Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Category:

Кулинарное. Об оливках


Итак, расскажу вам про оливки.
Набрали мы их в Греции, свеженькие, прямо с дерева, и привезли домой.





Встал вопрос о приготовлении. В интернете тьма-тьмущая рецептов и все разные, пришлось подключить интуицию и искать компромисс :).

Самое главное: сорванные с дерева, свежие оливки отвратительно чрезвычайно горькие. Чтобы избавиться от горечи, их надо вымачивать в воде, меняя воду ежедневно.

Вода с оливок стекает коричнево-бордовая и очень вкусно пахнущая :) (но обольщаться нельзя, она тоже горькая). При этом оливки из иссиня-черных превращаются в коричневые разных оттенков и пятен.





Через пару недель оливку уже можно надкусить без отвращения. Горечь еще присутствует, но я решила, что остаток горечи заберет соль. Однако муж против - по его мнению, нужно продолжать вымачивать.

Окей, делим оливки на три части:

1-я часть отправляется вымачиваться дальше;


2-я часть пойдет на сухую засолку. Обильно посыпаем оливки крупной солью. В емкости снизу проделываем дырки - туда будет вытекать горький рассол (по факту, вытекало очень мало). Также оливки можно потыкать вилкой шилом, чтобы продырявить шкуру - так рекомендуют делать, чтобы ускорить процесс засолки.





3-ю часть консервируем в соленом рассоле. Для пикантности советуют добавить лимон м лаврушку.





Теперь о результатах.

На мой взгляд, самая вкусная получилась 2-я партия. Солились оливки в сухой засолке пару недель. Немного сморщились (так и должно быть). Получились пикантными, солено-горьковатыми (на мой вкус отлично, но вывод - горечь ушла не вся, надо было подольше вымачивать).


Законсервированную банку (партия №3) открыли в марте, т.е. примерно через 3 месяца. Горечи нет, но получились слишком соленые. Правда, это легко лечится: просто нужно снова поотмачивать в воде. Соль отдают, оливкам от этого хуже не становится :)


С 1-й партией ничего интересного. Вымачивали еще дней десять, потом засыпали солью. Получилось примерно как партия №2.

__________________________________________

Об употреблении. Соленые оливки положить в салатник, полить оливковым маслом, выдавить пару зубчиков чеснока, перемешать, дать постоять. Можно кушать. Вкуснотища! :)

__________________________________________

И небольшой ликбез.
- Бывают оливки черные, бывают оливки зеленые. Цвет зависит от степени зрелости, а не от сорта (т.е. с одного и того же дерева в разные периоды можно собирать как зеленые, так и черные плоды).
- Понятие "маслина" (наравне с "оливой") относится исключительно к дереву. В нашей стране слово "маслины" употребляется неправильно также для обозначения плодов.
- Правильные черные оливки на самом деле не черные, а разных оттенков коричневого. А те насыщенно-черные, которые мы видим, открывая консервную банку, получили свой цвет благодаря химической обработке.
Tags: 2017, Греция, Фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments