Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Словакия, Братислава


Несколько слов о Братиславе, которую мы посетили во время наших новогодних каникул в Словакии, в январе 2012г.





Приехали мы сюда всего на несколько часов, выкроив время на обратном пути в Москву. Погода (ветер и дождь) немного подпортила нам прогулку.


Город стоит на берегу Дуная, его история тянется еще с древних римлян. В 5 веке это уже славянский город, в составе Великой Моравии. В 10 веке город завоеван венграми, в это время он называется Пожонь, а позже, благодаря немецкому влиянию - Пресбург. После поражения Австро-Венгрии в Первой Мировой войне на карте появляется независимое государство Чехословакия, и Братислава становится ее административным центром. В 1992 году Словакия становится независимым государством, а Братислава - его столицей.


Едем к центру. Уже с моста через Дунай видна главная доминанта города - знаменитая "перевернутая табуретка", Братиславский Замок (Град).






Братиславский королевский Град, расположенный на холме над Дунаем - самый известный из замков Словакии и самый монументальный. Замковый холм имел стратегическое значение - крепость тут существовала с древних времен, неоднократно перестраивалась кельтами, римлянами, славянами, мадьярами.. Расцвет Града начался в 15в. при императоре Сигизмунде Люксембургском, а золотой век пришелся на 16-18 столетия, когда из-за османской угрозы сюда переехала столица Венгрии.
А в 1811 году сильнейший пожар превратил замок в руины. Братиславский Град был восстановлен лишь в середине 20 века. Сейчас здесь - экспозиции Словацкого национального музея.




Внутренность "табуретки" довольно унылая - голый прямоугольный двор, без изысков.




Перед зданием дворца большая смотровая площадка, отсюда красивая панорама Дуная.
Вот мост, по которому мы только что ехали - Новый Мост (или Мост Словацкого национального восстания). Он был построен в 1972 году, и при его строительстве были снесены соседние старинные городские кварталы и даже пострадал фундамент Собора Св.Мартина. Однако теперь эта футуристическая металлоконструкция является визитной карточкой Братиславы (вспоминается аналогия с Эйфелевой башней в Париже :).
Оригинальность моста в том, что он держится на одной опоре. Наверху опоры находится "летающая тарелка" - это ресторан не для слабонервных, в который можно подняться на скоростном лифте.





На площади перед дворцом - памятник князю Святополку (словацк. Svätopluk) - одному из правителей Великой Моравии. Памятник был установлен недавно, и тут же стал предметом политических свар дискуссий. Авторитеты говорят, что изображение князя, атрибуты одежды и т.п., а самое главное - надпись на памятнике "Svätopluk - kráľ starých Slovákov" (Святополк - король древних словаков) не соответствуют исторической правде.
Не буду вдаваться в детали, вот тут подробнее. В общем, сейчас надпись про короля убрана, по крайней мере, мы ее не увидели :).





Как было (с сайта http://sclabonia.sk) и как стало:




Еще один прикол - стена Града с окнами за спиной у Святополка (см. фотографию выше). Очень своеобразно новые окна "врезаны" в старый орнамент стен :).




Ветер и дождь гонят нас обратно к машине, и мы едем смотреть военный мемориал - памятник советским солдатам, павшим в боях за освобождение Братиславы во время Второй мировой войны. Мемориал находится на холме Славин. 37-метровый обелиск виден из любой точки города.





На обелиске - фигура солдата со знаменем. В основании стелы - мавзолей, здесь проходят торжественные мероприятия. На стенах мавзолея - названия словацких городов и даты освободительных боев за них.
По периметру мемориала - несколько бронзовых архитектурных ансамблей.





Сзади в тумане проступает холм Камзик с телебашней (там есть смотровая площадка)





Каменные надгробия над могилами - среди них и братские, и индивидуальные. А всего здесь погибло более 6 тыс. советских солдат..




С холма хороший вид на город. А тут еще и солнышко выглянуло, и показалась радуга!





Гуляя у монумента в одиночестве (то ли дождь прогнал людей, то ли это не слишком посещаемое место), встретили только одну пару. Женщина подошла ко мне и на ломаном английском стала просить их сфотографировать. Что-то в ее акценте толкнуло меня спросить: "Может, вы говорите по-русски?". "О, да!", - обрадовалась она :). Вот так получилось в центре словацкой столицы встретить соотечественников :).


Еще одна инсталляция на мемориале - Колонны Мира. Надпись - "Пусть будет мир на земле".






Едем в сторону исторического центра.





Следующие интересные места города - Площадь Свободы и Президентский Дворец.

Площадь Свободы огромная и унылая. Посередине помпезный Фонтан Дружбы - естественно, не работающий в зимнюю пору. Вокруг - какие-то офисные коробки..





К Президентскому Дворцу попадаем с тыла - здесь большой парк с фонтанами, скамеечками и т.п. Красиво, чисто, строго..





Вдоль ограды - аллея деревьев, посаженных лидерами различных государств




А вот и фасад.
Дворец был построен в 18 веке венгерским аристократом графом Грассалковичем, первоначально был популярным местом тусовок знати - здесь устраивались многочисленные балы и праздники, дирижировал Гайдн..
Потом особняк неоднократно менял хозяев: был резиденцией эрцгерцога Фердинанда, потом Готвальда, потом Тито, потом и вовсе стал дворцом пионеров (именно в это время дворец сильнее всего пострадал). Сейчас он отреставрирован, здесь находится резиденция президента Словацкой республики.




Перед Дворцом оригинальный фонтан в в виде земного шара - Фонтан Мира.






Чтобы попасть в Старый Город, пришлось долго покружить в поисках места парковки - движение на машинах в исторической части запрещено.

Выходим на площадь Гвездослава (Hviezdoslav námestie), откуда начинаются кварталы Старого Города. Здесь находится здание Словацкого Национального Театра - старейшего театра страны. Он был основан в 1920 году (само здание построено еще раньше, в 19 веке). Сначала здесь выступала чешская труппа, а в 1926 году состоялась премьера первой словацкой оперы. Сейчас спектакли здесь не идут - в 2007 году открыто новое здание театра..




Памятник Гвездославу, словацкому поэту (площадь носит его имя)





Сиппатичный пешеходный бульварчик спускается к Дунаю от Площади Гвездослава. Здесь несколько фонтанов и памятников, среди них - памятник Гансу Христиану Андерсену (писатель посетил Братиславу в 1841г.). На плече у Андерсена обезьянка, у ног улитка, а еще раньше рядом сидел Гадкий Утенок - теперь его нет (говорят, украден).




Бульвар заканчивается Рыбной площадью (Rybné námestie) с колонной Святой Троицы XVIII века.






Наконец попадаем в Старый Город. И первым нас встречает величественный Кафедральный собор Св. Мартина.




Его история идет с 13 века - здесь существовал романский костел, который потом неоднократно достраивался и менял свой облик.
В 16-18 веках, когда Братиславский Град был столицей и, соответственно, королевской резиденцией, в Соборе происходили коронации венгерских королей. В камень мостовых Старого Города вмонтированы маленькие золотые короны - так обозначен коронационный путь от Михальских ворот к Собору.




85-метровый шпиль Собора Св. Мартина увенчан не крестом, а монаршей короной.





Отправляемся гулять по мощеным улочкам Старого города - Корсо (так называется пешеходная часть города, от итальянского "corso" -"место для прогулок").





Впереди Михальские ворота (Michalská Brána) - единственные сохранившиеся средневековые городские ворота. Фундамент заложен в 14 веке, надвратная башня построена в начале 16 века. Позднее, в 18 веке, башня была перестроена в сегодняшний вид, на верхушке установлена статуя св. Михаила.
Сейчас в башне находится Музей Оружия, а также наверху есть смотровая площадка. Под аркой ворот - нулевой меридиан с расстояниями до различных городов. Рядом - старинная аптека 14 века "Красный рак". А налево уходит самая узкая улочка Старого Города Бастова - расстояние между стенами домов в самом узком месте составляет около 2м.




Вот еще немного уличных инсталляций









Выходим к сердцу Старого города - Ратушной, или Главной площади (Hlavné námestie).
Здесь полно народу, туристические группы с экскурсоводами. Слышна и русская речь.




В центре площади - фонтан Роланда, построенный в 1572г. венгерским императором Максимилианом II. В центре чаши на высокой каменной колонне стоит фигура рыцаря Роланда с обнаженным мечом - защитника, покровителя и символа свободы Братиславы.





А вот и главная архитектурная доминанта площади - Старая Ратуша 13 века. Здесь в разное время находились городская тюрьма, арсенал, монетный двор и архив, проходили заседания муниципалитета, чествовали королей..




Сегодня здесь городской музей Братиславы.





На площади прикольные канализационные люки и водосливы - с гербом Братиславы






Еще Братислава известна необычными скульптурами - забавными фигурами, которые можно увидеть в исторической части города, в том числе и на Главной площади.

Вот облокотился на скамейку солдат Наполеоновской армии. У него есть реальный прототип - Йохан Хуберт. Француз полюбил словацкую девушку и навсегда остался здесь жить, начав заниматься виноделием и став создателем известного словацкого шампанского "Hubert".





Фигура часового в будке, очень напоминающего стойкого оловянного солдатика из сказки Андерсена.





Вот Зевака - Чумил (Čumil) - высунулся из люка и наблюдает за прохожими. И никакой это не сантехник, как думают некоторые писатели отчетов о Братиславе :)





А вот джентльмен, в поклоне приподнявший шляпу нам навстречу. Это памятник вполне реальному человеку, тихому городскому сумасшедшему Игнацу Ламару по прозвищу Красавчик Наци (Schöner Náci). Он бродил по улицам, снимая шляпу и кланяясь со словами «schöne, schöne» – «прекрасно, прекрасно» (отсюда и прозвище).




А некоторые памятники мы так и не нашли - вот эти, например, или вот этот.. :(




Вечереет.. Ратуша в закатных лучах:





Мы решаем посетить еще одну достопримечательность Братиславы - кофейню Майер (Kaffee Mayer). Это знаменитая сеть кондитерских. Первое кафе было открыто Юлиусом Майером в Вене еще в 1873 году, а сейчас их уже полно в разных городах Европы. В Братиславе оно располагается прямо на Главной площади, и существует оно тут с 1913 года.





Кафе пафосное - солидная обстановка, обалденные запахи.. Цены тоже впечатляют :). А на прилавке каких только пирожных нет! Наши сластены как увидели - так и приросли к нему:)..
В общем, полакомились здесь вкусностями, а с собой в дорогу купили еще на пробу знаменитых Братиславских рожков (оказались не фонтан).





Пока дошли до машины, немного поснимали ночную подсветку города.







Пора в обратный путь...



Tags: Путешествия/поездки/мероприятия, Семейное, Ссылки, Фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments