Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Научный фестиваль "WOW! HOW?"


Расскажу про наше прошлое воскресенье.
Снова вооружившись самокатами (традицию нельзя нарушать! :), мы отправились в РАН на фестиваль науки "WOW! HOW?".

На всякие мероприятия мы любим приезжать пораньше с утра, чтобы без толп. И в этот раз тоже встать пришлось раньше, чем в школу :).





Вокруг РАН тишина и пустота, двери еще закрыты (как-то мы с большим запасом :). Погуляли, покатались на площадке.
На смотровую площадку уж не пошли, но и отсюда вид неплох.









Наконец запустили внутрь. Опять удалось договориться и поставить самокаты в гардероб (что-то последнее время нам везет на милых гардеробщиц, это не к добру :)).

Организация на высоте! Столы регистрации, все четко, быстро, вежливо. И не только рано утром - я наблюдала это и в самый наплыв народу.





Прямо у входа - Дмитрий Иваныч (или кто это?), можно с ним сфотографироваться на память.





А на часах у него над головой... Э-эээ.. а что с часами-то? Только сейчас заметила :))).
На самом деле, времени - без десяти десять, и у нас есть несколько минуток, чтобы оглядеться перед главным шоу, которое начинается в 10:00.

Игорь попытался зависнуть около конструктора Лего, но я мать-ехидна не дала.





Пробегаем мимо всяких колбочек-пробирочек. Красивыми и бессмысленными химическими переливаниями мы сыты по горло.







Оо, а вот это уже интересно!
Как глаз воспринимает кадрирование изображения и стробоскопический эффект.





Колесико быстро вращается против часовой стрелки, а по зрительным ощущениям - полоски медленно движутся по часовой стрелке.





На самом деле кадр, который выше, я ловила довольно долго. А получалось у меня то, что на фотографии ниже.
Дело в том, что лампочки вдоль корпуса ящика не горят постоянно, а мигают с высокой частотой. Глаз этого не видит, зато видит фотоаппарат :).





А еще в этом можно убедиться, пустив струйку воды. Струи не видно - только отдельные водяные точки, как будто замершие в воздухе! Красота!




Попутно поговорили про съемки кино, 25-й кадр и сублиминальную рекламу :).


Бежим дальше.









Банда умников! Я обрадовалась увидеть здесь их новую игру "Прогеры", но увы, до Москвы она пока не доехала. А жаль! :(





Небольшой стимпанковский магазинчик, а рядом прогуливается чумной доктор.





Прерываем наши похождения и отправляемся в зал на большое шоу "Гипер эксперименты".

Я немного боялась повторения "опытов профессора Николя", но все оказалось не так. Представление мне понравилось! Эффектно, динамично, с музыкой, хорошей актерской игрой! Конечно, это не обучающая программа и не мастер-класс, но вполне себе научные эксперименты.







Если маятник с гирей качнется из стороны в сторону, разобьет ли он голову ведущему?





Может ли струя воздуха из воздушной пушки разрушить стену?





Горит ли железо?





(что удивительно: мой мальчик проникся! Задавал мне потом вопросы, мы обсудили и про маятник, и про воздушную волну вслед за поездом метро..)



Интерактива в шоу тоже добавили, чтобы зрители не заскучали. Весь зал с упоением ловил сначала шарики от пинг-понга, а потом колечки дыма :)









Но самое эффектное, конечно - это пушка Тесла. Танец с молниями никого не оставил равнодушным! Правда, на фото получилось жалкое подобие :).





Наконец шоу закончилось, и мы отправились дальше по этажам - смотреть интересности. И первое, на что наткнулся Игорь тут же, у выхода из зала - бои роботов. Ну и всё, мальчик пропал. Я его утаскивала на другие стенды и мастер-классы, но он снова и снова возвращался сюда, подпитаться :).

Это маленькие роботы-машинки. Умеют ездить вперед-назад, поворачивать и крутиться. Задача - выпихнуть противника с поля.







На самом деле, совсем не просто, нужна стратегия! Влобовую они не могут сдвинуть друг друга. Задача - крутнуться и упереться противнику в бок, тогда его реально вытолкать. Но чуть зазеваешься - тот же маневр повторил противник, и вот уже толкают тебя!





Здесь не столько бой, сколько соревнование: чей робот быстрее пройдет по трассе до ограничителя - черной поперечной черты.







Ну и кульминация: битва радиоуправляемых роботов от Battle Robots.
Робот может двигаться вперед-назад, разворачиваться, а еще он умеет прикрываться щитом в левой руке и молотить противника правой рукой.







Рядом можно собрать собственного робота но Игорю интереснее молотить.









А по соседству стенд Полицента. Как раз недавно обсуждали, у них одна из площадок - в нашей школе, и видимо Игорь будет именно к ним ходить на робототехнику.





Отправились дальше.
Очень интересный стенд с картой России в виде паззла. Наглядно видно, насколько Якутия больше всей Европы :).







Здесь же на листочках - тесты на знание субъектов федерации. Прикольно! Перефотографировала себе, пригодится какие-нибудь квесты делать :)







Мальчик ничего не помнит! *фейспалм*. Ну ладно, пусть не всё (я тоже кое-что не отгадала). Бог с ней, с родиной Есенина и Чернобыльской АЭС. Но где Иван Сусанин завел польских захватчиков в дремучий лес?! Только что оттуда, шли мимо памятника, я рассказывала. А город, изображенный на 1000-рублевой купюре?! Ведь сам же  держал эту купюру в руке!
Мальчик, чувствуя себя виноватым за свой склероз, заискивающе спрашивал по каждому пункту: "Углич?" не знаю, чего ему вдруг Углич втемяшился :).


А вот где Игорь чувствует себя уверенно, так это в английском. Школа ВКС пригласила на занятие по динозаврам.







Свободно беседовал с девушкой-ведущей, раскрасил рекса. Я порадовалась, что нет языкового барьера, не боится разговаривать.







Дальше - столы с физическими опытами.
Магнетизм.





Эксперименты с ультрафиолетом. Флуоресценция.
В стаканчике светится жидкость с хинином.





Скрытые символы на купюрах и карточках.




(Дома вечером мальчик был обнаружен с ультрафиолетовым фонариком, изучающим свою социальную карту - такие моменты согревают мое материнское сердце и вносят надежду, что не все усилия зазря :))).


Геологическая лаборатория. Аммонитам Игорь всегда рад - мы их не раз встречали и даже имеем в домашней коллекции.





Камни этим мы наелись на недавнем мастер-классе по минералам :).





А здесь можно посмотреть на песок, привезенный из разных мест планеты. Очень разнообразные варианты - вулканический, из ракушечника, розовый и т.п. Кстати, самым красивым оказался песок из Московской области с вкраплениями граната.





Проголодались и пошли перекусить на первый этаж, в буфет.
По дороге поучаствовали в эксперименте "черная дыра". Простенько, но очень наглядно: как частица света попадает в поле ее притяжения и уже не может вырваться.







После обеда отправились в зону мастер-классов. Тут сразу в трех отсеках нон-стоп идут различные занятия.





Занятия, связанные с жизнедеятельностью человеческого организма, слабонервный Игорь отмёл сразу. А вот нефтью заинтересовался.









Небольшой экскурс в природу образования нефти, способы добычи и т.п.. Интересно мне, но рассказывают слишком научно, малопонятно.

Теперь эксперименты. Сначала имитируем нефтяные залежи.





Потом добываем.







Нуу... что я могу сказать. Ребенку было интересно отмерять и переливать жидкости, но абсолютно непонятно, зачем он это делает. Мастер-класс не понравился.

А в соседнем отсеке вела занятие наша знакомая Юлия Кузнецова, у которой мы недавно были на мастер-классе по минералам. Решили, что на следующее занятие пойдем к ней.
Как обычно, в перерыве метнулись к роботам, а по дороге вдруг повстречали знакомых - бывшего одноклассника Игоря. Сагитировали их пойти на мастер-класс вместе.

Но увы, мастер-класс "Планета Океан" проводила не Юля, а какой-то другой ведущий. О чем было занятие - затрудняюсь ответить потому что сплетничали с мамой одноклассника, Игорь с приятелем что-то активно делали, но народ почему-то рассосался - к концу занятия осталось человек 8. Игорь сказал, что было не очень интересно.






В дружественном журнале прочитала про "Плавильную мастерскую" - вот сюда наверное стоило сходить.


Тут Игорь завопил, что наелся мастер-классами, и мы отправились... правильно, снова к роботам.





Ну а потом повернули в сторону выхода.
По дороге нас пригласили собрать головоломку. А в качестве завлекалки обещали подарить один наборчик в том случае, если за 5 минут удастся собрать все виды фигур.





За халяву Игорь готов продать душу :). Начал собирать.
Всего фигур пять: квадрат, круг, треугольник, пятиугольник, шестиугольник. Квадрат и круг у мальчика получились очень быстро, завис с пятиугольником. Я тем временем тупила с шестиугольником, мозги после целого дня на фестивале отказывались работать. Еще я не люблю задания на время.
Потом поменялись с Игорем, мне удалось собрать 5-угольник.
В итоге за 5 минут не успели.
Потом оказалось, что одна деталька затесалась в шестиугольник из треугольника. Не порядок. Начали заново.
Потом Игорь забыл, как собирать круг.
Опять не успели за 5 минут.
Игорь порывался начать заново, но тут я озверела и утащила его.

И под конец, уже у выхода на 1-м этаже наткнулись на столик со скучающим ведущим. Что-то тоже связанное с английским языком. Нас пытались завлечь на пробное занятие через неделю, мы не завлеклись, но зато увидели на столе забавную игру.





Каждый в закрытую выбирает себе цвет. Ходят по очереди. Ряды фишек одного цвета (своего или чужого) нужно выдавливать с поля (тогда верхние фишки ссыпаются вниз). Задача - избавиться от собственных фишек на поле.
Очень прикольная, быстрая, азартная игра! Сыграли дважды. Но, увы, даже не запомнили название.




На том и покинули мероприятие.
Резюмируя: фестиваль понравился, и польза, и зрелище. Жалею, что кроме Большого шоу не сходили на другие научные шоу: френды, опять же, говорят, что было интересно и познавательно. В следующий раз надо будет сходить.
Еще очень понравилось адекватное количество посетителей: обошлось почти без толп, к каждой интересной зоне, лаборатории, столу можно было попасть и поучаствовать, на мастер-классы тоже не было очередей. Организаторам респект!

Спасибо за приглашение сообществу mosblog!
Tags: 10 лет, 2017, Игорь, Интересное в Москве, Фотки, блогерское
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…