Gazel (gazel2) wrote,
Gazel
gazel2

Categories:

Шакотис


Что еще делать, просидев безвылазно дома третьи выходные подряд.. как не писать всякую чушь в ЖЖ.


Купили прикольный десерт: литовский национальный торт Шакотис (šakotis) - «ветвистое дерево», в переводе с литовского.
Выглядит устрашающе как большой полый цилиндр, поросший сталагмитами (по меткому определению Игореши). Тесто - песочно-яичное, сладкое, напоминает хворост или чак-чак.

Даже легенда о происхождении приложена:
История торта "Шакотис" уходит своими корнями в XV век. Литовская королева Барбара решила устроить прием именитых гостей и приказала всем поварам королевства приготовить необычные угощения, особое внимание уделив сладостям. В назначенный день повара отнесли свои кулинарные изыски во дворец королевы. Лишь один молодой повар Йозас, у которого не получилось задуманного десерта, печально сидел у очага, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. К его удивлению, тесто начало запекаться, образуя удивительные ветви, и становиться похожим на могучее дерево. Тогда Йозас замесил еще теста и продолжил выпекать свое творение. Когда необыкновенный десерт был готов, повар назвал его «Шакотис» и со всех ног кинулся во дворец. Королева, попробовав все представленные угощения, остановила свой выбор на творении Йозаса. С тех пор «Шакотис» стал обязательным атрибутом праздничных свадеб.

Вкусно!



Обломки, оставшиеся от прежней роскоши:







А вот как выглядит он целый ( с сайта sakotis.com.ua):

Tags: Просто так, Семейное, Фотки
Subscribe

  • "Ревизор" в театре "А-Я"

    Я говорила, как сильно мы любим театр "А-Я"? :). Воспользовались случаем и снова его посетили. "Ревизор". Что может быть лучше для…

  • "Детская неожиданность. Verbatim", театр "А-Я"

    В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом "А-Я". Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все…

  • Спектакль "Леди на день" в ЦАТРА

    Внезапно в воскресенье сходили в театр! :). Центральный Академический театр Российской Армии, спектакль "Леди на день". Честно говоря, я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments