташи! А чудной Додик, который бегает, чтобы продышать больные легкие - Сашкин дед!






Воспоминания, заставляющие нас смеяться и плакать.. Это ведь про нас, наших родителей, наших друзей!..

*** Мы собирали палки от новогодних елок и играли ими в хоккей. А вместо шайбы была банка из-под ваксы...

*** Когда умер Брежнев, все говорили, что скоро начнется ядерная война с Америкой...

*** Я ношу очки. Вечно натерта переносица, и нужно протирать запотевшие стекла. Конечно, мама говорит, что я красотулечка. А все дразнят.. Самое безобидное - "У кого четыре глаза, тот похож на водолаза"...






*** В эвакуацию мы ехали на поезде. На станции увидели разбитые немецкие танки и наши бронетранспортеры. Мы с Валеркой залезли в бронетранспортер в поискать чего-нибудь съестного, а когда вылезли - нашего поезда уже не было. В надежде догнать его мы залезли в соседний эшелон, а когда проснулись - оказалось, что эшелон везет нас в сторону фронта...

*** На улице огромная очередь за югославскими сапогами. Мама берет меня с собой - она хочет поставить меня в очередь через несколько человек, и тогда нам достанется две пары...

*** Во время войны продавали суфле - сладкий напиток вроде киселя. За ним выстраивались огромные очереди...






И вдруг неожиданный персонаж - 8-летний мальчик Володя, немного картавящий.. ну да, Ульянов :)

*** Я юбью п'аказничать, но если наша'ю - всегда потом п'изнаюсь! Помню, с'омал как-то 'инейку у сест'ы. Так ведь потом подошел и 'ассказал ей об этом! Она меня сп'ашивает - Во'оденька, как это с'училось? А я гово'ю - об коленку с'омал!





Володя, конечно, произвел фурор! Взрослые рыдали, дети тоже веселились непонятно чему :).


И снова воспоминания.. И живой оркестр - музыка, пронзительно знакомая, органично вплетающаяся в истории..

А еще сильно цепляют хорошо забытые, но такие знакомые мелочи: абажур, кресло, плюшевый мишка.. Красная лошадка, у меня в детстве была такая!!







*** У меня была мечта - проехать на велосипеде через поле к старой церкви. Когда мне наконец купили велосипед, я приехал к ней. Церковь оказалась разоренной. Внутри был мусор и следы пожара, проросшие деревья. Но церковь пела. В проеме окна стоял человек и играл - и музыка лилась изнутри. С тех пор я узнаю саксофон везде..






*** А меня приняли в пионеры. В последнюю очередь. И какое-то время мы даже шевствовали над октябрятской звездочкой..






*** Однажды мы сидели в школе, и вдруг раздался грохот. Это сбросили бомбы. Нас сразу отпустили, и мы бросились бежать. Я видел убитых детей, и знакомого старичка в луже крови. Я бежал мимо разрушенных домов, плакал и кричал: "Проклятый Гитлер! Когда я вырасту - пойду на фронт!".






*** Когда мы во дворе играем в войнушку, никто никогда не хочет быть фашистом. Но так игра не получится! И быть фашистом соглашаюсь я..






*** Когда вышел фильм "Тимур и его команда", мы сто раз его смотрели, и тоже создали свою тимуровскую команду! Мы пилили дрова и воду возили, и про нас написала "Пионерская правда"!





И, как удар поддых:

***Наш эшелон остановился у небольшой станции. Валерка взял чайник и побежал за кипятком. Вдруг что-то глухо ухнуло, и все заволокло дымом. Я побежал туда и спросил у встречной женщины, что случилось. Она в слезах рассказала мне, что видела, как Валерка подбежал к каким-то мальчишкам, которые что-то ковыряли. Оказывается, они ковыряли мину. Раздался взрыв.. Так погиб мой друг Валерка..






Ну вот и все. Эпилог, снова саксофон. Зажигается свет. Взрослые шмыгают носами и промокают глаза. Нет, спектакль совсем не грустый! Просто это ностальгия, это наше безвозвратно ушедшее детство..







А дети воспринимают совсем другой пласт! В спектакле много музыки, шуток, веселья, и ребенок мой - в полном восторге! Я наблюдала за ним - он и приплясывал, и хохотал, оглядываясь на меня и приглашая посмеяться вместе..





Перед уходом потребовал в ультимативной форме купить ему фотографии понравившихся актеров. Хиты у него - "девочка-маньяк" и "малыш, который на барабанах" (малыш - видимо, потому что картавил ;)). Ну и я присоединилась - купила любимого Аллахвердиева. Так что у нас дома теперь доска почета :).






Спасибо, что дочитали :).
Резюмируя: Спектакль очень понравился! Взрослые, берите детей в качестве прикрытия и идите его смотреть! Не зря ведь он "Для родителей с детьми", а не наоборот :). А возрастной ценз для адекватного восприятия я бы поставила 30+ :).

Большое спасибо сообществу moscultura и лично ketosha и svetorana за приглашение и прекрасно проведенное время!
Tags: 2016, 9 лет, Игорь, Фотки, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments