Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

О словацкой кухне


В наших поездках мы, гурманы, никогда не оставляем без внимания национальную кухню.


С сайта prazdnikimira.ru:
Для словацкой кухни характерно широкое использование всевозможного мяса, особенно свинины и курятины. Посоветовать можно всевозможные супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные), "Халушки" (национальное блюдо -"пастушьи галушки" с изумительной словацкой брынзой), разнообразные блюда из мяса - и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш.
Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутька, представляющая собой гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями.

Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков. У словаков прекрасные сыры (они к тому же замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в панировке) и копчености.

Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. Истинное удовольствие отведать блины с персиками и "лонгоше" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски. В Словакии готовят и хорошие салаты.

А кондитерские изделия в Словакии ничем не хуже задунайских венских!

Словацкое вино хорошее и дешевое. Лучшие сорта, вполне конкурентоспособны на международном рынке, - "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка". В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.

Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному "Пльзеню", например, темный "Шариш". Не без основания рекламой этой пивоварни является "Что в моде Париж - то в пиве "Шариш".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Словацкую кухню мы усердно дегустировали :).

Немного из того, что успели попробовать:

Словацкий овечий сыр с репчатым луком, по вкусу как брынза, по консистенции - как творог. Подают в деревянных бадейках, намазывается на хлеб, замечательно идет под печеный картофель и пиво.


Картофельные блины - типа драников, но большие, фаршированные брынзой, очень вкусно!


Галушки разных видов и размеров, редкостная гадость, дети мои любят это вареное тесто :)





Выпражанний сыр - запеченный сыр в панировке, иногда с ветчиной. Визитная карточка словацкой кухни - есть везде, от забегаловок и фастфудов до ресторанов. Вкусно, но очень жирно.


Супы - в ресторанах их подают феерично: металлический штатив с хитро подвешенной миской и горящей горелкой под ней! Но мы почему-то остались без этого шоу, нам принесли в обычных тарелках :(





Хотели попробовать разрекламированную форель, многократно проезжали мимо форелевой фермы и даже зашли туда - но было безлюдно. Может, не сезон?..


Ну и, конечно, печено колено - огромная запеченная рулька размером с полголовы! Сильно мясная и очень вкусная! Но ооочень большая. Мы ее ели всей семьей и еле осилили.





Из национальных сладостей попробовали яблочный штрудель. Гадость, одна корица, как цветы жуешь. Из принципа заказали его же в другом ресторане. Та же фигня.


Местное пиво. Пробовали разные сорта, и баночно-бутылочное, и разливное - моча отстойное. И только под конец распробовали темное "Золотой фазан" (Zlaty Bazant). Да так, что прикупили с собой несколько бутылок и уже все выпили. Теперь хотим найти его в Москве - вроде марка встречается, но вот именно темное, оригинальное..





О винах. Их тут огромное количество (словацкое виноделие славится своими традициями). Но большинство - сухие, а нам хотелось послаще. Пару раз накалывались в магазинах, пока наконец научились находить на этикетках хорошо спрятанное слово "suché". Но с трудом найденные полусладкие вина не особо вкусные - видно, не их профиль. Распробовали вот только Токай (словацкий, а не венгерский - ведь кусок Токайской долины принадлежит Словакии, и уникальная рецептура сохранена).
Tags: Путешествия/поездки/мероприятия, Фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments