Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Мастерславль


Расскажу про Мастерславль, в котором мы были в прошлое воскресенье. Надо сказать, что попали мы сюда впервые, хотя я много слышала о нем и давно хотела сравнить с Кидбургом на очереди еще Кидзания.

Если кто не знает: детский город мастеров Мастерславль - воссозданная мини-модель российского города со своей инфраструктурой и общественным устройством, где дети 5-15 лет могут в интерактивной форме "поиграть" в профессии. Валюта Мастерславля - золотые таланты, деньги можно зарабатывать в мастерских и тратить по своему усмотрению.







Итак, мы в Городе, получаем вводные и небольшой стартовый капитал.





И идем осматриваться, сначала - по 1-му этажу.

Тут, конечно, ооочень завлекательно для мальчиков :). Автошкола, заправка, автосервис, автодром, школа дальнобойщика.. А самое главное - в зоне Альтернативного транспорта Игорь углядел гироскутер (с некоторых пор он о нем страстно мечтает!) Но везде нужно раскошеливаться, капитала у Игоря пока мало, так что оставляем на потом. 









А потом мы поднимаемся в Верхний Мастерславль, и тут-то все самое интересное! Здесь мы провели все время, почти не спускаясь вниз.

Первая мастерская, куда отправился Игорь (немножко с бухты-барахты) - Фабрика мебели. Вдвоем с маленькой девочкой делали табуретки :) (в мастерские родителей не пускают, но почти везде можно наблюдать за процессом через окна).







А я тем временем пошла осматриваться. Сколько тут всего!





Пекарня. Они там делают настоящее печенье!





Клуб туриста!




Сборка байдарки, вау! Вон даже висят настоящие шпангоуты от "Тайменя"! :)





В Мастерславле - раздельный сбор мусора:





А это главная фишка всех детских городов: пожарная машина, на которой бригада МЧС через весь город едет тушить пожар :)





Вот он, горящий дом.





А вот и бригада приехала!







Салон красоты почему у меня не девочка?? :)







Вообще-то я собиралась найти уютный уголок, засесть там и потупить в планшет, пока мальчик будет бегать по станциям. Но не тут-то было! Сначала я разбиралась с внутренним устройством города и расположением мастерских, а потом просто ходила и глазела. Оказалось, в городе куча всего интересного помимо детских развлечений: памятники, музеи, картинные галареи, информационные стенды, всяческие приколы, и это не считая того, что есть специальные взрослые занятия! Так что поскучать мне не удалось. Об этом напишу отдельный пост, поскольку всё в один не впихнуть :).





Продолжаем про мальчика.
Выскочив из Мебели, он отправился в Ветеринарную клинику, где провел много времени и вышел очень удовлетворенный: научили, как ухаживать за кошками (ну и за собаками, но это нам неактуально, сказал Игорь :).





Кстати, в ветклинике он был вообще один - это к вопросу о количестве посетителей. Я очень боялась толп (тем более выходной день и каникулы), но боялась зря: мастерских ОЧЕНЬ много, дети как-то удачно распределяются, очередей нет совсем.

Рядом с ветеринаркой занятная мастерская - Служба коммунального хозяйства. Там детям дают очень полезные навыки - например, как поменять водопроводный кран или починить слив. Очень захотелось загнать сюда Игоря, но сначала время не совпало, а потом уже было не до этого.





Потому что потом началось интересное! В Мастерславле в этот день проходило открытие Недели финансовой грамотности для детей и молодежи. Мероприятие, между прочим, даже не московского, а всероссийского масштаба! Это проект Минфина России, направленный на повышение финансовой грамотности граждан, формирование разумного финансового поведения и ответственного отношения к личным финансам (подробнее почитать и найти ответы на многие финансовые вопросы можно на портале вашифинансы.рф).

На это событие в Мастерславле собрались почетные гости и представители крупных финансовых воротил рынка - Сбербанк, Почта Банк, Бинбанк, СК Эрго, VISA и KFC.
Пресс-конференция в Университете.







Экскурсия по Мастерславлю и интервью.
Юный журналист задает вопрос замминистру финансов С.А. Сторчаку.





После торжественной части должны открыться многочисленные финансовые мастерские, куда мы непременно собираемся попасть - Игорю это уже вполне интересно и полезно. Тем более, что там будут выдавать поощрительные наклейки, которые потом можно будет обменять на призы :).

А пока посетили, например, Управление внутренних дел - тут детей учили снимать отпечатки пальцев и распознавать их.









Прикольное место - Площадь искусств. В центре возлежит Пушкин,





рядом столики уличного кафе "Авоська",





вот и сами авоськи :)





Ну и мастерские тематические. Например, библиотека. А занятие заключается в написании рецензии на книгу.
Гы, загнать сюда что ли Игоря, в качестве изощренного издевательства - заняться самым ненавистным делом из школьного урока литературы, да еще и в каникулы :)).









Cопутствующие мастерские.









А вот и Почтампт. Игорь очень любил эту станцию в Кидбурге, посмотрим, что предлагают нам здесь.





Здесь, оказывается, одна из первых открывшихся финансовых мастерских! Почта Банк проводит занятие - "Как накопить на мечту". Отправляю туда мальчика, пусть поучится чтобы больше не просил у меня гироскутер.









А в городе кипит жизнь. Мастерславль ухитрился сделать так, что здесь интересно и малышам, и детям постарше, и подросткам. Занятия очень разные, каждое ориентировано на свой возраст. Вот, например, по улицам города бегают малолетние бригады службы спасения.





О, смотрите, вон кто-то из группы синих китов на высоком балконе прямо над Сбербанком! Он сейчас упадет, его надо спасать!







А это другая бригада быстрого реагирования - поймала иностранного шпиона и ведет его на дознание в пограничную службу.







Кстати о Сбербанке. Тут начинается еще одно интересное занятие на тему "Семейный бюджет". Вот прямо то, что надо Игорю, я считаю. Уже вовсю дома встают вопросы осмысленных трат, приоритетов и калькуляции расходов.





В комнатке усаживаемся за круглым столом (меня тоже пригласили в качестве подопытного кролика, для количества :)).





Мы - семья Потемкиных: папа, бабушка, трое детей, дядя и собака. Каждый фиксирует свое заветное желание и его стоимость собака тоже.







А теперь разберемся в наших обыденных расходах, чтобы понять, хватит ли нам денег на осуществление наших желаний.





Ура, мы экономная семья, нам хватает на наши хотелки и даже остается кое-какой запас! :)
Но вообще-то дети удивлены, как много средств уходит на обычные бытовые потребности. Полезный опыт!





Целый квартал верхнего Мостерславля занимают всяческие врачебные станции.





Но Игоря сюда не заманить - он не выносит ничего, связанного с внутренними органами, манипуляциями с человеческим телом и т.п. :)









Неонатальное отделение!! Игорь, конечно, пронесся мимо дубль-2:  почему у меня не девочка?!  :)







В поликлинику все же зашел. Но только потому, что без медосмотра нельзя получить водительские права.





Рост 150см, вес 51кг, мамадорогая!





Опять возвратимся к финансам. В самом центре города расположилась мастерская Финам, мы неоднократно мимо нее проходили, наконец Игорь заинтересовался и пошел внутрь, на 7-минутный инструктаж.







Вышел заинтересованный, ну и я еще информации добавила.
Это не что иное, как биржа. Здесь продаются и покупаются акции.







Рядом на экране - текущие котировки. И такие экраны висят по всему городу, чтобы акционеры могли держать руку на пульсе.







Игорь конечно же загорелся купить акции. Ну, я ему провела небольшой ликбез  :), и мальчик вложил свои накопленные сбережения в ценные бумаги - сделал ставку на Шахту в расчете, что ее цена повысится.
Бык, в общем :)





Торги проходят каждые полчаса, а еще происходят разные "события", влияющие на стоимость акций.







Оопс! Шахта начала расти в цене!





В скором времени она стала стоить 13 талантов за акцию, и мальчик выгодно продал купленные по 10 талантов акции!
Ну и все, азартный Игорь пропал. Он только и делал, что бегал в Финам, скупал акции задешево и продавал задорого. Озолотился! :)


В качестве отдыха для мозга захотел вдруг на скалодром.
Инструктаж.





Разминка.





Ну, немного даже полазил. Выше второго уровня зацепок не поднялся - вес мешает и джинсы тесные :)).







Нет, работать головой у него получается лучше! :)
Отправились на Деловую игру от Сбербанка-Страхование. Будем создавать личный финансовый план!
К счастью, меня тоже пригласили поиграть - а я-то с удовольствием, мне интересно!







Для начала каждый выбирает одну из 4-х целей, к которой будет стремиться. В ходе игры цель менять нельзя.
Поездка на море, покупка велосипеда, покупка компьютера, покупка смартфона. Как вы думаете, что выбрал Игорь? А как думаете, что выбрала я? :))





Каждый месяц с зарплаты после вычета текущих расходов у игрока остается 30 рублей. Он может их просто хранить под подушкой, либо положить в банк под проценты (+ 10 рублей), либо вложить в акции ( получить или потерять от 5 до 20 рублей, решает жеребьевка). Можно застраховаться на 5 рублей - в этом случае лечение оплачивает страховая компания (в противном случае по страховому случаю придется раскошелиться на 20 руб).
Итак, погнали!

В первый же месяц я потеряла на акциях 10 рублей. Во второй месяц - 15 рублей. Хорошо хоть под страховой случай не попала. В итоге поездка на море осталась несбыточной мечтой..
А Игорю удалось накопить на смартфон! :) А потому что не рисковал, а нес денежки в банк! :).

Игорю игра так понравилась, что он даже пошел участвовать повторно!





Ну а после умственной работы можно и расслабиться - катнуться наконец на гироскутере. Мальчик счастлив!





А потом неожиданно оказалось, что у нас сеанс всего на полдня, и время вышло. В мастерские с просроченным билетом не пускают. А у мальчика в планах было - Озеленение, Мастерская Visa, Супермаркет, Автошкола.. От расстройства сразу почувствовалась усталость, и мы засобирались домой.
Напоследок немножко похохотали над смешными выписками из школьных дневников:






В общем, день удался. А в Мастерславль мы еще непременно вернемся :).


Спасибо сообществу Mosblog и Ирине rodham за приглашение!
Tags: 10 лет, 2017, Игорь, Интересное в Москве, Фотки, блогерское
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…