Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Category:

Экспозиция "Россия делает сама" от Политеха


Расскажу про экспозицию Политеха на ВДНХ - «Россия делает сама».




У меня, честно говоря, было некое предубеждение против нее (не совсем обоснованное - так, какие-то отголоски долетали). А тут мы пришли - и оказалось очень интересно! Туда, конечно, надо было отправлять папеньку с мальчиком, чтобы все рассказывал (я хоть и не блондинка мало что понимаю :).

Получаем путеводитель "Семейного путешествия". Тема - электромагнитные волны. Их мы и будем изучать на протяжении всей прогулки.







Первый зал музея (вообще-то он номер 7, но начали с него) называется "За пределами Земли". Посвящен исследованию космоса и перспективам колонизации других планет.







Интерактивная демонстрация старта ракеты "Союз".





Собираем ракету из примагниченных поролоновых блоков - просто и незатейливо :). Сейчас она полетит в космос!




Выход за пределы атмосферы.




Отделение первой ступени, потом второй..





И наконец отделение космического корабля.





Лунное поселение - макет космической лунной станции. Проект "Селенолит" - предполагается использование каменных конструкций, изготовленных из лунной пыли.





Освоение Марса - макет первой обитаемой станции. Модуль на опорах, продолжается под марсианскую поверхность, где находятся жилые помещения (защита от излучения). В верхней части - надувной контейнер (образует дополнительный жилой отсек).





Гидропоника. На этих хилых на вид кустах зреют помидорчики черри! :)





Лабораторные мыши (или крысы?)





Всяческие скафандры и прочие приспособления для нахождения человека в космосе.
Вот тоже полезное устройство:







В центре зала диван, на котором можно порелаксировать, глядя на завораживающую переливчатую картинку на потолке.





А это прикольный ростовой инфо-экран с виртуальным гидом (такие стоят во всех залах, только персонажи в них разные). Встаешь перед ним на специальный крестик на полу, и космонавт на экране оживает, начинает с тобой беседовать, распознает твои ответы. При этом никого вокруг не отвлекает - звук направлен только на тебя благодаря специальной экранированной колонке.





Следующий раздел выставки - "Новый антропогенез". Здесь все о новых технологиях, которые могут помочь расширить функции человеческого организма, а также о восстановлении и регенерации человеческих органов.

Эмуляция человеческого мозга без тела, с системами искусственного жизнеобеспечения (некоторые прототипы уже применяются в медицине).





Для активации мозга нужно попасть в поле зрения зрительных органов.





Успехи восстановления человеческих органов:





Но Игорь ооочень не любит всякие внутренности и всё, с ними связанное :), поэтому бегом убежали в следующий зал.

Очень интересный раздел выставки - "Энергия ядра". Здесь вся история укрощения атома и использования его в мирных (и не только) целях.





В центре - первая советская атомная бомба РДС-1 (аббревиатура, кстати, совпадает с названием выставки "Россия делает сама"). Она не только впечатляет своим видом, но и пугает эмитацией взрыва (Игорь еще в первом зале вздрагивал, слыша непонятный грохот).





Площадка на полу, на которую надо встать для полноты впечатлений - имитация ощущений, которые можно испытать, находясь на расстоянии 20км от эпицентра взрыва.





Рядом висят бумажные журавлики - в память о японской девочке и всех жертвах ядерной катастрофы. Тут же бумага - можно сделать своего журавлика.





В этом зале виртуальный гид на экране - актриса Екатерина Васильева. Сидит в кресле, с пуховой шалью на плечах, и беседует с тобой как живая :). Разрыв шаблона :).

Вокруг всякое разное интересное.
Ядерный реактор Ф-1. Первая отечественная ядерная установка. Построен в 1946г. по руководством Курчатова, использовался для научных исследований.





Ядерный реактор "Ромашка", спроектированный Королевым для космических полетов.





Рядом можно увидеть регулирующие стержни - те, которые вставляются или вынимаются для замедления или ускорения цепной реакции (почему-то не сфотографировала).

О цепной реакции показывают мультик. Игорь посмотрел, но не знаю, что он там понял.





Установка Токамак.







Целая зона рассказывает об атоме на службе у археологии (радиоуглеродный анализ для установления дат археологических объектов).

Вот еще интересное о радиации.





Перемещаемся дальше. Раздел выставки "Энергия плазмы" - о плазме, ее различных состояниях и применениях.





Искусственная молния. Макет деревни, посередине возвышается водонапорная башня, в которую бьет разряд молнии.
Фотография ужасная - мало того, что молнию не удалось поймать в кадр, так еще и резкость навелась на клетку вместо содержимого :).







Холодная плазма.





При нажатии на кнопку Запуск из этих боковых сопел начинает бить пламя, и туда надо засунуть руку. Я так и не решилась, стррашно! :). И потом среди людей, останавливающихся у этого экспоната, так и не видела, чтобы кто-нибудь засунул руку :)).





Переходим в зал "Радио+". Здесь все об истории и современном применении электромагнитных волн. 







Очень понравились опыты с визуализацией магнитных волн. В ящике налита ферромагнитная жидкость, подносишь снизу намагниченный куб - вылезают топорщащиеся линии (жаль, плохо видно, бликует).







Магнитное поле на ощупь.







В общем, там полно всего - в какой-то момент я уже устала фотографировать, стала делать кадры очень выборочно.







Заглянули в лабораторию голографии. Там красота, а еще можно записаться на занятие по голографии. Но это как-нибудь в следующий раз.

Потом пришли в зал "Аналоги природы". Пожалуй, самое интересное место.





Здесь нас встречает вот такой виртуальный гид.





Посмотрели на разнообразные фракталы.





Оцифровка воды.





Вот эти пластиковые перегородки качаются, и вода выливается то вправо, то влево.







Логарифмическая линейка - ностальгия! Я еще помню, как мы таскали ее в школу! Правда, принцип действия не помню совершенно :).
Сейчас-то уже вроде не используется?







"Муравьи в лабиринте" - способ решения математической задачи поиска кратчайшего пути в графе с помощью колонии муравьев (экспонат не работал, но почитать было интересно).





Кибернетическая модель "Мышь в лабиринте".







Стопоходящая машина Чебышева - первый в мире шагающий механизм, 1878год.







Шестиногая шагающая машина, умеет замечать и обходить препятствия.





Робот-экскурсовод Сепулька - неофициальный символ Политеха. Существует в единственном экземпляре. Создан в 1962г. Речь записана на встроенный магнитофон, включение магнитофона и управление движением по радио на расстоянии до 20м.





Вот занимательный шкафчик. На каждом ящичке - изображение какого-то объекта или явления живой природы, а внутри ящичка - изобретение, сделанное человеком на основе этого явления. Нужно угадать, что в ящичках.





Мы угадали только самолет по аналогии с крыльями птицы.
А вот что лежит под изображением тюленя :).





Еще мы наблюдали, как подсолнух поворачивает голову вслед за солнцем (гелиотропизм), пытались поговорить по старинному телефону, видели первый мобильник, наблюдали симуляцию рождения галактик.. В общем, ходить там можно еще долго, рассматривая экспонаты. Можно еще посидеть на диванчиках, снабженных встроенными наушниками - одновременно послушать интересную лекцию.
Проходят там и экскурсии, и занятия для групп детей (например, в лаборатории биохакинга - застекленное помещение в одном из залов).

А мы отправились на выход. Сдали заполненный путеводитель, получили заслуженную печать в паспорт и очередной мешочек "Космостарс" :).
А еще - задание на дом: нужно составить послание инопланетянам, зашифровать с помощью азбуки Морзе и вечером, когда темно, передать его с помощью фонарика.




Игорь честно выполнил задание :).




И напоследок - еще один лайфхак от Политеха.

Tags: 2016, 9 лет, Игорь, Интересное в Москве, Фотки, музей
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…