Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Фестиваль Политех - разочарование


А потому что не надо менять планы в последний момент!

Планы у нас были грандиозные: в субботу после 12:00 поехать на День Биолога в МГУ, а в воскресенье прямо к открытию (11:00) - на Фестиваль Политех в ЦПКиО. Но прогноз погоды сказал, что в воскресенье будет дождь целый день. Поэтому мы спешно всё переиграли и поехали на фестиваль в субботу. При этом к открытию (чтобы походить без толп) уже не успели.

Первыми нам встретились механические игрушки испанских авторов под названием "Невероятные приключения cеньора Тонета".
"Мы воссоздали его (Тонета) истории, используя разные ненужные предметы, старую мебель и инструменты, сданные в утиль. Из этих материалов мы построили игровую площадку, которая позволяет детям познакомиться с путешествиями сеньора Тонета. Каждая игра помещена в ящик. В каждом ящике — своя история. А в каждой истории — свой персонаж, который был оживлен при помощи робота" (с сайта Фестиваля).

Ну ничего, прикольные такие штуки. В каждой нужно выполнить какое-то задание. Например, запомнить и воспроизвести на разноцветных клавишах мелодию, которую перед этим исполнили разноцветные фонарики. Или попасть мячиком в ворота, минуя лунки.





Или вот тут, например - провести шарик с помошью магнита по заданной траектории. Куда поворачивать - командует робот на английском (left-right-center), еще и довольно быстро. Ассистентка для желающих переводит на русский, но Игорь справился с третьего раза и без перевода :).
(игрушка механическая, вариаций нет - и наблюдательный человек может заметить след, протёртый многочисленными участниками :).





Если задание выполнено правильно - запускается механизм, и в окошко можно увидеть "приз". Тут, по-моему, была танцующая балерина.





Двинулись дальше, и на пути нам встретилась какая-то дурь Алхимическая лаборатория Картонии.
"На фестивале «Политех» Алхимики из Картонии откроют Лабораторию и испытают разные аудиовизуальные проявления «Амбокса». Участники опытов смогут разобраться в составляющих электрошарманки и пообщаться с алхимиками-изобретателями, записать звуки для шарманки, а также создать свои, очень простые, шумовые объекты, и картонные механизмы для улучшения слуха. В результате опытов все посетители Лаборатории притянутся к большому фестивальному параду, а группа Алхимиков – экстравертов покажет серию звуковых экспериментов и попробует вместе с участниками фестиваля найти счастье в притяжении друг к другу.
Цель алхимиков во всех культурах — осуществление качественных изменений внутри одушевленного или неодушевленного предмета, его «перерождение» и переход «на новый уровень». Так же как средневековые алхимики меняли свойства предметов, перформеры-алхимики с шарманкой в руках мистическим образом работают с настроением. Алхимики вместе со зрителями проводят различные эксперименты, изучая окружающий мир в поисках лучших его проявлений"
(с сайта Фестиваля).

Чего-нибудь поняли? Мы тоже мало :).





Вокруг ходят вот такие чудные персонажи.




Нас зазвали на квест (заполняем регистрационные данные).





Потом в маленьком огороженном картонном пространстве, в жуткой толкотне мы пытались выполнять какие-то безумные задания и собирать печати на листочек.







Страшный колоритный алхимик.





В какой-то момент грань безумия зашкалила, и я выбралась оттуда. Через некоторое время выскочил разъяренный Игорь - три печати он собрал, с четвертой его куда-то отсылали, потом выгоняли, и ему тоже все это надоело. А народ там зависал надолго, и апофеозом было изготовление картонных шапок-ушей, в которых в 15 часов можно будет шествовать на параде (забегая вперед, скажу, что парад не состоялся - вместо него опять выступали какие-то безумные аниматоры).


Рядом расположился шахматный клуб от банка "Открытие", Игорь непременно захотел играть. Я отговаривала - мол, стоило ли ради шахмат ехать на фестиваль? Но мальчик был непреклонен, пошел и записался на турнир.





Потом мы ждали еще с полчаса, когда освободится стол.
Король в ожидании :)





Наконец начали. Участников каждого турнира - 4, каждый должен сыграть с каждым.
Первый бой - с мальчиком Ильей. Пока дети играли, я отвлекала от подсказок разговорилась с его мамой. По ее словам, Илья играет плоховато, все забыл (раньше занимался).
Плоховато или нет - но он почти поставил Игорю мат! Играл неторопливо и методично, в отличие от вечно торопящегося и зевающего фигуры моего мальчика. И был бы мат (ладья и ферзь против короля), да по ошибке двинул пешку так, что королю Игоря некуда стало пойти, получился пат и, соответственно, ничья. Игорю крупно повезло!





В следующей партии Игорь уже собрался, меньше торопился и был внимательнее. И выиграл у мальчика Максима очень быстро.





А третий противник Игоря - здоровый парень лет 15-ти, который Илью и Максима разделал под орех. И мы уже были готовы к поражению.





Партия длилась долго. Я следила за ней (и за очень нервным папашей парня, который тоже норовил помочь сыночку! что за народ, а?). Игорь активно нападал, загонял короля все дальше в угол.. и вдруг зевал какую-нибудь фигуру. Потом двинул пешку, почти дошел ей до конца - и вместо того, чтобы взять ферзя, опять отвлекся.. потом все-таки поставил ферзя - и на следующий же хол проворонил его! Парень тоже периодически тупил - один раз Игорь чуть не кинулся его целовать за то, что он не воспользовался какой-то там ситуацией :)).

Все вокруг уже сыграли свои партии и подтянулись к нашей. Очень нервно! :))
В итоге, доиграли они вот до чего! У каждого осталось по единственному королю на столе! Ничья! :))
Игорь был очень рад (говорит - очень боялся). А парень, похоже, расстроился, и его папаша тоже.





Вот и награждение. 15-летний парень - 1 место, Игорь - 2 место (из-за первой ничьи с Ильей он набрал меньше очков), Максим на третьем (он выиграл у Ильи), Илья на четвертом.
Подарили прекрасные подарки - наборы Лего. Игорю достался Букингемский дворец!
Мальчик очень рад (говорит, это лучше, чем набор "Пиратские шахматы" у 15-летнего парня :). Вчера дворец уже был собран :).







Пошли дальше. Остановились около "Химических знакомств".
"Благодаря химии мы поможем каждому заговорить с незнакомцем и… вступить с ним в ионную связь! При входе на фестиваль каждый получит наклейку с анионом или катионом. Зафиксируйте наклейку на одежде, чтобы ее видели со стороны, — теперь вы можете вступить в ионную связь! Главное — найти в толпе подходящего человека! Если вы ничего не помните из школьного курса химии — не переживайте. У вас с собой будет памятка, которая поможет найти друга. Кроме того, вы узнаете, что же происходит между вами, когда вы вместе: возможно, вы превращаетесь в известь, а может быть — разъедаете друг друга или просто выпадаете в осадок. В специальной зоне «Химических знакомств» сотрудники Лаборатории химии расскажут вам больше о вашей реакции."(с сайта Фестиваля).

Идея хорошая, но воплощение.. Вокруг стола - толпа, народ пытается делать реакции, замотанные ведущие не успевают всем помочь, у кого-то пролилось, другие задают вопросы.. Памяток нет - закончились. Налепили мы наклейку и пошли искать пару. Людей с наклейками исчезающе мало, но все-таки увидели нужную у взрослого, Игорь подошел - его послали..
Плюнули и забили.


Дальше мы шли, смотрели на навороченные инсталляции.. на толпы народу вокруг них.. Практически нигде не предусмотрено участие (или оно минимальное) - в основном надо смотреть и слушать. Останавливаться не хотелось. Не хотелось даже фотографировать..

Огненный торнадо и волновой маятник - неплохо, но мы все это уже видели. Опять же, нельзя принять участие - можно только слушать и смотреть. Детям такое быстро надоедает.
Какой-то гигантский целофановый тор, внутри ходят люди, а из центра раздается низкочастотное уханье. Но очередь такая, что стоять минут 40. Ушли.
Я хотела попасть на лекцию Колмановского, в итоге увидела его, дающего интервью, после спросила про лекцию - оказалось, на сегодня уже закончилось.. :(
И везде толпы, толпы, ТОЛПЫ..

FaceBox. Интерактивная инсталляция для живого общения.
"Сегодня, когда Facebook превратил дружбу в товар, а количество виртуальных друзей — в лакмусовую бумажку социального статуса, настоящая дружба стала редкостью. Все чаще мы забываем, как и где найти настоящих друзей, и заняты только тем, что постим, шерим и лайкаем. Сами того не замечая, мы упускаем настоящую дружбу. Но еще не поздно! Место, где вы сможете найти настоящее общение, — Facebox, самая маленькая социальная сеть в мире. Решай: дружба на всю жизнь или дружба в Facebook? Просто просуньте голову в Facebox и поговорите с человеком напротив вас, воспользовавшись удобным и хорошо знакомым интерфейсом."(с сайта Фестиваля).





Аа, еще была классная штука - реактивные ракеты! Все просто - пластиковая бутылка с водой и насадка от поливального шланга. А стреляет шикарно! При этом в воздухе она крутится-переворачивается и обдает фонтаном всех окружающих :). Если бы еще насадки так часто не ломались..
Но все равно классно, ушли оттуда мокрые :).


В общем, шахматы оказались, пожалуй, самым интересным и самым полезным действом на фестивале (и зря я отговаривала мальчика :).

А еще прекрасная сирень цветет в парке.




Я сильно недовольна мероприятием - как отлично было два года назад на ВДНХ, и насколько все испортили в этот раз.
Я кусала локти, и с огорчения даже хотела сорваться и к вечеру уехать на День Биолога, но усталость нас победила (и хорошо, что не сорвались - там, как выяснилось, тоже было не особо интересно для школьников).
В воскресенье, в итоге, никуда не поехали - на День Биолога уже не захотелось (там программа по дням сильно отличалась, в воскресенье уже не было мастер-классов).
А обещанного весь день дождя - не было вообще!синоптики паразиты.
Tags: 2017, Интересное в Москве, Фотки
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…