Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Питомник зубров

А 9 марта мы съездили в Приокско-террасный заповедник, в Питомник Зубров.




Поехали без Стаса - у него, бедного, учебный день. Ну он, собственно, уже бывал там.

Приехали, как мы всегда любим, рано - и слава богу, к середине дня машине негде было запарковаться яблоку некуда было упасть.

Тут все по-совковски по-старинке. Из рекламируемых на сайте услуг Музей Природы оказался закрыт на ремонт, Домик Лешего - еще только в проекте, полеты на воздушном шаре и прочие снегоходы - вообще не здесь, а в соседнем Дракино. В общем, слава богу, хоть зубровый питомник не отменили :).

Купили билеты, подождали, пока подтянется экскурсовод, и отправились в питомник.

Про историю и деятельность питомника можно почитать здесь.

Зубры понравились. Чистые, ухоженные. И дружелюбные - подходят прям к ограде и попрошайничают еду :). Даже не верится, что это, вообще говоря, страшные звери - у них в лесах нет врагов, ни один хищник с ними не справится.






В природе зубры живут стадами, а в питомнике - семьями (в каждом загоне одна семья). В семье один самец и несколько самок с телятами - гарем, в общем :). Телят в заповеднике много - в тепличных условиях они рождаются каждый год. Подросших телят переселяют сначала в отдельный "детский сад", а потом развозят по заповедникам.





У всех зубров, родившихся в питомнике, имена начинаются на "Мо" или "Му" (московский регион).

Еще в питомнике действует спонсорская программа "Усынови зубра" - любой желающий может обзавестись "сынком" за какие-то 50 тыщ рублей в год :).


Экскурсия идет примерно полтора часа. Все время на свежем воздухе - мы знали, к чему готовиться, и тепло оделись, а народ там конкретно замерзал. С экскурсоводом не особо повезло - тетушка изъяснялась сухим книжным языком несмотря на то, что треть нашей группы составляли дети. Мне приходилось Игореше "переводить", чтобы он нормально воспринимал.
Про Игорешу. Ну что говорить - шалил, конечно, на экскурсии, отвлекался. С его-то темпераментом. С детишками пытался заигрывать. Приходилось все время чекирить его. Ну ничего, привыкнет к экскурсиям, куда денется с подводной лодки.


Кроме зубров, в питомнике живут бизоны (американские родственники зубров). А еще две овечки, полученные по обмену за какого-то зубра, и кабаны (вроде бы еще и олени, но их мы не видели). Кабаны очень прикольные, хрюкают, лезут общаться и жрут все, что попадется под руку морду. Игореше они очень понравились, он их гладил по просунутым в сетку ограды пятачкам, пока один кабан не куснул его за руку (хорошо хоть рука была в варежке :).





Собственно, и все. Напоследок мы не смогли пройти мимо горки, установленной недалеко от экскурсионного бюро.

В общем, неплохо съездили. Если не считать того, что больше 100км в один конец.
Tags: Игорь, Путешествия/поездки/мероприятия, Фотки
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • БГ-онлайн

    Всем, кто хотел попробовать, но боялся :). Завтра состоится "Бегущий город Москва" - но в формате онлайн. "Ответ задания КП вы ищете как и в…

  • Шоу на воде "Русалочка. Параллельные миры"

    Давно слышу про водные шоу, которые уже несколько лет подряд устраивает в канун Нового года трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселёва. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments