Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Category:

Спектакль "Дороги, которые нас выбирают" в театре Сатиры


О.Генри я нежно люблю с детства. И не просто люблю, а раз в какой-то период обязательно перечитываю. И не просто перечитываю, а с мокрыми глазами. Прошлым летом решила, что 11-летний Игорь уже дозрел и пора приобщить. Подсунула ему избирательно - "Дары волхвов", "Вождь краснокожих" и др. Мальчик прочитал, к большинству остался равнодушен, хотя "Последний лист" оценил. Ну и отложили пока, пусть повзрослеет.

И вот, спустя год - у нас в руках билеты в театр Сатиры на спектакль "Дороги, которые нас выбирают".





Все так удачно сложилось! Свободный день (что редкость в суете майского цейтнота), театр Сатиры (в котором я не была со времен собственного детства), спектакль по мотивам любимого автора. Не знаю, где была моя голова, но я даже не зашла почитать анонс! :). И о том, что это мюзикл и что возрастной ценз 16 плюс мы с Игорем узнали уже в фойе театра )).
Ну что ж, что ни делается - все к лучшему! В спектакле, на мой взгляд, не было ничего неподходящего для 12-летки, а что мюзикл - так это еще лучше, я большая поклонница этого жанра :).







"Лабиринты улиц и несхожесть лиц. Город, в котором для каждого найдется своя мелодия и своя дорога. Честные бандиты, простодушные бездомные, идеалисты-мечтатели и всюду сующие нос прохожие-зеваки поют в унисон, создавая ритм большого города и погружая зрителя в атмосферу Америки прошлого столетия. Красочное, масштабное шоу, как в лучших бродвейских мюзиклах, сменяется яркими сольными партиями. И смех, и сопереживание, и легкая грусть. Все как в жизни. Герои танцуют и поют. Каждый о своем, но всегда о надежде на счастье и вере, что выход есть. Подвижные декорации и лестницы заполняют пространство сцены и с легкостью перемещают героев и зрителей по улицам города. Три истории. Три судьбы. Три дороги. Три рассказа неподражаемого О’Генри в основе ироничного мюзикла. («Последний лист», «Русские соболя», «Фараон и хорал»)."сайта театра).





Сказать, что спектакль хороший - это ничего не сказать. Я в полном восторге! Я вообще не ожидала представления такого уровня от немузыкального театра. Прекрасные голоса, очень интересные вокальные партии, стихи, музыка, танцевальные номера! Респект постановщикам.





Оркестр в оркестровой яме! Мы с Игорем весь антракт проторчали туда носом :). Рассматривали лежащие на стульях инструменты, барабанную установку, а также ноты на пюпитрах и партитуру дирижера (очень в тему, после занятий музыкой Игорь уже что-то понимает. Мы даже разобрались, какие инструменты будут играть вступление ко второму акту, а какие только "Песню Молли", и потом мальчик все это слушал и узнавал!)





Три рассказа (а на самом деле даже четыре, присутствовали эпизоды и из "Комедии любопытства") органично переплелись в единый сюжет: осень грозит сорвать последний лист со старого плюща, за которым наблюдает в окно умирающая художница Джонси. Осень заставляет бродягу Соли подумать о зимовке, он мечтает попасть в тюрьму на Острове и ради этого пускается на авантюры, одна из которых приводит его в шикарный ресторан. В тот самый ресторан, где празднует помолвку Малыш Бредди - известный бандит, порвавший с криминальным прошлым ради любимой девушки.









И старый художник Берман, мудрый философ, оказывающий влияние на судьбы героев, ставший связующим звеном спектакля.





Актеры замечательные! Все, от главных героев до массовки выкладывались по полной. Олег Кассин (Сопи) и Игорь Лагутин (Малыш Бреди) - неподражаемы!









Искрометные шутки, веселые сценки сменяются щемящей грустью, рвущими душу эпизодами. И пусть я наизусть знаю сюжет, а все равно трогает до слез..





Игорь тоже под впечатлением от спектакля. Мне понравилось, как активно он смотрел - периодически пихал локтем, делился впечатлениями :). Сюжет "Последнего листа" вспомнил, что радует.
(P.S. Сегодня перечитывал остальные рассказы. Значит, тоже зацепил его О.Генри :).





Не обошлось и без ложки дегтя. Контролер, охранник, билетёры.. Они считают себя главными людьми в театре. Держатся высокомерно, общаются неуважительно, бесконечные замечания и нравоучения на пустом месте. Синдром вахтера цветет махровым цветом. Но это мелочи, которые не смогли испортить впечатления.

Большое спасибо за приглашение администрации Московского Театра Сатиры, сообществу moskva_lublu и лично Наталье natatukan!

Группы театра в Фейсбуке, Вконтакте, видео-канал на Youtube.

Все фотографии, кроме последней, взяты с сайта театра.
Tags: 12 лет, 2019, Игорь, Фотки, блогерское, театр
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…